Визовые посредники зарабатывают на белорусах до 10 млн евро в год

Иногда лишь за факт покупки электронной регистрации приходится выкладывать более 150 евро. Как полулегальный рынок посредничества удорожает стоимость шенгенских виз для белорусов и порождает проблему торговли услугами по предоставлению фальшивых документов — эксперты оценили очереди у консульств.

— Визовый сбор в размере 60 евро является достаточно высоким для Беларуси. Однако для многих белорусов основной строкой расходов за шенгенскую визу является не только и не столько визовый сбор, сколько услуги так называемых визовых посредников, — отметил эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев, представляя 13 марта в Минске результаты предварительного исследования «Некоторые аспекты деятельности визовых посредников в Беларуси».

В январе 2014 года начались переговоры по соглашению об упрощенном визовом режиме между Беларусью и Европейским Союзом. Оно предполагает некоторое упрощение визовых процедур и уменьшение стандартного визового сбора с 60 до 35 евро. По прогнозам экспертов, документ может вступить в силу уже в конце года.

— Однако для значительной части белорусских граждан запуск соглашения, кроме возможности получить многоразовую визу и некоторого снижения визового сбора, принесет сравнительно малые выгоды, — считает Андрей Елисеев.

По оценке исследователей, десятки тысяч белорусов при оформлении виз доплачивают различным посредникам: туристическим фирмам, индивидуальным предпринимателям, нелегально действующим лицам

— Иногда эти расходы в несколько раз превышают стоимость самой визы , — отмечает Андрей Елисеев.

Когда виз не хватает, это порождает лазейки

Среди 130 стран мира, граждане которых обязаны иметь визу для въезда в ЕС, Беларусь занимает четвертое место по количеству выданных шенгенских виз в абсолютном выражении, уступая лишь России, Украине и Китаю.

В 2012 году консульства Шенгенских государств выдали в Беларуси 703 тыс. краткосрочных виз, еще около 36 тыс. национальных виз выдала Болгария и несколько тысяч виз – консульства Румынии и Кипра.

По числу выдаваемых шенгенских виз на душу населения Беларусь опережает все другие страны мира, у которых существует визовый режим с ЕС.

Количество виз, выданных в Беларуси консульствами стран ЕС и кандидатов на вступление в ЕС в 2005-2012 гг. (тыс. человек)

Но спрос на шенгенские визы в Беларуси все еще превышает предложение. По данным исследователей, консульства Литвы и Польши, которые традиционно выдают около 2/3 всех выдаваемых в Беларуси шенгенских виз, работают на пределе своих возможностей, но не в состоянии удовлетворить все больший поток визовых заявителей.

— Отсутствие баланса порождает лазейки и серый рынок посредничества, — отмечает Андрей Елисеев.

Деньги уходят к «хакерам»

По данным исследования, больше всего сложностей в оформлении виз простые белорусы испытывают при самостоятельной регистрации на бесплатную анкету.

При проведении исследования было опрошено 500 человек возле посольства Польши, которые пришли подавать документы на визу.

— Из них 55 человек — около 10% опрошенных — подтвердили факт обращения к услугам визовых посредников и согласились ответить письменно на вопросы анкеты, — говорит эксперт Юлия Мурыгина. — Некоторые лишь устно подтверждали факт обращения к посредникам, но отказывались от заполнения анкеты. Можно предполагать, что на самом деле к посредникам обращается около 20-30% опрошенных.
Большинство граждан обратилось к визовому посреднику именно потому, что испытывало сложности с электронной регистрацией.

Из презентации BISS

— Даже когда среди причин обращения к визовым посредникам отмечались большие очереди и необходимость в обосновании для получения визы сопутствующей причиной опрошенные называли сложность электронной регистрации, — отмечает Юлия Мурыгина.

Визовый кодекс позволяет консульствам стран ЕС сотрудничать с внешними поставщиками услуг, стоимость которых не должна превышать половины стандартного визового сбора, то есть должна быть не более 30 евро. Но в Беларуси действует всего один полноценный внешний поставщик услуг — визовый центр Испании открылся в мае 2013 года. Но при самых загруженных польском и литовском консульствах подобного рода «внешних услуг» нет.

Белорусам приходится платить за услуги регистрации визовым посредникам. Ч асть из них работает нелегально.

— Иногда их называют «хакеры». Но даже зарегистрированные компании не всегда заключают с клиентами договор на оказание услуг и предоставляют соответствующие чеки об оплате, — уточняет Андрей Елисеев. — Е сть категория посредников, которые не просто продают электронную регистрацию, но и предоставляют те или иные документы, нередко фиктивные для обоснования цели поездки.

По данным опроса, проведенного у консульства Польши в Минске, стоимость услуг визовых посредников для 70% обращавшихся к ним составила сумму от 50 до 150 евро (стандартный визовый сбор за шенгенскую визу не входит в эту сумму). Около 14% опрошенных указали, что заплатили 150 евро и более.

Сколько платят белорусы визовым посредникам (опрос у консульства)

Из презентации BISS

По словам Юлии Мурыгиной, объем рынка визовых посредников в Беларуси составляет от 5 до 10 млн. евро в год.
Между тем, около 33% всех выдаваемых белорусам Литвой виз являются бесплатными, отмечает вице-консул посольства Литвы Андреюс Гайосинскас .

— А процент отказов в визе составляет 0,17% от общего числа виз. Большая часть отказов — это люди, которые уже находятся в черном списке стран Шенгена, — подчеркивает вице-консул.

Авторы исследования видят решение проблемы с большими очередями за визами в обеспечении более справедливого распределения электронных регистраций и более либеральной визовой политике.
— Консульским учреждениям стоит чаще выдавать долгосрочные шенгенские визы сроком действия более года заявителям с хорошей визовой историей, а также рассмотреть возможность заключения соглашений с визовыми посредниками в соответствии с нормами Визового кодекса, — считает Андрей Елисеев.

По словам вице-консула посольства Литвы Андреюса Гайосинскаса, в последние три месяца проблем с электронной записью для подачи документов на визу нет.

— Буквально на завтра висят открытые места. Если у человека не получается прийти завтра, он может записаться на послезавтра. Сейчас проблемы с записью нет, хотя летом они были, — говорит вице-консул .

Однако с исчезновением проблем с регистрацией п роцент людей с сомнительными документами, которые подготовлены псевдопосредниками , никак не изменился.

— Нет корреляции между сложностью записи и обращением к посредникам, — считает Андреюс Гайосинскас.

Открытие визового центра, по его словам, очень слабо повлияет на деятельность серых посредников. Основная их работа – это подготовка фиктивных документов.

— Открытие визового центра решает проблему очереди, но не решает проблемы фиктивных документов и платы за них 150 евро, — убежден вице-консул посольства Литвы.

+ Когда подешевеет шенгенская виза?
  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 5