Нация спивается: только 16 женщин и 17 мужчин из 100 в возрасте 15-24 лет никогда не употребляли алкоголь

Станут ли белорусы меньше пить, если вырастут цены на алкоголь, анализируют эксперты «Завтра твоей страны»

Государство боится потерять рынок

Потребление чистого алкоголя в Беларуси приближается к 14 литрам на душу населения. Согласно данным обследования домашних хозяйств по оценке положения детей и женщин в Беларуси, в течение одного или нескольких дней за месяц, предшествовавший проведению исследования, опрошенные выпили хотя бы одну порцию алкоголя. Среди молодых людей за этот период как минимум одну порцию алкоголя выпили 43% женщин и 55% мужчин. При этом порцией алкоголя считается банка или бутылка пива, один бокал вина или одна рюмка коньяка, водки. Только 16 женщин и 17 мужчин из 100 в возрасте 15-24 лет никогда не употребляли алкоголь.

Алкоголизация населения приняла угрожающие масштабы. Однако руководство страны не спешит бороться с этой проблемой экономическими методами. Во время недавнего послания к белорусскому народу и Национальному собранию, Александр Лукашенко настороженно воспринял предложение одного из депутатов повысить акцизы на алкоголь.

-- Если цена на «бормотуху», некачественную, которую мы порой получаем из-за пределов страны, будет меньше, наш народ будет ее пить, или одеколон. Поэтому повышать цены на алкоголь и табак, товары не первой необходимости надо очень аккуратно и осторожно, чтобы не закрыть для себя рынки и не потерять внутренний рынок, -- заявил глава государства.

Смерть от спиртного

Между тем проблема алкоголизма для белорусов это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Существуют расчеты демографов, которые показывают, что если устранить алкогольные причины смерти, то в Беларуси еще в 2009 году ожидаемая продолжительность жизни увеличилась бы на год у мужчин и на полгода у женщин.

В нашей стране смертность вследствие злоупотребления алкоголя недооценена, считает научный сотрудник Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва. В интервью «Завтра твоей страны» она заявила, что чаще всего изучение влияния потребления алкоголя на демографические процессы заканчивается анализом случайных отравлений алкоголем. А необходим глубокий анализ.

По данным Белстата, в январе –ноябре 2013 года в трудоспособном возрасте умерло 23,6 тыс. человек, из них 28,1% от причин, не связанных с заболеваемостью (в том числе от самоубийств 19,7%, от случайных отравлений алког олем – 16,8%).

– Количество людей, умерших от причин, связанных с алкоголем, гораздо больше, чем показывают данные о числе умерших от прямых алкогольных причин, – отметила Анастасия Боброва. – На это нельзя закрывать глаза, особенно с учетом будущих демографических потерь. Ведь когда умирает человек трудоспособного возраста, для экономики большой ущерб.

Среди прочего, к прямым потерям относятся: содержание органов правопорядка, медицинских учреждений, которые работают с людьми, злоупотребляющими алкоголем.

Кроме того, есть много косвенных потерь. Алкоголь в ряде случаев является катализатором самоубийств. Именно в состоянии алкогольного опьянения люди зачастую совершают преступления. Эти последствия вообще сложно оценить, если говорить о материальной стороне вопроса.

Суррогатная угроза

Анастасия Боброва надеется, что, в случае повышения цены на алкоголь, в Беларуси удастся избежать массовой переориентации любителей спиртного на технические жидкости. По мнению эксперта, скорее будет всплеск самогоноварения.

Хотя, как считает Анастасия Боброва, возможен рост отравлений суррогатным алкоголем среди маргинальных слоев населения.

Не исключает такой тенденции и психотерапевт, н арколог Алексей Хадоркин.

-- Люди с алкогольной зависимостью не станут меньше пить, потому что увеличились цены. Такой человек будет покупать алкоголь не взирая на цену и качество спиртного, -- подчеркивает нарколог.

Даешь культуру пития!

Специалисты считают, что в Беларуси требуется более широкий комплекс мер антиалкогольной политики. В частности, важен упор на формирование осознанной потребности населения в здоровом образе жизни. При таком подходе мы сможет ожидать, что постепенное сокращение уровня среднедушевого потребления алкоголя примет естественный процесс без радикальных административных изменений.

Алексей Хадоркин отмечает, что увеличение цен на алкогольные напитки ударит по каждой семье.

-- Поднимать цены на алкоголь в Беларуси нет смысла. Лучше сориентировать людей на культуру пития, на употребление небольших доз вина, а не крепких напитков. Нужно объяснять людям через социальную рекламу, прессу, что выпить 150 граммов вина -- это неплохо, но значительные дозы алкоголя превращаются в яд. Нашему обществу не хватает чувства меры, -- подчеркивает психотерапевт.

Алексей Хадоркин также предлагает снизить различные таможенные пошлины, чтобы хорошие вина в Беларуси стали дешевле и доступнее.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5