Эксперт: Если Россия не даст кредит, сдерживать падение рубля будет сложно

7 мая на Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) курс доллара добрался до долгожданной отметки в 10 тысяч белорусских рублей. Как отреагирует население и что будет дальше — об этом финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.

— Курс 10 тысяч рублей за доллар – это действительно важный психологический рубеж, но о подобных явлениях имеет смысл говорить там, где имеет место свободный рынок, где цены и курсы валют устанавливаются благодаря спросу и предложению. В нашем случае это не совсем так. У нас в последние полгода курс доллара устанавливается достаточно административно, поэтом преодоление этой отметки вряд ли приведет в ближайшее время к изменению динамики курса доллара.

Можно предположить, что в ближайшие месяцы курс будет двигаться приблизительно теми же темпами, что и раньше, именно поэтому его дальнейшая динамика в ближайшие месяцы достаточно предсказуема.

— Какой смысл Нацбанку сегодня удерживать курс рубля?

— Большого смысла в этом нет. Чем ближе ситуация на валютном рынке к рыночной, чем больше значения для курсообразования имеют спрос и предложение, тем лучше для экономики. И это единственный вариант, который устраняет сложившиеся дисбалансы.

Но, к сожалению, наши экономические власти это мнение не разделяют. Они взяли курс на достаточно жесткое административное регулирование стоимости доллара. В нескольких последних выступлениях руководство Нацбанка подтвердило, что в ближайшее время режим курсообразования будет прежним и сохранит свою административную природу.

— Как долго регулятор будет в состоянии влить на курс рубля и удерживать его?

— Однозначно предсказать это достаточно сложно, поскольку способность регулятора сдерживать курс зависит от величины золотовалютных резервов. С начала года они постоянно снижаются (и потеряли уже 1,2 млрд долларов — ЗТС). И для того, чтобы эта политика продолжалась, нужны серьезные вливания. Как я понимаю, у наших экономических властей ближайшая надежда – это кредит со стороны России на 1,5 – 2 миллиарда долларов, который при наилучших раскладах может быть выделен в начале второго полугодия.

В отсутствие же этого кредита поддерживать прежнюю административную политику курсообразования будет достаточно сложно.

— 7 мая Александр Лукашенко в срочном порядке вылетел в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Насколько вероятно, что этот вопрос будет решен в ходе этой встречи?

— Основной все-таки вопрос по нефтяным пошлинам, который рассматривается в рамках будущего подписания договора о создании Евразийского экономического союза. Но нельзя исключать, что и кредит станет одним из обсуждаемых вопросов.

— Как обстоят дела с последним траншем кредита Евразийского банка?

— Последнее заявление, которое делали представители ЕврАзЭС, сводилось к тому, что основные контрольные показатели по обязательствам, которые брала на себя Беларусь в рамках программы с Антикризисным фондом, не были выполнены. И сами представители ЕврАзЭС достаточно скептически относились к возможности выделения последнего транша. Эта тема в последнее время нигде не поднималась, и можно предположить, что, в частности, из-за роста кредитования последний транш ЕврАзЭС сейчас вообще не обсуждается.

— Как барьер в 10 тысяч рублей за доллар психологически может отразиться на белорусах: бросятся они покупать валюту?

— Если бы барьер был преодолен внезапно, то это бы имело, возможно, даже панический эффект. В ситуации же, когда курс доллара меняется буквально под линейку, еще несколько месяцев назад было очевидно, что курс доллара преодолеет отметку в 10 тысяч рублей. При этом барьер курса продажи наличного доллара был преодолен еще пару недель назад, никакие коррективы в поведение населения это не внесет.

Ползучая девальвация белорусской экономике уже не поможетКурс в конце тоннеля: укрепление рубля грозит ему неприятностями

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 4.9