Обеспечит ли белорусов валютой убыточное сельское хозяйство?

В условиях дефицита валюты все средства по ее добыче хороши. Но сколько можно заработать на белорусских продуктах?

Объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий за январь-август 2013 года составил в Беларуси 60,4 триллиона рублей в текущих ценах. В сопоставимых ценах это на 2,8% меньше уровня аналогичного периода 2012 года, сообщает Белстат.

В то же время Александр Лукашенко считает возможным дальнейшее наращивание экспорта сельхозпродукции.

«Сейчас стоит задача максимально наращивать экспорт и расширять географию поставок нашей продукции, достигать более высоких экономических показателей в работе этой стратегически важной отрасли», — заявил официальный лидер на вручении во вторник в Минске государственных наград, в том числе и работникам агропромышленного комплекса.

— Просто президент видит необходимость в том, чтобы всюду озвучивать тему экспорта и призывать всех к его наращиванию, — комментирует директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. — Одна из ключевых проблем белорусской модели – это проблема с валютой. Вот все и делается для того, чтобы она приходила в страну, пусть часто и себе в убыток. Что касается расширения географии экспорта сельхозпродукции: если нет возможности увеличивать объемы поставок на имеющиеся рынки, то поиск новых рынков выглядит логичным.

А много ли желающих приобретать белорусскую сельхозпродукцию?

— При нормальном соотношении цен и качества, а также хорошей работе маркетинговых служб можно искать новых покупателей, — убежден Евгений Прейгерман. — Но можно ли нормально поставить работу маркетинговой службы в рамках белорусской государственной модели управления всеми процессами в экономике, в том числе и сбытовыми – тут большой вопрос.

Экономист Лев Марголин (ОГП) напоминает, что сельскохозяйственное производство объявлено в Беларуси одним из главных источников экспортной выручки.

— За последние годы было очень много денег вложено в так называемую модернизацию сельского хозяйства, особенно в молочную отрасль, — отмечает эксперт.

В то же время уменьшение объема производства почти на три процента, по мнению экономиста, свидетельствует, что сельское хозяйство еще не совсем надежная сфера экономики, которая во многом зависит и от природных условий. Да и конкурентная борьба возрастает на всех рынках. И прежде всего на российском.

Многие аналитики утверждают, что белорусы поставляем сельхозпродукцию на экспорт чаще себе в убыток, то есть, ниже себестоимости. Таким образом, чем больше экспорта данного вида продукции — тем больше убытков производителям.

— В какой-то степени это так, — соглашается Лев Марголин. — Я не могу говорить за все отрасли, но, например, недавно мы убедились, что в Смоленске белорусский хлеб продается чуть ли не в два раза дешевле, чем в Минске. Хлеб – это промышленная продукция, но производится он из муки, из зерна, и я так понимаю, что в Беларуси производители хлеба не роскошествуют. Значит, судя по всему, продажа идет себе в убыток.

Это, как отмечают эксперты, вынужденная мера, поскольку сельхозпродукция — один из немногих продуктов внутреннего производства, который можно продать за валюту.

— С другой стороны, прекратить или уменьшить экспорт – значит, уменьшить объемы, а снижение объемов будет означать, что себестоимость продукции вырастет еще больше, — прогнозирует Лев Марголин.

Если бы сельскохозяйственное производство было полностью частным, то частник не стал бы продавать себе в убыток. Но у государства иногда бывают более высокие интересы, резюмирует эксперт.

+ Какую еду белорусы производят ударными темпами?

  • Оцени статью: