Брак «вне закона»: почему сожительство все чаще заменяет семью

Пробный брак, гостевой и другие варианты «вне закона» — чем больше государство «настаивает» на официальных браках, тем чаще граждане не заключают их вообще.

Социологи говорят о «кардинально ином отношении молодежи к браку».

По данным последней переписи в Беларуси, доля супружеских пар, брак которых юридически не оформлен, выросла с 5% до 8%. Больше всего незарегистрированных браков приходится на возрастную группу 18-24 года: 15% молодых мужчин и 13% женщин состоят в браке, который принято называть гражданским.

Причин «экспансии» гражданских браков много: от неуверенности в отношениях, нежелания брать на себя обязательства, «фобии» развода или желания жить с человеком того же пола – до привилегий для матерей-одиночек и непризнания любых государственных институций, в числе которых и «официальный» брак.

«Не хочу жениться только ради ребенка»

Это еще один демографический тренд в Беларуси. Понимая, что ребенок не обязательно станет надежным фундаментом семьи, и мужчины, и женщины останавливаются на свободных отношениях. В результате почти каждый пятый ребенок рождается вне брака.

Впрочем, если в 2005 году доля детей, рожденных у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, составляла в Беларуси 24,2%, то в 2012 году этот показатель снизился до 18,2%.

Явный лидер по внебрачной рождаемости среди бывших республик Советского Союза — Эстония: в 2000-е годы внебрачная рождаемость достигла там почти 60%.

Уровень внебрачной рождаемости в России – средний, в районе 26% (среди западноевропейских стран примерно такой же показатель у Великобритании – 25%). Сопоставимые показатели у Литвы (28-29%), Украины (22-23%, в 2005 году было 20%) и Молдовы (24%).

Внебрачная рождаемость в некоторых постсоветских странах

Источник: Демоскоп Weekly

Кто они — сожители?

Среди пар сожителей больше тех, у кого мало денег и возможностей. Но они также называют идейные причины: это стремление не брать на себя материальную ответственность за семью (для мужчин), попытка избежать превращения в «бесплатную домработницу» (для женщин), боязнь связывать себя серьезными отношениями с ненадежным человеком.

Пробный брак. Значительная часть белорусов, причем всех возрастных групп, рассматривает гражданский брак как пробный вариант брачного союза.

Во время опроса студенток Гродненским центром гигиены и эпидемиологии выяснилось, что около 25% из них хотели бы до заключения брака пожить со своим избранником в гражданском союзе.

Такое сожительство может служить испытательной площадкой – проверкой партнера в совместной жизни и часто заканчивается браком. Но психологи предупреждают: идея пробного шара априори предполагает возможность неудачной, а также повторной (второй, третьей, любой) попытки.

Сожительство вместо супружества. Вместо брака, который пара считает анахронизмом, создается стабильное партнерство с разделением семейных обязанностей. Логика такова: штамп в паспорте не влияет на отношения. Таких людей можно считать женатыми, хотя их статус и не оформлен юридически.

Нередко неофициальный союз не приводит к браку, если мужчина мало зарабатывает, не имеет постоянной работы. Женщина может жить с ним годами, может родить ему ребенка, но она не соглашается выйти за него замуж. В неблагоприятных экономических условиях женщины образуют сожительство, чтобы не связывать себя слишком тесно с неподходящими мужчинами — таково наблюдение демографов.

Сожительство — спасение от одиночества. Это отношения между людьми, которые периодически встречаются и имеют сексуальные контакты, но при этом не рассматривают их как нечто серьезное. Количество таких пар увеличивается вместе с ростом числа белорусов, которые не хотят жениться.

В 2009 году зафиксирован рост отказов от вступления в брак у 5,9% мужчин и 3,9% женщин, свидетельствуют данные исследования «Анализ тенденций брачности и разводимости населения Республики Беларусь с 1946 по 2010 годы». По данным переписи 1999 года, 4,4% мужчин и 3,4% женщин, не вступали в брак.

«Гостевой брак». Главным дефицитом у белорусов становится время. Психологи отмечают, что людей, с которыми устанавливаются глубокие, прочные отношения, у каждого из нас с каждым годом будет все меньше. Навыки и готовность к таким отношениям утрачиваются – увеличивается число тех, с кем мы встречаемся по приятным или сугубо прагматичным поводам. Социальные сети способствуют развитию Интернет-знакомств и созданию гостевых браков (на выходные или на время отпуска).

Стоит ли бороться с сожительством?

Демографы отмечают: чем больше государство упорствует в жесткой политике в отношении браков, тем чаще это вызывает сопротивление со стороны пар. Например, старший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Ольга Исупова более оправданной считает политику тех государств, которые идут по пути придания законного статуса бракам фактическим, или путем их своеобразной регистрации, или же путем приравнивания фактических браков, при условии их достаточной стабильности, к бракам законным.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 3.4