Что мешает помириться Армении и Азербайджану?

Независимая Армения рождалась с войной за Нагорный Карабах. Сейчас активных военных действий не проходит, в регионе улучшают инфраструктуру и даже пытаются привлекать туристов. Но результаты этой войны еще долго будут отражаться на экономических и политических отношениях Армении с соседями.

Современному человеку, который свободно передвигается по всему миру, сложно представить, что между Арменией и Азербайджаном до сих пор нет границы, отсутствуют дипломатические отношения. Армяне не могут попасть в Азербайджан даже на самолете — их депортируют в аэропорту. Причем запрет распространяется на всех этнических армян, независимо от того, где они родились и проживают в последнее время. В Азербайджане проблемы могут возникнуть и у туристов, которые ранее побывали в Армении и имеют об этом штамп в паспорте.

— Война осталась в головах, — рассказывает председатель Хельсинкского комитета в Армении Аветик Ишханян. —Прогрессивные люди понимают: никто не выиграл от этого конфликта, нужно налаживать нормальные отношения между странами. Но открыто про это говорят единицы. Официальная риторика в Азербайджане такова, что армян считают, чуть ли не врагами.

Борьба за историю, борьба за влияние

Возможно ли возобновить отношения? На этот вопрос многие армяне только разводят руками — со стороны официального Еревана время от времени звучат призывы вновь сесть за стол переговоров. Со стороны Баку нет шагов на встречу.

— Азербайджан имеет энергетические ресурсы, экономически страна выглядит стабильнее и влиятельнее, поэтому в Баку считают, что могут разговаривать с позиции силы, — говорит глава аппарата Министерства диаспоры Фирдус Закарян. — О какой нормализации отношений может идти разговор, если азербайджанец убивает топором армянина и после этого он становиться национальным героем в своей стране?

Собеседник имеет в виду историю, когда в 2004 году офицер Азербайджанской армии Рамиль Сафаров во время совместных учений НАТО убил коллегу из Армении — Гургена Маргаряна – на этнической почве. Суд проходил в Будапеште, где обвиняемого приговорили к пожизненному заключению. Власти Азербайджана настаивали на экстрадиции Сафарова, давали гарантии, что на родине он будет также отбывать наказание. Однако на родине президент Азербайджана помиловал Рамиля Сафарова, его встречали как национального героя. Старшего лейтенанта повысили сразу до майора, подарили квартиру и выплатили офицерское жалованье за восемь лет, которые он провел в венгерской тюрьме.

— Это не простое убийство, а убийство на этнической почве и власти страны-члена Европейского союза его оправдали. Это весьма скверное обстоятельство, — заявил тогда президент Армении Серж Саргсян.

Госдепартамент США, кстати, осудил экстрадицию Сафарова раньше, чем МИД Армении.

— Такая реакция на убийство азербайджанцем армянина на фоне убийства два месяца назад майора Аветяна близким окружением Саргсяна является этнорелигиозным комплексом армян, — считает директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу. — Именно этот комплекс не дает армянам строить нормальные отношения со своими соседями — Азербайджаном и Турцией.

Нерешенные вопросы с Турцией

Турция признала независимость Армении в 1991 году. Президент Левон Тер-Петросян принимал участие в учредительном заседании Организации черноморского экономического сотрудничества. В ноябре 1992 через Турцию в Армению в разгар карабахского конфликта было поставлено 100 тыс. тон пшеницы и начались поставки электроэнергии. Это вызвало протесты со стороны Азербайджана, и через месяц поставки были приостановлены.

В апреле 1993 в связи активизацией военных действий в Нагорном Карабахе Турция закрыла границу с Арменией, заняв в конфликте сторону Азербайджана.

На протяжении 15 лет армяно-турецкие отношения оставались статичными – Турция держала закрытой границу и под экономическим прессингом настаивала, чтобы Армения проявила большую лояльность в вопросах Геноцида и карабахского конфликта. Армения пыталась влиять на Анкару со стороны Брюсселя и Вашингтона.

Сегодня экономические отношения частично восстановлены, армяне могут приезжать в Турцию, из Еревана регулярно летает рейс в Стамбул. Эксперты отмечают, что Азербайджан напряженно наблюдает за развитием отношений между Турцией и Арменией.

— В начале 1990-х вес Азербайджана в турецкой внешней политике был чрезвычайно высок, — говорит директор Института Кавказа Александр Искандарян. — Турция тогда надеялась освоить пространство бывшего Советского Союза в Центральной Азии. Ценность Азербайджана была чрезвычайно велика, именно тогда была закрыта граница с Арменией, был риск начала боевых действий со стороны Турции в войне за Нагорный Карабах. Но проект турецкой модернизации оказался невостребованным, влияние Азербайджана снизилось.

Соцопросы показывают, что подавляющее большинство рядовых граждан Азербайджана критикуют Турцию за сотрудничество с Арменией, политическая элита воздерживается от комментариев, говоря, что это внутреннее дело двух стран.

Но между Арменией и Турцией есть свои нерешенные проблемы. Прежде всего, непризнание Турцией геноцида армян в 1915-1923 годах. Современные оценки количества жертв разнятся от 200 тысяч до 2 миллионов человек. Бо́льшая часть армянской диаспоры возникла в результате геноцида армян. Турецкая республика категорически не признает этот исторический факт.

Признание геноцида армян официально не является обязательным условием для вступления Турции в Евросоюз, однако некоторые авторы считают, что Турции придется сделать это на пути к членству в ЕС.

Нагорный Карабах сегодня

Что же касается Нагорного Карабаха, то сегодня Армения как может, поддерживает регион. В то же время по законодательству Нагорный Карабах де-юре находится на территории Азербайджана, а де-факто — под контролем армянских военных. Армения фактически является гарантом существования Нагорного Карабаха, через Армению поступают товары. Граница с Азербайджаном — линия фронта, а соседство с Ираном напрямую не задействовано, потому как Карабах не признан Ираном.

Современный Арцах – зеркало Армении не только для Азербайджана, но и для всего внешнего мира. Многие современные олигархи и высокие чиновники родом именно из этого региона. Поэтому огромные инвестиции вкладываются в развитие инфраструктуры. Усилиями местного бизнеса, бизнеса Армении и армянской диаспоры появляются новые заводы, фабрики. Действуют предприятия лесопереработки, ювелирной продукции, пищевой и легкой промышленности. Активно развивается туризм - строятся новые центры и гостиницы.

— Армения хочет показать миру, что несмотря на войну с Азербайджаном, мы сильная страна, способная сплотиться и дать армянам достойный уровень жизни, даже региону, который пережил войну и почти полностью был разрушен. Либерально настроенные граждане критикуют это подход – слишком дорого для экономики Армении обходится этот проект. Но для сегодняшней власти Нагорный Карабах, безусловно, в приоритете, — говорит журналист и председатель ОО «Фемида» Джульетта Амирханян.

Несмотря на скептические прогнозы относительно налаживания отношений между Азербайджаном и Арменией, на днях президенты обеих стран встретились в Вене.

По словам политолога Гранта Мелик-Шахназаряна, встреча двух президентов – положительный факт, однако сложно сказать, удалось ли растопить лед.

— Основной смысл встречи заключался в стремлении придать новый импульс переговорному процессу. Власти Азербайджана своими действиями показывают, что не готовы решить карабахский конфликт мирным переговорным путем, так как они постоянно осуществляют провокации, открывают огонь по мирному населению и нарушают режим прекращения огня, — говорит эксперт. По его прогнозам, азербайджанская сторона продолжит осуществлять политику провокаций.

Чиновники настроены более оптимистично. В Министерстве иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики считают, что возобновление после длительного перерыва встреч на высшем уровне между Арменией и Азербайджаном «имеет важное значение с точки зрения активизации процесса мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта и сохранения мира и стабильности в регионе», а состоявшаяся встреча доказывает «безальтернативность мирного урегулирования и послужит обеспечению его необратимости».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 2.7