А без воды замерзнем

Во вторник, 15 мая, президент Александр Лукашенко и председатель правления Нацбанка Петр Прокопович обсудили перспективы внедрения в Беларуси китайского опыта по отоплению жилья за счет энергии подземных вод. Строительство в Минске и Бресте жилых микрорайонов, где дома будут обогреваться с использованием геотермальных источников, должно начаться уже в нынешнем году. Перспективы проекта оценивает главный геолог по нефти и газу РУП "Белгеология" Ярослав ГРИБИК.

-- Велик ли потенциал Беларуси в плане использования термальных вод для получения тепловой энергии?

-- Самые горячие воды – их температура достигает 75, а в некоторых местах и 100 градусов -- можно добыть в районе Припятского прогиба. Недра там более прогреты, потому что горячие воды ближе всего подходят к поверхности земли как раз в местах разломов земной коры. Есть там и глубокие нефтяные скважины. Но использовать эти воды нельзя: слишком высока их насыщенность солями натрия и хлора. При подъеме вода остывает, соли кристаллизуются и забивают насосы и трубы. Зато можно воспользоваться пресными водами, взятыми выше.

Самым перспективным районом для геологических разработок считается сейчас Брестская впадина. В районе деревни Вычулки в скважине глубиной 913 м обнаружена вода с температурой 24 градуса, которую можно использовать для обогрева домов. Здесь уже ведутся подготовительные работы по строительству геотермальной станции. Сейчас мы собираемся установить станок для более глубинного бурения -- до 1500 метров. Это нужно и с целью обнаружения более теплых пресных вод, и с тем, чтобы дать оценку нефтегазовых перспектив.

В центральной Беларуси -- в районе Минска -- геотермальные воды залегают на глубине 500-600 метров. Это удобно.

-- Какой должна быть температура воды, чтобы ее можно было использовать для обогрева домов?

-- До 50-60 градусов. Но, например, в районе Припятского прогиба мы рассматриваем возможность бурения менее глубокой скважины с более прохладными, зато пресными водами. Их придется подогревать. Даже воды с температурой в 10-15 градусов можно использовать для обогрева дачных домиков и коттеджей, если проложить под землей на глубине метр-полтора трубы и установить насосы с подогревом.

-- Что вы знаете о китайском опыте применения термальных вод?

-- О китайском? К сожалению, ничего. Но много наслышан о западном. В Литве, например, так отапливают половину Клайпеды. В мировом масштабе процент использования геотермальных вод для получения энергии пока невелик. Но это весьма перспективное направление, более выгодный и экологически чистый вариант. К тому же в отличие от углеводородного сырья, геотермальные воды непрерывно восполняются. -- Сколько стоит геотермальная станция? -- Самый дорогостоящий процесс в этом деле -- бурение скважины. Ее стоимость зависит от глубины. Когда два года назад проводилась оценка пилотного проекта, цифры были такие: 4 млрд. белорусских рублей с бурением скважины и обустройством теплового насоса.

-- Реально ли приступить к реализации этой программы уже к концу года?

-- К сентябрю мы рассчитываем закончить бурение скважины в районе Брестской впадины и приступить к испытательным работам. Следует оценить работу в производственном режиме: каков будет приток воды и ее температура на поверхности.

Беседовала Марина Загорская

  • Оцени статью: