Как мы вредим своему здоровью, когда наводим в доме чистоту

Что «спрятано» в бутылках с моющими средствами, почему лучше стирать жидким порошком и откуда в нашем доме «болезни чистых рук»?

Токсикологи выяснили: вместо того, чтобы бороться с вредными микроорганизмами, иммунная система современного белоруса около 80 процентов своих ресурсов тратит на бой с химикатами.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 30-70% зданий, не связанных с производственными процессами, имеют проблемы с химическим загрязнением воздуха. Это значит, что уже нет необходимости работать на вредном предприятии, чтобы «подпитать» организм токсинами.

— Часто бывает так, что воздух в помещении хуже, чем тот, что за окном. Это нечто среднее между производственным и атмосферным воздухом. Если учесть, что большинство из нас проводят 21-23 часа в сутки в закрытых помещениях — в офисах или дома, то нетрудно объяснить зависимость между повсеместной химизацией нашей жизни и сильным ростом легочных заболеваний, – рассказывает Ирина Мащенко, ассистент кафедры гигиены и медицинской экологии Белоруской медицинской академии последипломного образования. — Большинство химических веществ поступает в организм ингаляционным путем.

Еще парадокс: если раньше существовала «болезнь грязных рук» – дизентерия, то сейчас появились «болезни чистых рук»: бронхиальная астма, хронический ринит, дерматит, экзема.

По российским данным, в одной только Москве зафиксировано свыше 200 тысяч больных с аллергией, имеющей «химическо-бытовой» характер.

Соду потеснили «фейри»

За последние 10-15 лет использование бытовой химии возросло в разы. Объясняется это просто: пара-тройка бутылочек борются с грязью гораздо быстрее и эффективнее, чем «бабушкины» средства — сода, уксус и горчичный порошок.

Самая популярная группа бытовой химии — синтетические моющие средства. Среднестатистический белорус использует в год в среднем 4,2 килограмма стирального порошка, это в три раза меньше того, сколько тратит европеец, и в шесть — что расходует в год американец. Норматив, рекомендованный ВОЗ — 7 килограммов в год. 

Из презентации Ирины Мащенко

Бытовая химия — это и средства для замачивания, смягчающие, отбеливающие, подсинивающие, подкрахмаливающие, кондиционеры, антистатики. Средства для мытья посуды, полироли для мебели, средства для ухода за изделиями из кожи и замши, для ухода за автомобилями, велосипедами, освежители воздуха — список можно продолжать долго.

— В состав бытовой химии может входить целый спектр химических веществ, в том числе и веществ второго класса опасности, которые при неправильном использовании в условиях жилища могут стать фактором риска и для взрослого человека, и для ребенка, – отмечает Ирина Мащенко. – Дети более чувствительны к токсическому воздействию. Важно внимательно читать состав и, по возможности, избегать опасных веществ.

Учимся читать состав

Поверхностно активные вещества (ПАВ) – это вещества, которые позволяют отмыть грязь без усилий. Они помогают взаимодействовать несмешиваемым веществам — например, воде и жиру. Их добавляют в моющие средства для посуды и порошки.

Анионактивные ПАВ встречаются чаще всего: они лучше всего моют и являются самыми дешевыми. В то же время и самыми токсичными. Во многих странах их наличие жестко контролируется. 

Обожженная красная кожа рук у хозяек – это как раз результат воздействия агрессивных ПАВ. Они делают эпидермис рыхлым, высушивают кожу, вызывают зуд и покраснение, кожа «истончается», что нарушает ее защитную функцию. При регулярном поступлении в организм ПАВ вызывают поражения печени, почек, органов зрения, могут накапливаться в различных органах.

ПАВ крайне плохо выполаскиваются из ткани. Необходимо 6–8 кратное полоскание теплой водой. Стиральные машины чаще всего полощут в холодной воде, поэтому считается, что часть ПАВ остается на ткани и способна сохранятся в течение четырех суток!

— Мало того, что мы контактируем с этими химикатами во время стирки и уборки, так потом мы носим их на одежде, — объясняет Ирина Мащенко. — Такая одежда вызывает аллергию и раздражает кожу. Главная мера профилактики – дополнительное полоскание.

ПАВ негативно воздействуют и на биосферу, попадая в окружающую среду со сточными водами. Они образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газообмену между водой и атмосферой, придают воде стойкие специфические запахи и привкусы. Незначительного количества ПАВ в воде достаточно, чтобы активизировать токсичные вещества, которые «спали».

Фосфаты добавляются в порошки, чтобы улучшить стирку, «смягчить» воду и защитить стиральную машину от накипи. Несмотря на эти плюсы, фосфаты очень аллергенны. Они тоже плохо вымываются из одежды.

Еще больший вред фосфаты причиняют природе — вызывают избыточный рост сине-зеленых водорослей и провоцируют «цветение» водоемов.

Как рассказала руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова, в продаже уже есть  порошки (даже отечественного производства), в составе которых фосфаты заменены природными аналогами — цитратами и цеолитами. Такие моющие средства при соблюдении температурного режима и дозировки стирают не хуже, но оказывают менее негативное влияние на окружающую среду.

Летучие органические вещества (бутан, изобутан, формальдегид, нефтяные дистилляты) добавляются в смягчители тканей, краски, смолы, воск и полироли, жидкости для сухой химчистки, аэрозоли для волос. Они способны вызывать аллергические реакции, приводить к развитию бронхиальной астмы, учащать головные боли и депрессии.

Хлор чаще в составе средства будет написан как гипохлорит/(-д) натрия. Гипохлорид натрия, гипохлорит кальция, хлорная известь, хлорамин или натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — если на упаковке средства указано какое-либо из этих соединений, значит, оно способно выделять хлор. Чаще всего его используют в отбеливателях.

Хлор и его органические соединения могут стать причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, способствовать возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, могут отрицательно влиять на состояние кожи и волос. Они также увеличивают риск аллергии и, в некоторых случаях, риск раковых заболеваний. Хлорсодержащие средства опасны даже тогда, когда средство не используется, так как хлор очень летуч. Его воздействие в небольших концентрациях приводит к раздражению слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей.

— Лучше использовать отбеливатель, где активным действующим веществом является атомарный кислород. Его преимущество в экологичности и безвредности, – советует Дарья Чумакова.

Довольно токсичными компонентами, входящими в состав бытовой химии, являются нитробензол и аммиак. Нитробензол добавляют в полироли для полов и мебели, аммиак — в средства для мытья окон и зеркал.

Из презентации Ирины Мащенко 

«Зеленые» советы

Понятно, что отказаться полностью от бытовой химии сегодня невозможно. Однако всегда можно снизить ее негативное воздействие на здоровье и окружающую среду.

— По возможности, сократите домашний арсенал бытовой химии. Ведь есть и натуральные моющие средства: лимон, сода, горчичный порошок, уксус.

— Выбирайте наименее токсичную бытовую химию. Для этого внимательно читайте состав и обращайте внимание на экомаркировку.

— Соблюдайте дозировку. Никогда не используйте больше, чем написано.

— Отдавайте предпочтение жидким моющим средствам — в них химические компоненты менее агрессивны.

— Во время уборки и ручной стирки надевайте перчатки, иногда не лишним будет и респиратор.

— Посуду смывайте только теплой водой 4–5 раз в течение 15–20 секунд.

— При машинной стирке используйте режим дополнительного полоскания, при ручной стирке полощите 6—8 раз.

— Для стирки детского белья используйте детские порошки (в них минимальное количество ПАВ, не должно быть энзимов, ароматизаторов).

— Средства для поверхностей (ванны, сантехники) всегда смывайте тщательно.

— Не смешивайте различные средства бытовой химии друг с другом. При смешивании могут образовываться еще более токсичные вещества.

— После уборки и стирки желательно проветрить помещение.

Справка «Завтра твоей страны»

Центр экологических решений (www.eсoidea.by) запускает цикл бесплатных образовательных семинаров для семей по вопросам присутствия химикатов в товарах потребления и продуктах. Родители смогут узнать, как выбрать безопасную игрушку для ребенка, какой бытовой химии и косметике отдать предпочтение, на что обратить внимание при покупке продуктов питания.

Дополнительные вопросы можно задать в Общественном консультационном центре по вопросам химической безопасности и отходам по телефону 8017 237 40 70.

+ ТОП-5 опасных для потребителя товаров

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 4.7