Почему молодые белорусы не боятся заразиться ВИЧ?

Электронный «Калькулятор риска», подарки за прохождение теста на ВИЧ-инфекцию,
интернет-площадка, где представительницы коммерческого секса могут задавать вопросы врачам, юристу и психологу — все средства хороши, когда вопросы безопасного сексуального поведения молодежи встают особенно остро.

Минздрав: молодежь может помочь уберечь от ВИЧ взрослых

Статистика по распространению ВИЧ-инфекции среди молодых людей 15-19 лет в Беларуси довольно благоприятная. Среди вновь выявляемых случаев ВИЧ-инфекции — всего 1,5%.

— Чтобы удержать этот уровень, иногда приходится прилагать еще больше усилий, чем для его достижения, — говорит Елена Фисенко, заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

В этом Минздраву могут помочь общественные организации: у них гораздо больше возможностей выхода на молодежь из групп особого риска, чем у госучреждений здравоохранения.

— А где-то даже через молодых людей выходить на их родителей, потому что на самом деле возрастная группа старше 40 лет достаточно труднодоступна. И это наш шанс через детей воздействовать и на родителей, — считает Елена Фисенко.

Интересно, что сами подростки в вопросах получения информации о ВИЧ-инфекции как раз больше доверяют врачам, чем социальным работникам, педагогам и общественникам.

Почему подростки не сдают тест на ВИЧ?

Основная причина — подростки чувствуют себя нормально и не видят никаких причин обращаться к медикам, показало исследование потребностей подростков групп риска, проведенное в Беларуси в этом году РОО «БелАЮ» и ЮНИСЕФ.

— Знания подростков групп риска о ВИЧ-инфекции, в основном, акцентированы на основных путях передачи ВИЧ-инфекции. Информацией о симптомах, течении, методах диагностики ВИЧ-инфекции они владеют гораздо хуже, — отмечает одна из авторов исследования, доктор социологических наук Евгения Кечина.

Сам факт сдачи теста, по мнению многих подростков, может свидетельствовать о «плохом» поведении и вызвать презрительное отношение у сверстников.

Большинство молодых людей, которые не проходили тест на ВИЧ, не знают, что анализ можно сдать анонимно, а закон о врачебной тайне защищает конфиденциальность всей информации о состоянии здоровья человека.

ВИЧ в законодательстве: без мамы тест не сдать

В Беларуси, подростки до 16 лет могут сдать тест на ВИЧ только с письменного согласия их законных представителей. По мнению специалистов, это объективный барьер для тех, кто не хочет сообщать родителям о самом факте сдачи теста на ВИЧ, независимо от результата.

Впрочем, по словам Веры Сморчковой, главного советника управления социального законодательства Национального центра законодательства и правовых исследований в этом направлении белорусское законодательство совершенствуется:

— Уже есть проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении», в котором планируется снизить возрастной порог до 14 лет, — рассказывает специалист.

Тест ради теста не меняет поведение

Законодательство предусматривает, что до и после прохождения теста на ВИЧ-инфекцию врач должен обязательно проконсультировать человека. Но далеко не все медики согласны с такой инструкцией.

— Почти 40% врачей-экспертов считают проведение дотестового консультирования подростков не всегда обязательным, — отмечает Евгения Кечина. — По их мнению, консультация необходима только тогда, когда подросток сильно переживает или же сам просит о консультации.

При таком раскладе, отмечают специалисты ВИЧ-сервисных организаций, подростки совершенно не задумываются, стоит ли что-то менять в своем поведении. Если результат теста на ВИЧ отрицательный, молодые люди чувствуют себя в безопасности и продолжают практиковать небезопасный секс.

— Без качественного консультирования тест на ВИЧ может стать простым анализом крови, который в лучшем случае вызывает чувство облегчения: я здоров. Осознание того, что небезопасное поведение может привести к получению ВИЧ-инфекции, к сожалению, без объяснительной работы с подростком не происходит, — называет проблему Евгения Кечина.

Однако у медиков объективно нет времени на проведение полной консультации с каждым человеком. Председатель Ассоциации «БелСеть антиСПИД» Олег Еремин предлагает законодательно регламентировать экспресс-тестирование:

— У нас есть обученные специалисты. Они могут проводить и дотестовое, и послетестовое консультирование. Однако пока мы не защищены законодательно, — отмечает эксперт.

Тестирование на ВИЧ проводится только в государственных медицинских учреждениях. Экспресс-тестирование на базе общественных организаций сегодня возможно только в рамках проектов Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Молодежь научат считать риски

Когда речь идет о профилактике среди молодежи, нужно применять особый подход:

— Эффективные вмешательства должны смещаться от морализма к реализму и быть нацелены на потребности именно этих возрастных групп, — считает Виктория Лозюк, координатор программы Представительства ЮНИСЕФ в Беларуси.

С этого года Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО (РОО «БелАЮ») реализует в стране проект «Доступное качественное консультирование и тестирование на ВИЧ для подростков и молодых людей групп риска».

К «группам особого риска» в Беларуси, как и в большинстве стран, относятся потребители инъекционных наркотиков, женщины, вовлеченные в коммерческий секс и мужчины, имеющие секс с мужчинами.

По последним данным дозорного эпидемиологического надзора, каждый третий белорусский наркозависимый начал употреблять наркотики в возрасте 16-18 лет. Более 15% женщин, вовлеченных в коммерческий секс, находятся в возрасте 15-19 лет. 68,5% мужчин вступают в первый сексуальный контакт в возрасте 17 лет и младше, а среди женщин этот показатель равен 43,8%.

Новый проект по профилактике ВИЧ-инфекции способен не только привлечь молодежь к тестированию, но и сделать это тестирование более качественным, считает заместитель председателя РОО «БелАЮ» Виталий Никонович.

Чтобы выйти на представителей «закрытых групп молодежи» общественная организация РОО «БелАЮ» будет активно использовать интернет-возможности. На базе организации уже создана интернет-площадка, где представительницы коммерческого секса могут задать свои вопросы врачам-специалистам, а также юристу и психологу.

Курсы электронного дистанционного обучения позволят повысить знания и навыки специалистов в работе с молодыми людьми и в частности с людьми, живущими с ВИЧ.

— Скоро мы планируем использовать мобильное приложение «Калькулятор риска», которое позволит молодым людям самим оценить, насколько их поведение безопасно для здоровья. В случае обнаружения опасного поведения, приложение подскажет о ближайших учреждениях здравоохранения и общественных объединениях, где предоставляются услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ. Демо-версия приложения уже доступна для обладателей смартфонов, — рассказывает координатор проекта Виталий Никонович.

Подростков, которые решатся сдать тест на ВИЧ в детских поликлиниках, будут награждать небольшими презентами – флешками и картами экспрес-оплаты на телефон. Молодые люди также получат возможность социального сопровождения со стороны специалистов на качественные программы по профилактике.

Справка «Завтра твоей страны»

Только за первые шесть месяцев 2013 год в рамках проектов, финансируемых Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом, и малярией за помощью в общественные организации обратилось 2357 молодых людей, употребляющих наркотики, 1125 мужчин, имеющих секс с мужчинами, 558 молодых женщин, предоставляющих секс-услуги.

Поможет ли «Калькулятор риска» в борьбе с ВИЧ-инфекцией?

+ Как убедить белоруса надеть презерватив?

Нужно ли обследовать на ВИЧ всех белорусов старше 15 лет?

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 16
  • "ПРОТИВ" : 2