Карт-бланш на прослушку: кто попадет под негласный контроль правоохранителей?

Насколько соответствует Конституции одобренный Палатой представителей в первом чтении законопроект «Об оперативно-розыскной деятельности»?

Нормы законопроекта, который представил парламенту министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, могут дать оперативникам право негласно прослушивать телефоны граждан, в том числе для борьбы с коррупцией.

— Если речь идет о прослушке всех граждан, то это противоречит и Конституции, и международным принципам и стандартам в области прав человека. И это абсолютно ненужная трата государственных средств на то, чтобы прослушивать всех граждан страны, — отмечает председатель юридической комиссии Белорусского Хельсинкского комитета, бывший судья и адвокат Гарри Погоняйло.

По мнению эксперта, эта идея возникла у силовиков, потому что именно от них требуется своевременное и эффективное раскрытие совершенных или же готовящихся преступлений с целью их пресечений или профилактики.

— Они, видимо, хотят прослушивать всех и вся, независимо от того, что это за граждане, попадают ли они в зону так называемого риска, принадлежат ли к категориям учетных граждан, — говорит Гарри Погоняйло.

Есть такие оперативные учеты, к которым относятся определенные категории граждан — ранее судимые, алкоголики, лица, склонные к правонарушениям, которые ранее были судимы или привлекались к административной ответственности, душевно больные.

— В отношении них я могу согласиться, — отмечает эксперт. — Но и такие прослушки всегда должны быть санкционированы. И только при наличии данных, что то или иное лицо либо готовиться к совершению преступления, либо приступило к его совершению, либо уже его совершило, и это преступление можно раскрыть, если мы прослушиваем его телефонные переговоры. То есть, должны быть четкие данные, которые зафиксированы законом, а процедура должна быть обеспечена или соответствующим органом либо должностными лицами, или судом, как это проделывается во всей мировой практике.

— В качестве мотивации для подобных мер называется борьба с коррупцией. Неужели все сто процентов населения Беларуси насквозь пронизаны коррупцией?

— Конечно, не все. Но идеология современного тоталитарного государства, а к таковому относится и Беларусь, — это контроль за ВСЕМИ! Под разными предлогами это государство пытается навязать такие законы, по которым можно было бы контролировать всех граждан – младенцев, школьников, несовершеннолетних, взрослых и стариков. По существу, вводится тотальный контроль. И это одна из характерных черт, присущих тоталитарному государству, которое хотело бы обеспечить себе хорошую жизнь.

Что касается силовиков, то на них возложена функция не просто по борьбе с преступностью, но по выявлению проявления недовольства или же людей, которые могут какими-то своими акциями навредить этой власти, подорвать ее или даже опрокинуть эту власть. И тут все методы хороши, все цели оправданы, поскольку они продиктованы, прежде всего, удержанием власти во что бы то ни стало.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 15
  • Балл: 5