Память о жертвах лагеря Тростенец увековечат на немецкие пожертвования

Немцы собрали миллион евро на строительство мемориала в память о жертвах нацизма на территории лагеря смерти Тростенец.

Средства, собранные германскими гражданами, будут переданы в специальный фонд, как только минские власти начнут строительство мемориала, сообщил председатель общего собрания участников Дортмундского и Минского международных образовательных центров Маттиас Тюмпель на презентации «История лагеря смерти Тростенец и перспективы мемориала».

Власти Минска выделяют для создания единого памятника жертвам лагеря Тростенец территорию площадью 100 га. По словам начальника главного управления идеологической работы Мингорисполкома Сергея Хильмана, возвести мемориал планируется в течение 2014-2015 годов.

Общая стоимость проекта около 4 млн. евро. На 2014 год запланировано освоить около 20 млрд. рублей. Для строительства мемориала в Тростенце панируется привлекать не только государственные средства, но и средства благотворителей из Беларуси и из-за рубежа.

Больше шестидесяти лет один из крупнейших лагерей смерти Второй мировой войны в районе деревни Малый Тростенец под Минском не был отмечен как памятный комплекс. Лишь мемориальные камни и скромный памятник напоминали о событиях, происходивших здесь во время войны.

В марте на международной конференции, посвященной лагерю смерти, главный архитектор проектов ландшафтной архитектуры института «Минскпроект» Анна Аксенова представила план памятника для установки на месте крематория в Шашковке и сарая в имении Тростенец, а архитектор Леонид Левин — проект мемориала, который будет размещен в урочище Благовщина. Тогда же было решено разработать совместный план реализации обоих проектов.

В интегрированный проект войдут уже существующие на территории памятники, скульптура «Врата памяти» и «Поле погребения», где рассеивали пепел сожженных узников, красная «Дорога смерти», стилизованные железнодорожные вагоны, композиции из перевернутых домов, минор и деревьев, символизирующих парадокс войны.– До сих пор о Тростенце нет структурированного знания и памяти, – рассказывает Маттиас Тюмпель. – И спустя почти семьдесят лет мы должны что-то сделать, чтобы сохранить память о жертвах.

По разным данным во время оккупации в Тростенце было убито от 170 до 205 тысяч человек. Но стоит переходить от цифр к именам, считают немецкие специалисты. ПО проекту в комплексе «Дорога смерти» будут построены вагоны из цемента, внутри которых на стенах авторы нанесут имена убитых жителей Беларуси и Европы.

– Большинство жителей Германии, особенно политики, которые принимали участие в финансировании проекта, жертвовали средства или просто приходили узнать о нашем проекте, выражали чувство вины и стыда за то, что сделали нацисты, – рассказывает управляющий делами Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп. – Мы больше не хотим скрывать историю. Мы хотим, чтобы на основе правдивости и прозрачности строилась новая Европа. Германская общественность поддерживает идею создания мемориала. Мы должны рассказывать людям правду о том времени, знакомить молодежь с историей войны.

Создание мемориального комплекса на территории бывшего лагеря смерти, по мнению представителей проекта из Германии, – это первый шаг в освещении событий, происходивших под Минском во время войны. Более важным будет использование мемориала для организации информационного обмена молодежи. Тростенец должен стать элементом европейской культуры памяти.

— Преступления, совершенные немецкими национал-социалистами в Восточной Европе, недостаточно освещены в Германии и в Европе в целом. Мы продолжим информировать наше население о тех событиях и рассказывать правду, – делится Маттиас Тюмпель.

Уже с января 2014 года белорусские, русские и германские студенты смогут участвовать в программе, которая позволит знакомиться с сохранением культуры памяти в Германии. В течение пяти лет планируется ежегодно проводить около ста студенческих программ по изучению культуры памяти Германии и Беларуси.

– Все погибшие в лагере «Тростенец», независимо от их национальности и вероисповедания, заслуживают того, чтобы их память была увековечена, – считает митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

В создающийся проект он предлагает внести и духовный аспект – создать место, куда люди разных конфессий могли бы приходить молиться.

Справка «Завтра твоей страны»

Концлагерь «Тростенец» был в четверке самых больших в Европе после Освенцима, Майданека и Треблинка. С осени 1941 года и на протяжении нескольких лет использовали территорию в окрестностях деревни Малый Тростенец (в десяти километрах от Минска) для уничтожения граждан еврейской национальности из Беларуси, Польши, Австрии, Германии, Чехословакии.

Всего по разным данным было убито около 200 тысяч людей. До сих пор невозможно установить точное количество жертв и их имена.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 5
  • "ПРОТИВ" : 0