Эксперт: Университетские дипломы отстают от развития рынка труда не меньше, чем на три года

Чтобы соответствовать современным требованиям, молодым специалистам приходится «догонять» на семинарах и тренингах.

Отсутствие строгих рамок, оценок, короткие временные отрезки, интересная атмосфера и мотивированное окружение — вот что привлекает активных белорусов в неформальном образовании. Пока эта форма саморазвития в Беларуси еще не достигла европейского уровня, но стремительно набирает обороты.

— Аудитория желающих получить неформальное образование расширяется. Только в Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО каждый год появляется 25% новых участников. Этому способствуют летние лагеря разговорного иностранного языка и другие краткосрочные курсы, — говорит заместитель председателя Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО Виталий Никонович. — Появляется все больше программ, в которые сами участники вносят посильный вклад — финансовый или ресурсный.

Придя на работу после пяти лет учебы в вузе, выпускники обнаруживают, что некоторые навыки и тонкости профессии так и не усвоены.

— Университетские дипломы отстают от развития рынка труда не меньше, чем на три года. Чтобы соответствовать современным требованиям, молодежи приходится «догонять», — поясняет Виталий Никонович.

К развитию программ постоянного повышения квалификации взрослых подталкивает и старение населения. В Беларуси количество граждан трудоспособного возраста уменьшается. Для демографической безопасности страны важно, чтобы они имели хорошее образование и работали дольше.

— Старение – это задача по адаптации всего общества, в том числе и в образовательной сфере, — подчеркивают демографы.

Людей старших возрастов, давно получивших образование, нужно переобучать, чтобы они могли вписаться в современные тенденции. Например, в сфере электроники скорость изменения технологий настолько стремительна, что расходы на переучивание специалистов с багажом знаний двадцатилетней давности близки к стоимости обучения с нуля.

Так уже поступают в Скандинавских странах, используя возможности как формального, так и неформального образования.

Два в одном: неформальное образование не может заменить традиционное

Неформальное — это не только образование для повышений профессиональной квалификации. Различные курсы — от прав ребенка и иностранных языков до биоэтики — позволяют юношам и девушкам определиться с интересами в жизни, развивать коммуникационные и лидерские навыки.

— Неформальное образование дает социальные и межкультурные компетенции. В рамках программ молодежь общается, больше взаимодействует, узнает новое и может делиться собственным опытом, — считает эксперт общественной организации Молодежный образовательный центр «Фиальта» Юлия Станкевич. — Человек становится более активным, берет на себя больше ответственности за себя и за общество.

Такие «неформалы» должны прийтись работодателям по душе, убежден председатель Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО Дмитрий Субцельный.

— Я как наниматель, безусловно, учитывал бы, что человек имеет не только соответствующее образование и эрудицию, но и дополнительные знания. Например, в области управления человеческими ресурсами, планирования времени, коммуникации — то, что будет помогать ему в любой профессии, — отмечает эксперт.

Важным в рамках неформального образования, по мнению Дмитрия Субцельного, является то, что участники заинтересованы в результате. Каждый сам определяет, чего хочет добиться. А то, что не приходится, как в вузе, беспокоиться о достойной оценке, избавляет участников от стресса.

И все же эксперты отмечают: неформальное образование не может заменить традиционное. Они дополняют друг друга. Первое — дает квалификацию, второе — компетенции, а самообразование позволяет постоянно развиваться.

Неформальное образование, как и все новинки, развивается в стране неравномерно, отмечает Виталий Никонович. Больше всего организаций в Минске, чуть меньше в областных центрах и совсем немного в малых городах.

— Одна из задач ассоциации клубов ЮНЕСКО — развивать сети провайдеров, чтобы для граждан открывались интересующие их программы. Опыт показывает, что для посещения интересных программ даже расстояние не становится препятствием, — говорит он.

Для развития различных курсов и тренингов организаторам важно нащупать потребности общества. В этом поможет новый интернет-портал «Неформальное образование для всех поколений».

Необходимость создать единый портал для организаций, занимающихся неформальным образованием, назрела давно.

— Часто для распространения информации о мероприятиях организации используют свои ресурсы или страницы в соцсетях. В результате про программы узнает небольшой круг лиц, – объясняет Юлия Станкевич. — При этом виден интерес общества к неформальному образованию. Но порой люди не имеют возможности следить за новинками. Идея объединить организации, предоставляющие услуги неформального образования, на одном портале должна помочь обеим сторонам.

Новый портал, который стартует 1 марта, станет финальной частью проекта гуманитарного сотрудничества «Обучающийся регион: образование для всех поколений». Белорусской Ассоциацией клубов ЮНЕСКО реализует его с помощью представительства зарегистрированного общества Deutscher Volkshochschul-Verband e. V. Германии в Беларуси.

+ Немецкий эксперт: Это абсурд – думать, что у всех белорусов равные шансы на образование

Готовы ли вы воспользоваться услугами сайта о неформальном образовании?

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 19
  • "ПРОТИВ" : 0