Эксперт: Студенты могут противостоять принудительному распределению

Восемь из десяти обращений в юридическую клинику объединения «Студэнцкая рада» связаны с вопросами распределения или перераспределения: невыплата суммы за проезд, «подъемных», жилищные вопросы. Но даже в случае нарушения их прав выпускники вузов чаще всего стремятся сохранить хорошие отношения на работе.

Распределение: забота государства или нарушение прав человека?

— Согласно решению Конституционного суда (от 30 августа 2006 года), цель распределения — улучшение кадрового обеспечения. Распределение является вынужденной мерой со стороны государства, что вызвано трудностями переходного периода, — отмечает юрист и эксперт рабочей группы Европейского диалога о модернизации с Беларусью Олег Граблевский.

По мнению правозащитников правозащитного центра «Весна» и Белорусского Хельсинкского комитета, распределение является принудительным трудоустройством и поэтому нарушает права человека.

Однако у государства иная точка зрения на этот счет. Минобразования и Минтруда называют распределение мерой социальной поддержки выпускников.

— Государство предоставляет гарантии первого рабочего места выпускникам учебных заведений, обучающихся за счет бюджетных средств. Это способствует улучшению кадрового обеспечения важнейших отраслей экономики и одновременно усиливает гарантии социальной защиты молодых специалистов, — считает министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина.

С 2003 года Беларусь стремится присоединиться к Болонскому процессу. Распределение является одним из сдерживающих факторов. По мнению независимых экспертов, стать полноправным участником процесса, имея принудительное трудоустройство, будет чрезвычайно сложно.

В истории Болонского процесса есть примеры, когда принимали страны с принудительным трудоустройством выпускников, — Казахстан, но сейчас в этой стране отказались от такого кадрового решения.

В Беларуси же разговор об отмене распределения пока не идет. Более того, вице-премьер Анатолий Тозик, курирующий вопросы образования, неоднократно отмечал, что для выпускников медицинских вузов срок распределения должен быть продлен до 5 лет (сейчас — 3 года), для выпускников остальных вузов — до 3 лет (сейчас — 2 года). Увеличить срок распределение недавно предлагал и президент.

«Сегодня в Беларуси если на бюджетном отделении учился, то по распределению должен отработать два года. Мы сейчас думаем об ужесточении этой нормы хотя бы по некоторым специальностям. Но мы не можем человеку, который оканчивает вуз, сказать, чтобы он отрабатывал пять лет. Мы должны с ним заключить договор и только через пять лет можем ужесточить эту политику», — заявил Александр Лукашенко.

Легче поступить в университет, чем найти жилье

Квартирный вопрос по-прежнему остро стоит для иногородних студентов. Жилищный фонд стареет, а новые общежития позволить себе могут далеко не все университеты. Да и заселять сегодняшних студентов на время ремонта некуда. С такой проблемой в этом году столкнулись студенты Белгосуниверситета — к началу учебного года строители не успели сдать новое общежитие в «Студенческой деревне», куда должны были заселить студентов Института журналистики и экономического факультета.

Не скрывают проблем с заселением и в Белорусского национально-технического университета — только 32% студентов живут в общежитиях, остальные (а это около 4,5 тысяч человек) вынуждены самостоятельно решать квартирный вопрос.

Спорная ситуация сложилась с заселением зарубежных студентов. Белорусы возмущаются — для своих мест в общежитии нет, для иностранцев — добро пожаловать.

В Студенческом городке БГУ объясняют: у многих иностранцев проживание в общежитии прописано в контракте. Кроме того, миграционное законодательство Беларуси для длительного нахождения в стране требует привязки иностранного гражданина либо к общежитию, либо к квартире, но тогда обязательно требуется договор аренды.

Кстати, Китай готов выделить 25 миллионов долларов на безвозмездной основе, чтобы построить в Минске студенческое общежитие.

Белорусские студенты по-разному решают квартирный вопрос: зачастую съемное жилье превращаются в мини-общежития — в трехкомнатной квартире живет 6-8 человек. Студенты даже снимают хостел — платить посуточно дешевле, чем снимать отдельную комнату или квартиру, даже в спальном районе.

Через два-три года чиновники обещают решить квартирный вопрос студентов в Минске. До 2016 года планируется возвести 21 общежитие общей вместительностью 11,2 тыс. мест.

Стоимость обучения постоянно растет

Оптимистические новости об очередном повышении тарифной ставки белорусские студенты слушают с тревогой — это отразится на оплате за учебу. Каждый платник подписывает договор с университетом, где четко прописана сумма обучения. Но в деканатах даже не скрывают — на эту сумму ориентироваться не стоит, стоимость будет расти. В договоре указывается, что изменения тарифов возможны в одностороннем порядке.

С сентября 2010 года по апрель 2013 года стоимость обучения увеличивалась и пересчитывалась девять раз. В Министерстве образования объясняют: сказывается инфляция, университеты должны быть рентабельны. Руководство университетов успокаивает: в долларах стоимость обучения практически не изменилась. Только вот зарплаты в Беларуси пока еще платят в рублях, а поэтому каждое подорожание бьет по карману студентов и их родителей.

Именно поэтому группа студентов организовала онлайн-обращение с просьбой привязать стоимость учебы к уровню инфляции.

«Постоянное повышение стоимости платного обучения негативно сказывается на родителях студентов, которые в основном оплачивают их обучение, так как родители не могут планировать расходы на образование из-за их постоянного увеличения. Все больше и больше родителей вынуждены забирать документы своих детей из вузов либо брать дорогостоящие кредиты на обучение. Все это указывает на отсутствие экономической стабильности и уверенности студентов и родителей в завтрашнем дне», — говорится в студенческом обращении.

В рамках кампании планировалось собрать 10 тысяч подписей под обращением и направить их в Министерство образования и лично президенту Беларуси.

Но о судьбе данных петиций ничего неизвестно — собирать их начали в апреле 2013. Сейчас сайт с регистрацией обращения недоступен, организаторы кампании не сообщают о реакции властей.

Руководство вузов не заинтересовано в студенческих инициативах

Недавно лидеры независимых молодежных организаций обсуждали активность белорусских студентов в рамках круглого стола «Студенческое движение в Беларуси: проблемы и перспективы».

По словам Александра Луцевича («Братство организаторов студенческого самоуправления»), студенческое самоуправление в университетах зачастую представлено ячейкой БРСМ и профсоюзом, которые отстаивают позицию государства и университета, но не студентов.

— Участие в организациях формальное, что вполне устраивает руководство, которое не заинтересовано, чтобы возникали новые студенческие инициативы. Принцип такой: пусть лучше ничего, чем сомнительная активность. Что развивается без препон, так это культурно-развлекательная деятельность — этому руководство университетов не препятствует, — констатирует лидер молодежной организации.

Показательно, что представители профсоюзов государственных университетов на встречу не явились. Хотя участники отмечали, что и независимым, и провластным организациям нужно искать точки соприкосновения и вместе решать проблемы студентов.

— Например, в вопросе Болонского процесса, я думаю, у нас схожие мысли и цели: Беларусь должна присоединиться. Но, к сожалению, обсудить это за круглым столом с представителями профсоюзов нам не удается, — отмечает лидер «Задзіночання беларускіх студэнтаў» Анастасия Доль.

Но могут ли студенты влиять на решение серьезных проблем? К примеру, способствовать отмене распределения?

Юрист Олег Граблевский считает, что студенческие движения, организации и профсоюзы, безусловно, могут противостоять принудительному распределению. Другой вопрос, насколько эффективно им это удается и чем измерять способность к сопротивлению.

— Сегодня есть прекрасная возможность, как минимум, добиться того, чтобы тема отмены распределения в контексте системных изменений стала предметом обсуждения на национальном и международном уровне. Такая возможность обусловлена стремлением власти присоединить Беларусь к Болонскому процессу, что невозможно без соответствующих реформ законодательства. Реформа законодательства, которая, в том числе , предусматривает отмену системы распределения, разработана общественным Болонским комитетом, — резюмирует эксперт.

+ Наступает время, когда по диплому встречают, а платят по знаниями

Почему белорусы с европейскими дипломами не возвращаются домой?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 4.3