Политики Беларуси не задумываются, что делать с ее экономикой

Интерес к экономике у белорусских политиков остается на неприлично низком уровне.
И даже снижается.

Именно экономические вопросы должны были оказаться в центре внимания политических партий, особенно оппозиционных, которые могли бы использовать кризис в стране в своих электоральных целях. Однако, как показывают исследования уровня экономической мысли, которые уже третий год проводят эксперты Либерального клуба, на деле вышло не так.

Динамика индекса экономической адекватности Беларуси за 2011-2013 годы

2011

4,6 %

2012

7,58%

2013

4,5%

Для подсчета этого индекса эксперты Либерального клуба проанализировали заявления и программы на официальных сайтах белорусских политических партий по 86 критериям. Оказалось, что больше всего вопросами экономики интересуется действующая власть (суммарный индекс 106). Из оппозиционных партий самое высокое место в рейтинге заняла «Объединенная гражданская партия». Из 25-ти политических партий и движении            активность в этом вопросе проявили лишь 11:

Название политического субъекта

Суммарный индекс

1.

Объединенная гражданская партия

93

2.

Либерально-демократическая партия

42

3.

Движение «За свободу»

25

4.

Республиканская партия труда и справедливости

9

5.

Партия БНФ

9

6.

Коммунистическая партия Беларуси

3

7.

РОО «Белая Русь»

2

8.

Белорусская партия «Зеленые»

2

9.

Партия свободы и прогресса

1

10.

Белорусская социал-демократическая партия (Народная Громада)

1

11.

Кампания «Говори правду!»

1

— Индекс экономической мысли в Беларуси падает, — комментирует данные один из авторов исследования клуба Никита Беляев. — Экономическая составляющая политического дискурса в Беларуси находится практически в несуществующем виде.

Единственный плюс результатов 2013-го года, по мнению эксперта, в том, что увеличилось число политических партий и инициатив, имеющих экономические программы.

— Нынешняя ситуация — это угроза национальной безопасности, — считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

Почему белорусские политики не интересуются экономикой?

Причин, по мнению экспертов, несколько.

— Возможно, причина в авторитарной модели управления. При закручивании гаек вместо выработки системных решений субъекты занимаются решением повседневных проблем, — предполагает Никита Беляев.

Эксперты считают, что неблагополучно влияет на уровень экономического мышления в стране и существенная поддержка со стороны России: имеющиеся ренты не способствуют продвижению идеи системных реформ.

По мнению политического обозревателя газеты «Белорусы и рынок» Павлюка Быковского, неудивительно, что в Беларуси не многие интересуются экономикой:

— Экономикой обычно интересуются те, кто имеет акции. Им важно, что происходит на бирже, и они следят за индексами. В Беларуси акционеров не очень много.

Повлияет ли предвыборный 2014 год на активность белорусских политиков?

 — Сам факт проведения выборов, к сожалению, не улучшает содержательную часть политических программ политиков, — считает директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман.

По его мнению, рейтинг  экономической адекватности страны в целом может подняться за счет высказываний действующего президента, который как раз активно использует экономический фактор в своих предвыборных кампаниях.

Вместе с тем Павлюк Быковский отмечает: не стоит так однозначно судить по предвыборным программам, как будут вести себя те или иные политики, придя к власти.

— В политике все не так просто. Люди используют различные пиар-шаги, — отмечает аналитик.

Насколько адекватен индекс адекватности?

Во время презентации исследования в адрес авторов не раз звучали рекомендации посчитать индекс экономической адекватности Беларуси по-другому. Павлюк Быковский отмечает, что сайты организаций и инициатив не могут отражать всех высказываний политиков и часто уровень сайта вообще зависит от одного человека, который этот сайт редактирует. К тому же, не все политические высказывания вообще попадают в СМИ. Политики ведь могут обсуждать экономические вопросы и на внутренних встречах.

— Мы не анализировали другие сайты для того, чтобы «уравнять силы» политических акторов, — объясняет имеющийся подход Евгений Прейгерман.

По мнению экспертов Либерального клуба, политические партии не могут быть в равной степени представлены на различных сайтах. У кого-то есть выход на информационное агентство БЕЛТА, у кого-то – на БелаПАН, у кого-то на другие СМИ. А вот ведение собственного сайта — как раз показатель, насколько серьезно политические партии относятся к собственным программам и заявлениям.  

Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что уже много лет занимается разного рода рейтингами.

— И не было такого случая, чтобы все однозначно одобряли методологию исследования, — признает он.

Однако, по мнению Ярослава Романчука, сам факт подсчета такого индекса очень важен для Беларуси:

— Проблема была бы тогда, если бы в отношении каких-то структур существовал отдельный подход. Такого я не заметил. Методика выдержана, открыта, — резюмирует эксперт. Он считает похвальным сам факт появления экспертов, которые пытаются понять, насколько адекватно Беларусь занимается экономикой.

+ Чем грозит Беларуси экономическая неадекватность власти и оппозиции?

  • Оцени статью: