Рак шейки матки и щитовидки: почему растет заболеваемость?

Когда больные раком будут уверены в том, что получат качественное лечение?

В Беларуси, как и во всех развитых странах, онкологическая заболеваемость растет в среднем за год на 27,9%, а смертность при этом уменьшается на 7,9%. Для онкологических больных это означает, что получить помощь все труднее.

В Минском онкологическом диспансере, например, записываться на прием нужно почти на месяц вперед. В случае, если онколог заболевает или уходит в отпуск, и того дольше. У врачей нет времени, у пациента — сил и порой надежды на квалифицированную помощь.

Если количество заболевших раком объективно велико, задача в такой ситуации –– создание онкологической службы, которая выявляла бы больных на ранних и предраковых стадиях.

Цель Государственной программы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний на 2011–2014 годы — увеличение на 0,6 % в год числа выявленных пациентов с онкологическими заболеваниями на ранних стадиях. А также — увеличить число активно выявляемых пациентов со злокачественными новообразованиями на 1% ежегодно и уменьшить соотношения показателей смертности и заболеваемости пациентов со злокачественными новообразованиями на 0,5–1% в год, что позволит сохранить жизнь значительному числу пациентов.

В программе также отмечается, что повышение качества жизни и увеличение к 2015 году на 2% числа пациентов со злокачественными новообразованиями, проживших более пяти лет, будет способствовать обеспечению сохранения трудового потенциала страны.

Не оспаривая успехи отечественной онкологии, остановимся на некоторых проблемных вопросах, которые необходимо решать, потому что за каждой цифрой –– горе людей и государственные расходы.

Рак шейки матки молодеет

Заболеваемость инвазивным раком шейки матки растет, отмечает главный научный сотрудник отдела противораковой борьбы Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии профессор Алексей Океанов. В 1989 году в Беларуси было 14,57 случая рака этой локализации на 100 тысяч женского населения, в 2011 — уже 19 случаев на 100 тысяч женского населения.

Общее число рака шейки матки в Беларуси составило в 2012 году 846 случаев. Кроме того, было выявлено 1145 случаев предопухолевых состояний.

Алексей Океанов считает, что работа по выявлению этого заболевания еще десять лет назад проводилась лучше, чем сейчас.

–– Тогда в Беларуси была стабильная заболеваемость и даже тенденция к ее снижению. Сейчас мы наблюдаем рост. Это объясняется снижением активности лечебной сети по раннему выявлению и нарастанием предопухолевой патологии. Ее вызывает вирус папилломы человека, который чаще всего передается половым путем, — говорит эксперт.

По его словам, предопухолевые состояния встречаются уже у девушек 19 лет и старше, а инвазивные возникают на 10-15 лет позже.

–– Причем рост заболеваемости происходит в сельской местности в результате отсутствия должного предохранения от вируса папилломы и плохой выявляемости предопухолевых состояний, — отмечает Алексей Океанов.

Согласно мировым данным, говорить о качественной работе онкологической службы можно в том случае, если количество выявленных случаев преинвазивной формы в два раза выше заболеваемости инвазивным раком шейки матки. Этого в Беларуси не наблюдается. За исключением Минска, где соотношение 2,21. Для сравнения: в Могилевской области 0,46, Минской 0,96. В целом по стране 1,71.

–– Рак шейки матки визуально доступен. Его можно хорошо лечить. При этом отношение смертности к заболеваемости составляет 36%, а одногодичная летальность –– 14%, — говорит Алексей Океанов.

Таблица, основанная на данных РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, показывает, что в сравнении с 2007 годом в начальной стадии заболевание выявляется не чаще, а реже.

Показатель при инвазивном раке шейки матки

2007 год

2012 год

Диагноз установлен в I и II стадии

75%

73,3%

Одногодичная летальность

13,5%

14,4%

Пятилетняя скорректированная выживаемость (все стадии)

57,3%

65,7%

При I и II стадии

73,5%

76,2%

При III стадии

29%

40,4%

При IV стадии

5,7%

10,3 %

Отношение смертности к заболеваемости

Около 36%

Около 36%

В то же время, как сообщил на недавней научно-практической конференции в Минске руководитель РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Олег Суконко, показатель отношения смертности к заболеваемости раком шейки матки в Беларуси лучше, чем в России (39,9%) или Латвии (38,4%), но хуже, чем в странах Западной Европы. Например, в Германии он составляет 20,7%

Алексей Океанов подчеркивает: улучшить ситуацию может внедрение мер профилактики вируса папилломы человека, современные программы обследования и анализ причин плохой пятилетней выживаемости.

Заболеваемость раком щитовидной железы выше среди женщин, живущих в городах

Ухудшается выявляемость и рака щитовидной железы. Если в 2007 году на первой и второй стадии заболевания было выявлено 80,7% случаев, то в 2012-м — 67,9%. Специальное лечение по радикальной программе в 2007 получили  90%, а в 2012 году — 90,3% вновь выявленных заболевших.

Рак щитовидной железы относится к онкологическим заболеваниям, число которых в Беларуси растет быстрее многих других. В 2012 году заболеваемость раком щитовидной железы составила 12,2 (прирост в сравнении с 1989 годом на 450%).

Заболеваемость раком щитовидной железы выше в городах.

–– Хотя по всем дозиметрическим данным после аварии на Чернобыльской АЭС сельское население было подвержено облучению больше городского. Среди провоцирующих возникновение рака щитовидной железы факторов можно назвать образ жизни в городах. В последнее десятилетие рост заболеваемости обусловлен в основном за счет заболеваемости женского населения, — говорит Алексей Океанов, отмечая в то же время, что в мире нигде нет столь высоких показателей выживаемости при раке щитовидной железы, как в Беларуси.

Раннее выявление –– путь к успешному лечению

При всех онкологических заболеваниях выживаемость значительно увеличивается при ранней диагностике.

Общая скорректированная выживаемость 2007-2012 годы наблюдения

Первый год

Второй

Третий

Четвертый

Пятый

Все пациенты

71,7%

62,2%

57,3%

54,4%

52,3%

Перенесшие радикальное лечение

89,7%

81,7%

76,6%

73,3%

70,9%

Перенесшие радикальное лечение при I и II стадии

95,7%

91,1%

87,5%

85%

83,2%

Лечение и организация онкологической помощи осложняется в Беларуси из-за огрехов в статистике, а именно преувеличения доли ранних стадий. Это отмечают и Алексей Океанов, и Олег Суконко.

–– Насущной проблемой является увеличение штата онкологов, районных в том числе, –– подчеркивает профессор Океанов. –– Нужно пересмотреть нормы коечного фонда, поликлинического приема в связи с увеличивающимся количеством пациентов, состоящих на учете, и появлением новых протоколов лечения. Необходимо изменить принципы параллельных онкологических осмотров, предусмотрев и сократив перечень предопухолевых заболеваний. Сейчас врачи не успевают и делают такие осмотры формально.

Для выявления ранних стадий заболевания, считает Олег Суконко, необходимо организовывать скрининг по различным формам рака. Со временем и врач, и пациент будут знать, в каком возрасте и какие обследования, исходя из онкологической настороженности, необходимо делать.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5