Эксперт: В развитие частного бизнеса государство должно вложить 2 миллиарда долларов

Становиться крупными промышленниками предпринимателям мешают государственные концерны, которые сдерживают приватизацию — бизнес и Министерство экономики, похоже, готовы единым фронтом выступить против тех, кто тормозит частную инициативу белорусов.

«30% частников — это подарок стране!»

В 2006 году в Беларуси было 4 фирмы на 1000 человек населения, в 2012-м — уже 7. Однако доля частного бизнеса в экономике страны составляет лишь 30%, отметила во время дискуссии в рамках Всемирной недели предпринимательства в Минске представитель IFC Лиза Кестнер.

— Эти 30% — подарок стране, ведь еще в частный бизнес в Беларуси ничего наше правительство не вкладывало, — считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. — Только сейчас созданы первые сто субъектов инфраструктуры, появилась госпрограмма... Но у нас еще все впереди — приватизация сотен и тысяч предприятий.

Очень маленькие деньги, по оценке лидера предпринимателей, вкладывает пока государство в развитие частной предпринимательской инициативы.

— 15 млн долларов, а надо — 2 млрд долларов, — подсчитал Владимир Карягин.

Пока на малых и средних предприятиях работает в Беларуси треть экономически активного населения, обеспечивая 23,6% ВВП (по итогам 2012 года).

— Если мы чуть-чуть вложим в этот сектор, то завтра можем иметь соотношение 30% занятых на 30% ВВП и больше, — соглашается заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц. — Малый и средний бизнес, в отличие от крупного, более гибкие. Активный экономический рост возможен только в них. Малый бизнес может и вдвое, и втрое вырасти, если, конечно, ему помочь.

По словам представителя Минэкономики, правительство движется навстречу предпринимателям, может, и не семимильными шагами, «но никто не скажет, что мы назад идем»: либерализация бизнеса, предусмотренная Директивой № 4, затронула тарифную систему оплаты труда и ценообразование, административные процедуры собраны в единый документ, лицензирование сокращено почти вдвое, а административные процедуры — почти втрое.

Неиспользуемый объект — продать, руководителя, который откажется это делать, — наказать

С точки зрения мотивации частный сектор выигрывает. Это показал подсчет эффективности использования площадей, который столичные предприниматели провели вместе с мэрией Минска, где много промышленных предприятий, а частные — арендуют у них производственные площади.

Выяснилось, что на одного работника промышленного предприятия приходится 150 квадратных метров производственных площадей. На одного работника частного предприятия-арендатора — 48 квадратных метров.

— Эффективность использования квадратного метра площади в частном секторе с точки зрения фондоотдачи и прибыли в три раза выше, чем в государственном, — резюмирует Владимир Карягин.

По результатам эксперимента в совместный план Совмина и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны вошел пункт о том, что в следующем году местным властям могут повышать ставку налогообложения на землю в десять раз для тех предприятий, которые неэффективно используют площади.

Чтобы повысить эффективность и конкурентоспособность, Минэкономики готово и к более жестким мерам.

— Если предприятие не использует объект или использует его только путем сдачи в аренду и при этом арендная деятельность не профильная, мы настаиваем, чтобы он в обязательном порядке был продан, если появился спрос. Вплоть до введения административной ответственности руководителя, который необоснованно откажется, — говорит Петр Арушаньянц.

Минэкономики: Зарплата министра должна зависеть от успеха отрасли

Становиться крупными промышленниками успешными в бизнесе белорусам мешают государственные концерны, которые сдерживают приватизацию, посетовал во время дискуссии в рамках Всемирной недели предпринимательства Владимир Карягин.

Представитель департамента по предпринимательству Минэкономики отмечает:

— Сегодня, что происходит: отраслевое министерство задает правила игры в сфере производства в целом и имеет в подчинении отдельные предприятия. Таким образом, министерство выступает и как собственник-управленец предприятий, и как регулятор. На уровне макроэкономики выгодно, чтобы и государственный, и частный бизнес как можно лучше работали, а на практике предпочтение отдается внутриведомственным интересам.

Минэкономики настроено решительно бороться и с этим явлением, утверждает Петр Арушаньянц:

— Например, сделать так, чтобы оценка деятельности министра, его зарплата зависели от того, как успешно работают не только подчиненные министерству предприятия, но и все предприятия отрасли. Это устранит проблему сдерживания конкуренции между частниками и государственными структурами.

В Беларуси можно создать тысячи частных предприятий

В следующем году, по прогнозам Минэкономики, в результате модернизации в Беларуси высвободится примерно 170 тысяч работников госпредприятий.

— Это очень серьезное трудовые ресурсы. Их же нужно вовлекать в работу. Это возможность и помочь малому предпринимательству, и решить социальную проблему сохранения трудовых ресурсов в экономике, — говорит Петр Арушаньянц.

В то же время, по оценке Владимира Карягина, сегодня не хватает примерно 500 тысяч работников: строителей, водителей грузовиков, работников логистических центров, работников торговли в гипермаркетах, горничных гостиниц.

— Проблема не в переизбытке трудовых ресурсов — у нас недостаток, — согласен и Петр Арушаньянц. — Очень важно, чтобы те ресурсы, которые высвобождаются в ходе модернизации, не уехали в Россию, а работали на экономику Беларуси.

Кадровые проблемы Владимир Карягин называет новыми вызовами для экономики Беларуси и знает, как их разрешить.

— Белорусы не любят переезжать. Представьте себе женщину 52 лет из небольшого города Речица (а это типичный представитель группы, подпадающей под сокращение в ходе модернизации). Куда ей ехать? — задается вопросом лидер предпринимателей. — Президентский декрет «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» предоставляет льготы при создании предприятий численностью до 100 человек: семь лет они могут работать без уплаты налога на прибыль, без обязательной уплаты валютной выручки и таможенных сборов при ввозе оборудования.

В Беларуси можно создать тысячи предприятий в небольших городах и решить проблему эффективной занятости, уверен Владимир Карягин.

Справка «Завтра твоей страны»

Мероприятия Всемирной неделе предпринимательства проходят в Минске в бизнес-клубе и стартап-хабе IMAGURU. Организатором недели выступает Центр деловой коммуникации «Bel.biz. В рамках недели пройдут круглые столы, мастер-классы гуру белорусского и мирового бизнеса, конкурсы и игры.

  • Оцени статью: