«Беларуськалий» начал партизанскую войну

«Беларуськалий», с прошлого лета конфликтующий с российским «Уралкалием», смог нанести конкуренту удар на его собственной территории. Белорусы начнут поставки калия крупнейшему российскому потребителю — компании «Фосагро», которая работала с «Уралкалием». На конфликте производителей калия, по данным «Ъ», «Фосагро» выгадала: цена белорусов почти на четверть ниже рыночной. «Беларуськалий» может отнять у «Уралкалия» и других потребителей: предложения разосланы всем крупным покупателям калия в России.

Крупнейший в России производитель фосфорных удобрений «Фосагро» подписал контракт с ОАО «Беларуськалий» на поставку хлористого калия. Объемы и сроки поставки не раскрываются. Глава «Фосагро» Андрей Гурьев лишь отметил, что после распада консорциума «Беларуськалия» и «Уралкалия» (произошел летом 2013 года из-за отказа российской компании от совместного трейдинга) у российских производителей сложных удобрений и сельхозпроизводителей появилась возможность покупать сырье у альтернативного поставщика и «выбирать оптимальные условия поставок». Потребности «Фосагро», крупнейшего потребителя калия в России,— около 770 тыс. тонн в год. В «Беларуськалии» ситуацию не комментируют.

«Уралкалий» продает калий на внутреннем рынке (всего чуть более 2 млн тонн) по долгосрочным контрактам, объемы уточняются за месяц до поставки. Калий, законтрактованный «Фосагро» на март, должен быть отгружен. В «Уралкалии» спокойно отреагировали на решение «Фосагро» сменить поставщика, заявив, что контракт с потребителем пока действует.

-- Будем планировать деятельность, исходя из новых условий. Если будут не востребованные «Фосагро» объемы, продадим их другим",— пояснили в «Уралкалии». Средняя цена калия в России за девять месяцев 2013 года — 2 за тонну, экспортная — 2.

«Уралкалий» и «Беларуськалий» до середины 2013 года совместно продавали калий, занимая более 40% мирового рынка. После разрыва «Уралкалий» начал продажи через свою Uralkali Trading и поменял стратегию, сделав ставку на наращивание объемов и выведя производство на полную мощность (10 млн тонн). У «Беларуськалия» возникли проблемы с поиском покупателей: компания заявляла о росте продаж до 500 тыс. тонн, но реальные поставки составляли около половины этого объема.

Источники «Ъ», близкие к сделке, отмечают, что «Беларуськалий» предложил цену существенно ниже рыночной.

-- Компания демпингует, чтобы находить новых потребителей. Объем продажи «Фосагро» может быть соразмерным планам по поставкам в Китай, то есть около 500-700 тыс. тонн,— говорят собеседники «Ъ». Один из них уточняет, что компания снизила цену на за тонну от рыночного уровня. Контракта с Китаем у белорусов пока нет, хотя остальные мировые поставщики заключили контракты месяц назад. Так, «Уралкалий» поставит в КНР 700 тыс. тонн калия в первом полугодии по 5 за тонну.

По словам источников «Ъ», уход «Фосагро» от «Уралкалия» может быть следствием конфликта «Фосагро» с «Уралхимом» (владеет 20% «Уралкалия») по поводу цены апатитового концентрата (см. «Ъ» от 24 февраля). Другой источник «Ъ» на рынке говорит, что после остановки «Воскресенских минудобрений» «Уралхима» у «Фосагро» появились лишние объемы апатитового концентрата и она могла увеличить закупки калия для сложных удобрений. Еще один источник «Ъ» поясняет, что «Беларуськалий» разослал предложения всем производителям сложных удобрений в России, включая «Уралхим». Глава совета директоров «Акрона» Александр Попов пояснил «Ъ», что «Беларуськалий» предложил «очень выгодные условия», но у компании есть договор с «Уралкалием». Однако он не исключил «перехода на закупки у белорусской стороны».

Анна Бодрова из «Альпари» отмечает, что после развала консорциума «Беларуськалия» и «Уралкалия» у производителей сложных удобрений в России потребность в калии оставалась высокой, но список поставщиков был ограничен. «Фосагро» предложены, судя по всему, гибкие условия и это пока выгодно обеим сторонам, считает аналитик, а «Уралкалию» придется предлагать рынку нечто новое или опять входить в консорциум.

  • Оцени статью: