На проект студентки государство нашло 55 миллиардов

Четыре истории о том, как принести пользу людям, проявить себя и обрести друзей в молодежной организации. Но не в БРСМ.

«Никто не говорит тебе: «Вот проект, его нужно сделать к пятнице»

AIESEC, 1948 год, Стокгольм

Главная цель организации : развитие дружеских отношений между молодежью разных стран через обмены.

— В AIESEC я пришла за огромным количеством возможностей. Это реальная жизнь в миниатюре: ты берешь интервью, договариваешься с организациями, продумываешь рекламу, осуществляешь проекты, — говорит Мария Скороход. — Еще AIESEC -это колоссальное чувство поддержки, сплоченности. Причем даже с людьми, которых ты почти не знаешь. Можешь впервые приехать в страну, и члены AIESEC встретят тебя там, как друга детства.

Быть волонтером в организации может любой студент или выпускник до 30 лет. Набор проходит весной и осенью. Нужно заполнить анкету, пройти собеседование, посетить вводную конференцию — и ты в команде.

— В AIESEC люди приходят сами. Здесь все держится на активности членов. Никто не говорит тебе: «Вот проект, его нужно сделать к пятнице, потому что в субботу мы начинаем новый» или «Так, нам нужна презентация, и ты за это отвечаешь», — рассказывает Мария. — Программы обмена - уникальный способ открыть культуры других стран. Не через экскурсионные туры на автобусе, а изнутри. Общаясь с людьми, которые хотят показать тебе, как можно больше.

Что очень важно для меня- AIESEC дает возможность работать в команде. Сначала как член команды, потом в качестве ее лидера. По-моему это то, что нужно в жизни, но чему не учат в школе. Например, опыт проектного и тайм-менеджмента.

«Мы поем песни, понятные всем поколениям»

Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО, 1989 год, Минск

Главная цель организации: пропаганда идей мира и ненасилия

— Наш клуб в основном устраивает благотворительные концерты. Правда, не всегда в тех местах, где любят бывать подростки. Недавно на День инвалида мы выступали в госпитале для людей с нарушением психического развития, — рассказывает Анастасия Чиргун, член гродненского клуба ЮНЕСКО «Лепрекон». — Наши концерты дарят радость людям, попавшим в не самую простую жизненную ситуацию.

Песни, которые мы поем, должны быть понятны широкой публике, всем поколениям.

Кроме концертов БАКЮ (Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО) проводит и множество других мероприятий: лингвистические лагеря, благотворительные марафоны по профилактике СПИДа, стажировки, обмены.

Анастасии клубы ЮНЕСКО помогли стать более раскрепощенной и открытой.

— До вступления в клуб я была очень замкнутой, никому слова в ответ не могла сказать, – рассказывает она. — А в ЮНЕСКО все завязано на общении, взаимопонимании и поддержке. Возникает очень много ситуаций, когда высказаться должны все. Организация воспитывает в нас лидерские качества.

«Разница между африканскими странами и Беларусью очень большая»

Офис продвижения инициатив, 2012 год, Минск.

Главная цель организации: работа с волонтерами и моделирование работы ООН в Беларуси.

Немецкий волонтер Беат Симан работает в Беларуси от Офиса продвижения инициатив работает с октября 2013 года.

 

– Попал в Беларусь довольно просто: подал заявку, ее одобрили. Так я оказался здесь, — рассказывает Беат. — В Беларуси я работаю в офисе: преподаю немецкий язык и веду разговорный немецкий клуб. А еще с детьми из многодетных семей (вместе мы учим английский и просто играем).

Беат уже не первый год «волонтерит». Раньше он работал в трудовых лагерях в Германии и Великобритании, участвовал в Танзании в программе помощи немецкого правительства развивающимся странам.

— В Африке я работал в сиротском приюте. Читал книги вместе с детьми. Разница между африканскими странами и Беларусью очень большая. В тех странах нет абсолютно никаких возможностей, многие не умеют читать. В Беларуси же я работаю людьми образованными, которые знают иностранные языки.

Белорусы удивили немецкого волонтера своей вежливостью.

— Очень часто в метро белорусы уступают место пожилым людям. В Германии так не принято. Вы очень открытые и интересуетесь другими странами. Да и Минск – это вполне европейский город. Тут хватает развлечений и удовольствий. Однако я думаю, что в белорусских деревнях все не так. Все-таки Беларусь аграрная страна, — говорит Беат.

«Это лучшее, в чем я когда-либо участвовала»

Центр развития студенческих инициатив, 2011 год, Минск

Главная цель организации: помощь инициативным студентам в защите своих прав, создании инициатив и организаций, способных улучшить ситуацию с правами студентов в Беларуси, содействие в появлении новых студенческих лидеров и инициатив.

ЦРСИ – не членская организация. С ней постоянно сотрудничают лишь пять человек. Основная задача – проекты. Каждый год Центр развития студенческих инициатив проводит «Академию студенческого лидерства». Одна из наиболее успешных участниц «Академии» – Нина Якимович.

— Для меня «Академия студенческого лидерства» стала маленьким университетом, где я многому научилась и попала в группу людей, которые неравнодушны к студенческим проблемам и, самое главное, решают эти проблемы, — говорит Нина. — Когда шла на тренинг, не знала, что такое «Академия», поэтому и ожиданий никаких не было. А после выпуска поняла: это лучшее, в чем я когда-либо участвовала.

«Академия» — это три обширных семинара, посвященным следующим темам: «Что значит быть настоящим студентом», «Какими навыками должен обладать студенческий лидер» и «Разработка кампании». После этих семинаров участники работают в индивидуальном порядке над своими кампаниями и общаются с менторами. Иногда они встречаются в неформальной обстановке, чтобы поделиться новостями, успехами и промахами. Все стараются поддержать друг друга. Образовательные визиты способствуют общению со студентами из других стран, обмену опытом. Вторая часть программы подразумевает реализацию своей кампании.

— На семинаре я изучила историю создания университетов, их цели и миссию. Вместе с другими участниками выяснили, какими качествами и компетенцией должен обладать студенческий лидер, каким может быть идеальный белорусский университет, – рассказывает Нина. - Большое внимание на семинарах уделялось развитию практических навыков публичного выступления, переговоров, стратегического планирования. За время участия в Академии студенческого лидерства я реализовывала проект под названием «Спортивно-культурному центру БГУКИ быть». Университет культуры и искусства – мой родной вуз. Я с радостью решила сделать его лучше.

Проект Нины был реализован. Средства на строительство центра (55 млрд. рублей) выделило государство. Сдать в эксплуатацию спортивно-культурный центр планируется в 2014 году.

+ Поколение 500 долларов: молодые белорусы хотят красиво жить и мало работать

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 9
  • "ПРОТИВ" : 0