Нужно ли бояться ВИЧ белорусу за сорок?

Старшим поколениям ВИЧ-инфекция не грозит, уверено большинство прохожих, опрошенных на улицах Минска специалистами Программы развития ООН. А вот по статистике, в группе риска — именно белорусы за сорок.

— Лет 15-20 назад, ВИЧ-инфекция на самом деле была заболеванием наиболее распространенным среди молодежи, практикующей небезопасное поведение, — комментирует ситуацию заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Фисенко. — Однако сегодня ВИЧ «стареет».

По словам специалиста, с конца 1990-х профилактика была направлена на молодых людей и, возможно, именно поэтому до сих пор живуч стереотип о том, что основная группа риска в плане ВИЧ — это молодежь.

Однако на 1 ноября большая часть вновь выявленных случаев ВИЧ приходится как раз на возрастные группы 40 лет и старше — 29,7% (336 случаев) и 30-34 года — 24,3% (300 случаев). В течение последних лет увеличивается число лиц, заражение которых произошло в результате сексуальных контактов.

Региональный директор ЮНЭЙДС в Восточной Европе и Центральной Азии Жан-Эли Малкин убежден, что сегодня, когда существует специальное лечение, антиретровирусная терапия, люди с ВИЧ живут долго и умирают от старости, поэтому говорить о том, что проблема ВИЧ затрагивает только молодое поколение, неправильно.

— К тому же, в Беларуси очень большое количество разводов, – отмечает председатель правления ВИЧ-сервисной организации «Позитивное движение» Анна Любинская. — Многие люди вступают в новые отношения уже после 30-35 лет и тоже рискуют в плане ВИЧ.

Лидирующая позиция полового способа передачи ВИЧ и высокие показатели выявления ВИЧ-инфекции среди людей в возрасте 30-39 лет связаны с тем, что в этом возрасте люди практикуют небезопасный секс, отмечает Елена Фисенко. При этом люди старше 40 лет часто не обладают необходимыми знаниями о способах переноса ВИЧ и не понимают серьезность проблемы.

Евгений Спевак, член правления Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) из Светлогорска, равный консультант для ВИЧ-позитивных людей рассказал, что в его практике было несколько случаев, когда люди узнавали о своем ВИЧ-позитивном статусе в возрасте около 50 лет.

— В этом году консультировал женщину 1965-го года рождения. Каким путем она получила ВИЧ, мы так и не выяснили, — делится своим опытом специалист. — Она не употребляла наркотики и, по ее словам, не практиковала небезопасный секс.

Почему люди не идут сдавать тест на ВИЧ?

Каждый год в Беларуси сдают тест на ВИЧ около 1 миллиона человек (беременные, доноры, врачи и представители некоторых других специальностей). А тех, кто делает это по собственной инициативе, всего несколько десятков тысяч.

— Очень мало, — сетуют специалисты.

Несмотря на то, что в Беларуси тестирование на ВИЧ бесплатное, многие не хотят и не идут проверяться по собственной инициативе. Почему?

— Ответ на этот вопрос зависит от возраста, – утверждает Анна Любинская. – Для молодежи, например, основными ценностями в жизни являются любовь и дружба, а вопросы здоровья уже уходят на второй план.

Более взрослые люди, по словам специалиста, просто не относят себя к группе риска. Кроме того, некоторые до сих пор считают, что сдавать тест на ВИЧ — что-то постыдное и даже сам факт сдачи крови, независимо от результата, может говорить о том, что человек вел себя как-то неправильно.

— Мы боимся сдавать тест на ВИЧ и в этом нужно самим себе признаться, — говорит Анна Любинская.

Стигма и дискриминация = новые случаи смерти от СПИДа

— Стигма и дискриминация оказываются тем барьером, который мешает успешному противодействию ВИЧ в большинстве стран СНГ, – считает Жан-Эли Малкин. – В то время как в мире наблюдается снижение новых случаев ВИЧ-инфекции и связанных со СПИДом смертей, в этом регионе, согласно последнему докладу ЮНЭЙДС, продолжается рост новых случаев.

По мнению экспертов ЮНЭЙДС, именно страх стигмы часто удерживает людей от тестирования на ВИЧ, а страх осуждения часто удерживает тех, кто нуждается в лечении, от обращений за помощью к специалистам.

— Проблема ВИЧ затронула мою семью, когда я был еще школьником, — поделился своей историей глава представительства ООН в Беларуси Санака Самарасинха во время Национального «Постер-пресс-ток-шоу», которое впервые прошло в Беларуси вместо традиционной пресс-конференции в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом. — Первый человек, умерший от СПИДа в Шри-Ланке, откуда я родом, был моим двоюродным братом.

Санака Самарасинха рассказал о том, что раньше даже врачи не знали, как себя вести с людьми, живущими с ВИЧ. Они заходили в палаты одетые чуть ли не в скафандры для космонавтов и боялись лечить таких людей.

Сегодня, когда пути передачи ВИЧ известны, ситуация в медицинских учреждениях, конечно же, изменилась, однако у многих тема ВИЧ до сих пор ассоциируется с выражениями «чума ХХ века» и со смертью. Как разрушить эти стереотипы?

— Страх – очень сильная эмоция, – отмечает председатель Экспертного совета Информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси Сергей Кручинин. — Она пугает, но ни к чему хорошему не приводит.

Сегодня белорусские специалисты в сфере ВИЧ/СПИД стараются всячески сломить стереотипы.

— Безусловно, на это потребуется время, — отмечает специалист по связям с общественностью Группы управления грантами Глобального фонда Мария Малиновская. – Наивно считать, что одной информационной кампанией мы все изменим.

Тем не менее, Елена Фисенко, заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья считает, что в последнее время Беларусь шагнула далеко вперед в плане изменения отношения к эпидемии ВИЧ:

— Сегодня в Беларуси и гражданское общество, и государственные учреждения здравоохранения объединились, чтобы растопить глыбу непонимания проблемы, – отметила эксперт.

Можно ли остановить ВИЧ искусством?

За последние несколько лет в Беларуси реализовано немало художественных проектов, направленных на профилактику.

В 2010 году по Беларуси начала путешествовать фотовыставка «Знания о ВИЧ» организации «Позитивное движение». Это выставка историй людей, живущих с ВИЧ, которые открыто говорят о своем статусе и показывают, что с ВИЧ можно жить полноценной жизнью.

В 2012 году был снят первый молодежный сериал, затрагивающий проблемы распространения ВИЧ/СПИДа – «Выше неба».

Музыкальные фестивали, благотворительные концерты, автопробеги — действительно ли эти мероприятия эффективны в плане профилактики?

— Я уверен, что у творчества есть особая сила, способная изменить многое в умах и сердцах людей. И это отличный инструмент для разговора о толерантности, терпимости, сострадании и поддержке, — считает белорусский музыкант Юрий Ващук (Тео), посланник молодежной команды «Красная ленточка» от Беларуси.

— Даже если мы всю сцену залепим наклейками вроде «No aids», мы ничего этим не изменим, — дополняет его мнение Влад Дарвин, певец, посланник молодежной команды «Красная ленточка» из Украины. — Только аккуратно вставив посылы о профилактике в наши концертные программы, мы сможем охватить широкую аудиторию и тем самым сменить ситуацию.

Кроме того, по мнению многих экспертов, именно кумиры могут стать хорошим примером для молодежи. С этим соглашаются и музыканты:

— Я надеялась, что моему примеру многие молодые люди последуют, поэтому я сдала тест на ВИЧ в присутствии телекамер, — делится опытом представительница «Красной ленточки» из Молдовы певица Дара.

— Нужно сделать так, чтобы сдавать тест на ВИЧ стало модным, – говорит популярная в Армении музыкант, представительница «Красной ленточки» DJ Вакцина. — Сейчас проходит очень интересная инициатива Европейская неделя тестирования.

— Мы сможем считать борьбу со СПИДом успешной, когда белорусы по собственной инициативе из-за осознания ответственности за свое здоровье, а не по необходимости станут проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию, – резюмирует Елена Фисенко.

Справка «Завтра твоей страны»

По данным Министерства здравоохранения, на 1 ноября 2013 года в Беларуси зарегистрировано 15 412 человек, инфицированных ВИЧ, количество людей, живущих с ВИЧ — 12 072. За 10 месяцев этого года случаи заболевания ВИЧ выявлены у 592 женщин и 642 мужчин.

В течение последних лет увеличивается число лиц, заражение которых произошло в результате сексуальных контактов. За 10 месяцев 2013 года половым путем инфицировалось 1047 человек (84,8%), а за соответствующий период 2012 года — 807 (72,2%).

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5