Москва не готова предоставить Беларуси бонусы за вхождение в Евразийский союз

Договор по созданию Евразийского экономического союза белорусская сторона подпишет в срок, но Минск будет саботировать многие свои обязательства.

Спорные вопросы собираются обсудить 15 апреля в Москве премьер-министры Беларуси, Казахстана и России накануне запланированного на май подписания договора о создании Евразийского экономического союза.

— Но ключевые и самые болезненные темы согласовать не удастся, — считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

Россия не хочет решать эти проблемы

«Тройка» никак не может найти компромисс по ряду спорных вопросов, главным образом, касающихся торговых изъятий. Для Беларуси самая болезненная — тема изъятий по нефтяной группе товаров. В прошлом году — 3,3 миллиарда долларов, в этом — сумма может достичь 3,5-4 миллиардов долларов при повышении объемов торговли нефтью и нефтепродуктами.

— Такова сумма экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, которые Беларусь должна вернуть России, — поясняет Евгений Прейгерман.

Принятие решения об отмене ограничений имеет принципиальное значение для Александра Лукашенко — в 2015 году должны состояться президентские выборы.

Но вопросы по поводу изъятий есть у каждой из сторон. Для Казахстана — это проблемы доступа к транспортной системе Российской Федерации, в первую очередь, к российским трубопроводам, по которым можно поставлять казахские углеводороды в Европу.

— Россия не хочет решать эту проблему, а для Казахстана она является принципиальной, — подчеркивает Евгений Прейгерман.

У самой России тоже есть вопросы к изъятиям по целой группе товаров: медикаментам, морепродуктам, табаку, алкоголю.

— Сложно оценить, болезненны ли эти позиции так же, как для Беларуси нефть и пошлины, но, возможно, это просто контраргумент, чтобы не идти быстро на уступки Беларуси и Казахстану, — полагает эксперт.

Беларуси трудно выдвигать требования России

Кроме того, в рамках евразийской интеграции есть и политические вопросы. Например, Нурсултан Назарбаев отмечал, что Россия пытается подчинить своей воле представителей Евразийской экономической комиссии, которые должны быть абсолютно нейтральными, независимо от своего гражданства.

— Или что Россия ведет переговоры с Арменией от имени этого интеграционного сообщества без особых консультаций со странами-партнерами, — напоминает Евгений Прейгерман.

С его точки зрения события в Украине должны были бы облегчить переговорный процесс для Беларуси.

— Учитывая ту международную изоляцию, которая сегодня образовалась вокруг России, было бы логичным, что Россия нуждается в хороших новостях с евразийского интеграционного фронта. Если это так, то Россия должна быть более уступчивой, — отмечает эксперт. — С другой стороны, в ситуации националистического угара, который сегодня вовсю полыхает в России, Беларуси трудно сегодня выдвигать какие-то требования.

Минск охладел к проекту Кремля?

Официальный Минск участвовал во всех интеграционных проектах Кремля на постсоветском пространстве, извлекая из этого краткосрочные выгоды благодаря российским субсидиям белорусской экономике.

«Однако сейчас Москва не готова предоставить Беларуси дополнительные бонусы за вхождение в Евразийский союз», — считают эксперты «Беларусь в фокусе».

В ответ и официальный Минск, по их мнению, начинает демонстрировать «свое охлаждение к проекту Кремля по созданию Евразийского союза». Белорусское руководство вряд ли сможет отказаться от подписания договора по созданию ЕАЭС, однако «наверняка будет саботировать принятые на себя в рамках евразийской интеграции обязательства», прогнозируют эксперты.

+ Лукашенко, Путин и Назарбаев учредят «рынок с дырками»

Куда спешит Лукашенко

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5