Эксперт: Неправда, что белорусским предприятиям закрыт путь на рынок Евросоюза

Белорусские предприятия должны инвестировать в маркетинг: сегодня мало кто в Европе, знает, что и как они производят — ведущий разработчик Программы реформирования Республики Чехия Мартин Тлапа о возможностях белорусского экспорта.

Падение объемов производства и сбыта, отрицательное сальдо внешней торговли, потеря традиционных рынков, нуждающаяся в модернизации промышленность — не так давно Чехия переживала те же проблемы, что сейчас испытывает Беларусь.

— У нас много общего, — говорит заместитель Госсекретаря Республики Чехия по взаимодействию с Европейским регионом, ведущий разработчик Программы реформирования Республики Чехия Мартин Тлапа.

Сейчас химическая промышленность Чехии дает 12,2% от общего объема экспорта. Основная продукция отрасли – производство резины и пластиков. В фармакологии и производстве товаров медицинского назначения на экспорт идет более 60% продукции. За рубеж продается более четверти произведенных в стране стройматериалов и более 90% продукции стекольной промышленности. Экспорт продуктов информационных и коммуникационных технологий за последнее десятилетие увеличился в 15 раз. Чехия экспортирует электроэнергию, электротехническую продукцию, продукцию деревообработки.

Какие решения помогли Чехии занять достойное место в глобальной экономике?

— Первым делом необходимо было привлечь инвестора из-за рубежа, — рассказывает Мартин Тлапа. — У нас в стране просто не было ресурсов, необходимых на модернизацию промышленности. Причем инвестиции — это не только деньги на покупку оборудования, но и ноу-хау, без которых невозможен выпуск востребованной на рынке продукции, технологий бизнес-планирования. Сегодня хорошим решением может быть только низкая цена продукции и ее высокое качество. Вот почему мы начали настоящую борьбу за инвесторов.

Инвестиции — самая важная составляющая реформ. При небольшой экономике страны и ограниченном капитале, этот капитал следует привлечь извне.

— У Беларуси, как и у Чехии, есть преимущество — профессиональные кадры. Это первично для инвесторов, — убежден Мартин Тлапа. — Затем мы использовали предоставление налоговых льгот. И третья необходимая составляющая, которая напрямую зависит от государства: способствовать сотрудничеству промышленных предприятий, инвесторов с научно-исследовательскими институтами, университетами для разработки и внедрения новых технологий. Кроме того, необходимо обеспечить тесную связь между промышленностью и сферой обслуживания.

Собственно, вот и весь рецепт чешской «промышленной таблетки».

Мартин Тлапа довольно скептически относится к тому, что белорусским предприятиям закрыт путь на рынок Евросоюза. Он отмечает заинтересованность многих чешских производителей в сотрудничестве с белорусскими промышленниками. Для Чешской Республики сегодня актуальна задача диверсификации экспорта. Чехия, по словам Мартина Тлапа, намерена и дальше обеспечивать рост ВВП, а рынок ЕС растет сегодня медленно, всего на 1-2%. Для роста Чехии важно выходить на другие рынки. И тут, по мнению эксперта, белорусские и чешские производители вполне могли бы действовать вместе: создавать совместные производства и продавать продукцию на рынки третьих стран.

Редакция благодарит проект ПРООН «Развитие внешнеэкономической деятельности в Республике Беларусь» и организаторов конференции «Современные возможности для экспорта» за помощь в подготовке материала.

А как по-вашему: стоит ли белорусским предприятиям осваивать чешский рынок? 

 

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 10
  • "ПРОТИВ" : 0