Кодекс об образовании: принимать поправки или отменить вообще?

Почему Кодекс об образовании, принятый всего три года назад, так часто «правят» и помогут ли 150 заявленных изменений решить основные проблемы образовательной системы — экспертное сообщество обсудило поправки, которые готовят депутаты.

Кодекс об образовании аналитик «Либерального клуба» Никита Беляев называет «сырым».

— Он не отражает многие процессы, которые сегодня происходят в системе образования, — говорит эксперт. — Взять, к примеру, дистанционное образование. Оно обозначено как вид заочного образования. Механизмы получения такой формы обучения не прописаны.

Впрочем, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Геннадий Пальчик обещает, что вопрос дистанционного образования как раз и будет отражен в новой редакции Кодекса.

Сегодня с этим видом обучения сложилась парадоксальная ситуация. В начале 2000-х годов в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники была заложена основа дистанционного образования. По мнению члена Общественного Болонского комитета Владимира Дунаева, если бы другие вузы взяли на вооружение разработки этого университета, Беларусь сегодня имела бы успехи в электронном образовании.

— Однако сегодня похвастаться нашей стране нечем. На фоне той же России мы выглядим довольно плохо в плане развития дистанционного образования — там такие механизмы развиты даже в средней школе, — говорит эксперт.

Министерство образования о проблеме знает. В качестве примера, как у нас решается этот вопрос, министр Сергей Маскевич приводил историю слепого студента, который учится в Барановичах. По закону дистанционное обучение в Беларуси может быть только платным, невзирая на успеваемость абитуриента и социальные льготы, гарантированные государством.

Минобразования не разрешил администрации вуза перевести деньги из фонда заочного образования на дистанционное, чтобы инвалид учился на бюджетном отделении. В итоге на его учебу искали деньги всем миром — была организована компания по сбору средств.

Бизнес интегрируют в образование

Кодекс в новой редакции должен будет решить вопросы о бюджетной и внебюджетной деятельности университетов, а также установить правила государственно-частного партнерства. Другими словами, чиновники хотят, чтобы бизнес активнее участвовал в сфере образования. При этом потенциальных работодателей не опрашивали в ходе мониторинга о том, какие нормы Кодекса об образовании стоило бы усовершенствовать. В опросе принимали участие преподаватели, родители и учащиеся.

— Министерство труда сегодня пытается интегрировать ассоциации работодателей в образование. Во всем мире квалификационные требования разрабатывают секторальные советы. Мы в этом вопросе, к сожалению, очень отстаем, — говорит Владимир Дунаев. — С одной стороны от работодателей часто слышим нарекания на уровень образования потенциальных работников, однако информация эта напрямую властям не предоставляется. Часто работодатели даже не знают, что такое профессиональные стандарты.

Участники образовательного процесса пассивны к изменениям

Изменения в Кодекс об образовании не будут радикальными, считают эксперты.

— Вопросы академических свобод, автономии университетов и студенческого образования могут быть решены, только если основные участники образовательного процесса активно будут говорить об этом и доносить свои идеи правительству, — считает Владимир Дунаев.

По мнению Вадима Можейко (Центр развития студенческих инициатив), студенческие организации и академическое сообщество не организовано.

— Нет групп, которые могут внятно представить свою позицию властям. К сожалению, в последние годы мы наблюдаем все большую разобщенность среди студенческих движений. С организациями, объединяющими преподавателей, дело обстоит еще хуже, — считает эксперт.

Безусловно, важен общий социально-политический контекст в стране.

— Даже если в Кодексе пропишут либеральные изменения, реализовать их на практике при действующей системе невозможно, — уверен Никита Беляев. — Представьте, в законе появляется пункт об автономии университетов. Но совершенно невозможно представить, что Минобразования откажется от своих полномочий по контролю вузов. То же и с академическими свободами, и со студенческим самоуправлением.

Среди других изменений, которые были проанонсированы депутатами в прессе, — создание независимой, но при этом государственной аттестации учащихся и учреждений образования. Особое внимание также собираются уделить вопросу подготовки педагогических кадров.

Впрочем, эксперты говорят: лучшее, что можно сделать с сегодняшним Кодексом, – его отменить. Беларусь — единственная страна в мире, имеющая подобный законодательный акт. Ранее Кодекс об образовании утверждали также в Молдове, но после двух месяцев действия, отказались от него.

— Кодекс не справился с задачей создать образовательное право в стране. В нем заложены принципы административного права, выраженные в отношениях «начальник-подчиненный». А самые главные вопросы — академические свободы, автономия университетов, студенческое самоуправление — не решены. И, похоже, поправки, которые в ближайшее время готовит парламент, ситуацию не изменят, — подытоживает Владимир Дунаев.

+ Какие поправки назрели в Кодексе об образовании?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 4