Как Беларусь может заработать на украинском кризисе

Во время выступления в парламенте с посланием Александр Лукашенко призвал воспользоваться удобным моментом и заработать на том, что ввиду кризиса в Украине часть украинцев приехала отдыхать в нашу страну. Какую еще выгоду Беларусь может извлечь из событий в Украине? По мнению экспертов, возможности конвертировать украинский кризис в дополнительный денежный поток у официального Минска действительно существуют.

Море денег без моря не заработаешь

Туристы в Беларусь из Украины действительно приезжают, статистика это подтверждает. Правда, сейчас, по словам Александра Лукашенко, украинцев в Беларусь приехало особенно много. Наша страна привлекает приезжих туристов тем, что здесь царит спокойствие, считает белорусский лидер.

«Они оценили сегодня эту, почти тысячу километров, Беларусь, с севера на юг, и благодарят уже за это спокойствие, в том числе и «диктатора». Так воспользуйтесь, граждане Беларуси, этим удобным моментом и предложите услуги всем тем, кто уже сегодня приехал. Из Украины... Посмотрите на номера на автомобилях. Сегодня огромное количество украинцев поехало в Беларусь», — заявил Александр Лукашенко.

Он настоятельно рекомендовал белорусским здравницам заработать на том, что в страну приехало так много граждан из Украины. «Ну, что вы думаете, это бедные люди поехали? Да нет. Так предложите им услуги. Они же все нуждаются в этих услугах. Заработайте копейку. Пошевелитесь немножко!» — советовал с трибуны белорусский президент.

Какую-то «копейку» на приезжих украинцах, наверное, заработать можно. Из стран СНГ в Беларусь едут отдыхать традиционно русские и украинцы. В 2013 году нашу страну посетило 114,2 тыс. туристов из СНГ, в том числе из России 111,3 тыс. человек, из Украины — 2 тыс. человек. При этом количество туристов из Украины, приезжавших в Беларусь, увеличилось в прошлом году на 37,3% по сравнению с 2012-м.

Учитывая неспокойные времена в Крыму, количество украинцев, которые пожелают отдохнуть в Беларуси, может в этом году еще больше увеличиться. Однако даже если это произойдет, вряд ли деньги, заработанные на украинских туристах, окажутся для Беларуси большими, предполагают эксперты.

«У нас нет моря, поэтому рассчитывать, что Беларусь станет для туристов полноценной заменой Крыму, не приходится. Действительно, какую-то часть туристов, которую раньше привлекал Крым, Беларусь может перехватить и заработать на этом. Однако вряд ли полученные деньги могут стать толчком для развития белорусской экономики», — считает экономист Антон Болточко.

Другое дело, констатируют эксперты, в связи с украинским кризисом могут появиться другие возможности, которые может использовать Беларусь для генерирования дополнительного дохода.

Двое бьются, а третий пользуется

Российско-украинский конфликт уже имеет конкретные экономические последствия. Федеральная таможенная служба России на этой неделе сообщила, что товарооборот с Украиной сократился на 20%.

По мнению экспертов, в случае, если сложные отношения между Москвой и Киевом будут сохраняться, часть украинского экспорта (в частности, поставки продовольственных товаров) может пойти в Россию через аффилированные структуры в Беларуси.

«В ситуации, когда торговля между Украиной и Россией фактически может быть заблокирована, Беларусь может стать территорией, через которую украинские компании могут работать с Россией», — полагает руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

В 2013 году экспорт украинских товаров в Россию составил порядка 15 млрд. долларов. Министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета на этой неделе заявил, что в текущем году Россия блокирует поставки на внутренний рынок украинских товаров, и поэтому Киев планирует подать на Москву жалобу в ВТО.

«Величина украинского экспорта в Россию существенна, поставки только продовольствия составляли ранее несколько миллиардов долларов. В случае блокировки этих товарных потоков Беларусь как посредник может неплохо заработать, помогая украинским товарам попасть на российский рынок», — считает Ярослав Романчук.

Кроме этого, полагает эксперт, аналогичным путем в Россию может попадать и продукция украинского военпрома. Первый вице-премьер Украины Виталий Ярема в апреле заявил, что Украина может свернуть экспорт вооружений в Россию ввиду возникшего межгосударственного конфликта.

До последнего времени Киев поставлял Москве двигатели для самолетов, вертолетов и военных кораблей, системы наведения для ракет. По оценкам российских экспертов, ежегодно Украина экспортировала в Россию вооружений на 1 млрд. долларов.

В случае если экспорт вооружений будет административно остановлен, продукция украинского военпрома может начать попадать в Россию через территорию Беларуси, считают белорусские экономисты.

«Если экспорт украинских вооружений в Россию будет затруднен, поставки могут быть организованы через нашу страну, и Беларусь может на этом также заработать», — говорит Ярослав Романчук.

Плата за лояльность

Еще одна возможность для Беларуси извлечь выгоду из украинских событий связана с поставками нефтепродуктов. Белорусское топливо, отличающееся сравнительно высоким качеством, давно присутствует в Украине, и сегодня Беларусь контролирует примерно треть украинского рынка нефтепродуктов.

Эксперты прогнозируют, что на фоне кризисных явлений в Украине у Беларуси может появиться возможность увеличить продажи нефтепродуктов на соседнем рынке.

«На этой неделе стало известно, что активы Одесского НПЗ, который принадлежал российскому Банку ВТБ, заморожены МВД Украины. Таким образом, начинается передел украинского рынка нефтепродуктов, вытеснение позиций России, и на этом фоне Беларусь может занять своими нефтепродуктами освобождающуюся нишу на рынке соседнего государства», — полагает Антон Болточко.

Украинские эксперты считают, что Беларусь в перспективе может также полностью обеспечить Крым своими нефтепродуктами.

«В Крым в нынешней ситуации нефтепродукты могут поставляться либо из России, либо из Беларуси. В России сегодня дефицит бензина, поэтому рынок Крыма будет во многом закрыт за счет поставок белорусского топлива», — предположил на недавней конференции в Минске украинской «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

Однако белорусский экспорт в Крым в первые месяцы 2014 года упал почти до нуля. В январе-феврале 2014 года экспорт белорусских товаров в Крым составил 1,14 млн. долларов и сократился в 127 (!) раз по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

«В Крыму де-факто сохраняется военное положение. Случаи неплатежей имеют место быть даже в торговле между Крымом и украинскими регионами. Получается, что, с одной стороны, учитывая геополитические факторы, Беларусь может в Крыму закрепиться. Однако торговать с Крымом без гарантий оплаты, без механизмов нейтрализации рисков неплатежей не имеет смысла», — объясняет ситуацию Ярослав Романчук.

Выйти на рынок Крыма Беларусь реально сможет, когда ситуация там стабилизируется, полагают эксперты. «Тогда у Беларуси появится реальная возможность обеспечить рынок Крыма своими нефтепродуктами, и на этом заработать», — полагает Антон Болточко.

Что касается краткосрочной перспективы, то здесь у Беларуси существуют возможности выгодно использовать «украинскую карту» в торге за российские ресурсы. Как известно, на 29 апреля в Минске запланировано заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств.

Белорусская сторона планирует поднять в очередной раз вопрос об исключении всяких ограничений из торгового режима Таможенного союза. Инициатива Беларуси объясняется желанием официального Минска отменить практику перечисления в российский бюджет нефтепошлин. В настоящее время, напомним, Беларусь перечисляет в бюджет России вывозные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые в западные страны. В случае отмены этой практики Беларусь сможет получить в свой бюджет до 3,5-4 млрд. долларов в год.

Однако Москва (в частности, представители Минфина России) до последнего времени выступала категорически против предоставления такого большого «подарка» Беларуси, учитывая, что это приведет к выпадению немалых доходов из российского бюджета.

Поэтому весьма вероятно, что белорусская сторона постарается использовать не только интеграционную риторику, но и «украинскую карту», чтобы убедить Москву поделиться ресурсами.

Занятая разборками с Киевом, Москва заинтересована сегодня в полной лояльности официального Минска, считают эксперты. «Россия заинтересована в лояльности Беларуси и готова будет за это платить», — считает Ярослав Романчук.

Интрига в одном — какую сумму Минск сможет заработать, предлагая (точнее — продавая) Москве свою лояльность.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5