«Индекс материнства» в Беларуси: что осталось «за кадром»?

Деторождение для женщин в Беларуси не является сегодня смертельным и высоко рискованным процессом. Однако индекс игнорирует проблемы ухудшения состояния здоровья беременных и рожениц.

Организация Savethechildren в 2014 году в очередной раз обнародовала отчет по «индексу материнства», где представлен рейтинг стран в зависимости от уровня благоприятности условий для материнства.

Особое внимание к такому индексу в положении женщин было обусловлено тем, что уходом и воспитанием детей занимаются в большинстве стран преимущественно женщины. Эта «невидимая» домашняя работа является очень сложной, затратной – как материально, так и физически, психологически, эмоционально, и при этом является совершенно неоплачиваемой.

При рождении детей риски бедности в частности для женщин увеличиваются значительно. Занимаясь воспитанием детей женщины не могут конкурировать на рынке труда наравне с мужчинами, соответственно не могут часто обеспечивать себя самостоятельно и зависят от окружающих людей, в первую очередь, от членов семьи.

«Индекс материнства» включаете в себя следующие индикаторы: здоровье матерей и детей, образовательные возможности матерей и детей, экономический статус, возможности участия в принятии политических решений. По этому индексу Беларусь занимает 26 место из 178 стран, вместе с Великобританией. Для сравнения Литва занимает 24 место, а Польша – 29. В свою очередь Россия находится лишь на 62 месте, а Украина – на 72-м. Возглавляют этот список вполне ожидаемо Скандинавские страны – Финляндия, Норвегия, Швеция.

По показателям материнской и младенческой смертности Беларусь действительно достигла очень высоких показателей. Так число женщин, умерших от осложнений беременности, родов и послеродового периода на 100 000 родившихся живыми, в 2005 году составляло 10 человек, а в 2012 году – 1 человек. Во всех регионах кроме Минска в 2012 году коэффициент материнской смертности равнялся нулю. Коэффициент смертности детей в возрасте до 5 лет (на 1 000 детей, родившихся живыми) в 2012 году составлял для девочек – 3,8, для мальчиков – 5,1. Эти показатели в два раза ниже аналогичных за 2005 год. В отношении детей до 1 года показатель младенческой смертности еще ниже и равняется соответственно – 3,0 среди девочек и 3,7 среди мальчиков.

Проблема материнской и младенческой смертности была впервые артикулирована в Советском Союзе, когда начала оформляться система общественного здравоохранения. В начале 20-30-х гг. по всему Союзу начинают появляться учреждения охраны материнства и детства, которые были ориентированы в первую очередь на профилактику роста именно этих показателей. Органы охраны материнства и детства выпускали огромными тиражами плакаты и брошюры, повествующие о санитарно-гигиенических нормах в отношении ухода за новорожденными. Соответственно достижения Беларуси во многом являются следствием тех норм и практик, которые были заложены еще в советский период.

При этом такие позитивные тенденции показатели в отношении материнской и младенческой смертности не отражают общего состояния здоровья женщин в период беременности, родов и послеродовой период. А вот в данном направлении можно отметить ряд негативных тенденций, что связано с разнообразными факторами – экология, доступность и качество медицинской помощи для всех категорий населения. Так, к примеру, в последние года отмечается рост заболеваний, возникших во время беременности, осложнивших роды и послеродовой период. Соответственно, несмотря на снижение уровня материнской смертности, наблюдается ухудшение общего состояния здоровья женщин.

Увеличивается количество женщин, беременность которых сопровождается теми или иными заболеваниями. Практически в два раза за последние 6 лет возросло количество женщин, страдающих болезнями мочеполовой системы и сахарным диабетом. С трудом можно допустить, что такой рост происходит за счет улучшения систем выявления заболеваний, учитывая, что беременные женщины в Беларуси, как и в советский период, всегда ставились на учет в поликлинике и их здоровье подвергалось тщательному изучению.

Такая негативная динамика в отношении беременных женщин закономерно приводит и к увеличению количество осложнений при родах и в послеродовой период. Наблюдается рост заболеваний инфекциями и болезнями мочеполовой системы, сахарным диабетом, анемией, венозными осложнениями. При этом следует отметить, что удалось достичь существенного снижения осложнений в связи с болезнями системы кровообращения. Также в два раза реже в сравнении с 2005 годом стали встречаться случаи кровотечений после родов.

Итак, согласно показателям «индекса материнства», деторождение для женщин не является сегодня смертельным и высоко рискованным процессом. Однако данный индекс игнорирует проблемы ухудшения состояния здоровья беременных и рожениц, а красиво выглядящие высокие показатели маскируют негативные тенденции.

Другие показатели «индекса материнства» – такие, как экономический и политический статус, – также требуют переосмысления. Экономический статус определялся таким формальным показателем как валовой национальный доход на душу населения. Этот показатель не отражает таких экономических аспектов, как мизерных пособий по уходу за детьми, разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами, гендерной сегрегации на рынке труда. Все эти моменты делают женщину с детьми более уязвимой по отношению к рискам бедности в современной Беларуси.

В свою очередь, политический статус в «индексе материнства» определялся по количеству женщин в парламенте. Действительно, женщины занимают около трети мест, однако это не отражает специфику участия женщин в процессах принятия решений. Так, статистические данные показывают, что женщин практически нет на руководящих постах в структурах власти, а количество женских организаций крайне невелико и регулярно сокращается.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 2.7