Заражены ли белорусы вирусом расизма?

Где заканчивается толерантность в отношении иностранцев, выясняет «Завтра твоей страны».

С каждым годом количество иностранцев в Беларуси увеличивается. Представители зарубежья приезжают в страну не только отдыхать, но и работать, учиться. Каждый год около 5000 приезжих получает белорусское гражданство. В рамках «Европейской недели против расизма» активисты провели мини-исследование, как к этим приезжим относятся в нашей стране. Результаты опроса обеспокоили экспертов.

Почти 80 процентов респондентов отмечают проявление расистских взглядов в Беларуси. Каждый пятый —считает, что людям с другим цветом кожи и разрезом глаз не место в нашей стране.

17% участников опроса относятся к приезжим негативно, 34% — хорошо и почти каждый второй говорит, что ему все равно. На первый взгляд цифры довольно благоприятные и можно было бы сказать, что белорусы оправдывают свою пресловутую толерантность.

— Но за этим «мне все равно» скрыт, скорее, «социально приемлемый» ответ, то есть люди ответили так, «как должно быть», – считает психолог Людмила Мирзоянова. – Сложно сказать, это «все равно» ближе к отрицательному отношению или к положительному. Однако из собственного опыта я могу сказать, что негативные настроения по отношению к иностранцам в Беларуси присутствуют.

В качестве примера психолог рассказала о том, что в последнее время под материалами с упоминанием китайских проектов в Беларуси, как правило, очень большое количество агрессивных комментариев, которые показывают: белорусы обеспокоены тем, что китайцы занимают рабочие места, живут в студенческих общежитиях и так далее.

– Есть риск, что это отношение может перерасти в действие, потому что между негативным отношением и поступком порой очень небольшое расстояние, – беспокоится эксперт.

Мнение психолога подтверждают и комментарии в анкетах участников опроса:

«Я, например, четко ощутила в себе нотки расизма с полгода назад в отношении многочисленных китайцев, которые строят то, что мне не нравится, на том месте, где раньше были любимые мной места, – пишет одна из респонденток. – Я осознаю, что рабочие китайцы не принимали решение о строительстве отеля, но я осознаю и то, что им все равно, что тут строить и на месте чего, потому что они из Китая. Также я осознаю, что эмоция моя иррациональна, так как белорусов, уничтожающих места, для меня важные, – не меньше. Полагаю, такую эмоцию сегодня испытывают многие, кто «вообще» считает себя не расистом. К примеру, на вопрос «как вы относитесь к приезжим?» я честно ответила «хорошо». Но если бы там был вопрос «как вы относитесь к китайцам, заселившим ваш район?» – я бы честно сказала «без радости».

Но нужно сказать, что некоторые участники опроса и хорошее отношение к иностранцам подкрепляли развернутыми комментариями:

– Нужно быть толерантным в отношении гостей. И да, мой парень-туркмен. Я горжусь им, я люблю его. В Беларуси не часто встретишь таких парней... С таким отношением к жизни, с такими принципами, с таким уважением к окружающим, с такой воспитанностью. Очень жаль, что белорусы деградируют, проявляя черты так называемого расизма, – пишет одна из опрошенных девушек.

Более оптимистично комментирует данные мини-исследования аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Андрей Елисеев:

– По большому счету неизвестно, какого именно иностранца представляли себе опрашиваемые люди, когда отвечали на вопросы этого исследования, – говорит эксперт. – Я знаю, что, например, российские социологи, когда проводят подобные опросы, обычно разграничивают национальности и в итоге получается, что к славянам (белорусам, украинцам) россияне относятся, как правило, лучше, чем, например, к жителям Средней Азии.

Аналитик не считает, что есть основания ответы вроде «мне все равно» трактовать негативно.

Сами респонденты в комментариях к анкетам также писали о том, что иностранцы бывают разными и действительно выделяют отдельные нации, когда говорят о негативном отношении:

«Я ніколі не думала, што да людзей іншай расы/нацыянальнасці можна ставіцца дрэнна менавіта з-за таго, што яны іншыя, – признается одна из опрошенных девушек, – і вось – раптам я зразумела – я расіст. Мне сорамна, мне неверагодна сорамна! Але калі я пачынаю ўспамінаць, з чаго пачалася мая «нелюбоў», я перастаю вінаваціць сябе. Гэта я вінаватая ў тым, што калі я падыходжу да СВАЙГО інтэрната ў СВАЁЙ краіне, я вымушана слухаць непрыемны свіст туркменаў у свой бок? Чаму ў маім інтэрнаце яны павольна могуць слухаць музыку, якую можна пачуць праз 2 паверха, і паліць кальян, калі мне нават забаронена мець электрачайнік? Я не супраць іншаземцаў у Беларусі. Але гэта МАЯ зямля. Няхай гэта гучыць эгаістычна і зусім не ветліва, але я ПАТРАБУЮ павагі да СВАЁЙ краіны і СВАЙГО народу. У нас ёсць пэўны менталітэт, культура, традыцыі, і я не згодна гэта змяняць з-за наяўнасці тут іншых народаў. Беларусь - мой ДОМ. І ўсе астатнія тут - госці. Я магу даць ім ежу, ложак, дапамагчы з вучобай і працай, я магу іх падтрымліваць і нават сябраваць. Але яны - ГОСЦІ. Госці не перастаўляюць мэблю, не апранаюць маё адзенне і не ўключаюць у маёй кватэры музыку. Я з тых людзей, якія лічаць людзей добрымі, пакуль яны не даказалі адваротнае. Яны даказалі. А гэта значыць, што я іх не люблю. І я не бачу сэнса змяняць свае адносіны».

Один из респондентов высказал обеспокоенность, что отношение к иностранцам у нас более-менее толерантное пока в Беларуси мало приезжих , но неизвестно, что будет, когда поток иностранных граждан в страну увеличится. Однако специалист по миграции Андрей Елисеев не видит в этом проблемы и, несмотря на то, что количество иностранцев с каждым годом в Беларуси растет, эксперт не считает, что эта цифра может быть опасна.

– В Беларуси нет причин для большой миграции иностранцев из дальнего зарубежья, как в ближайшее время так и в среднесрочной оценке, – убежден Андрей Елисеев.

Исследование было проведено белорусскими активистами в рамках «Общеевропейской недели против расизма». В опросе приняли участие 122 белоруса, 49 студентов-иностранцев и 36 белорусов, которые живут за рубежом. По итогам недели также было снято видео «З аднаго пакунку», где людей разных национальностей сравнивают с упаковкой цветной бумаги, где все листы разные, но все они являются частью одного набора.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5