Смена премьера произойдет не раньше следующего года

Сейчас президент не будет менять премьер-министра, прокомментировал слухи об отставке Сидорского Ярослав Романчук. «Сегодня Сидорского не за что увольнять, -- заявил в беседе с корреспондентом “Заўтра тваёй краіны” руководитель научно-исследовательского центра Мизеса. -- Он берет на себя удары, взял на себя ответственность за выполнение договора с Россией, который он подписал (договор о развитии торгово-экономического сотрудничества от 23 марта 2007 года – “Заўтра”), и который на 100% до конца года выполнен не будет».

А вот если в конце года Россия предъявит очередные претензии, Лукашенко, по мнению Ярослава Романчука, может сделать такой ход – переложив на Сергея Сидорского всю ответственность, обвинить его в нарушении договоренностей с Российской Федерацией. В этом случае премьера могут отправить в отставку, но необязательно.

-- Смена правительства может произойти в следующем году зимой или, вероятнее всего, либо до, либо после парламентских выборов, – прогнозирует Ярослав Романчук. -- Во-первых, должно произойти накопление негатива. Он есть, но еще не так ярко выражен. И, во-вторых, нужно приурочить отставку премьера хотя бы к декларации каких-то перемен.

По словам Ярослава Романчука, ни сейчас, ни до сих пор не было такой ситуации, из которой при отставке правительства президент мог бы получить политические дивиденды:

-- Александр Лукашенко будет ждать, когда показатели сильно ухудшатся. Тогда люди начнут думать: «Действительно, Сидорский был, что-то подписывал. Почему ничего не сделал?». Могут еще коррупционную сделку какую-нибудь приплести сюда.

При этом, отмечает эксперт, будет шанс за счет смены правительства начать этап новой политики, переложив ответственность за ее выполнение уже на нового премьера.

Ярослав Романчук считает, что в этом случае состав нового правительства будет более технократичным и профессиональным.

-- Могут прийти люди из Нацбанка, там они более подготовленные. Из экспертного сообщества (я уж не знаю в какой функции), но кто-то наверняка будет работать. Выхода другого просто нет, -- заключил эксперт.

Напомним, на совещании у президента 11 мая, где обсуждались итоги экономического развития за первый квартал текущего года, президент Александр Лукашенко негативно отозвался о работе правительства, а также премьер-министра Сергея Сидорского. Он подверг критике чиновников за волокиту и бюрократизм, а также обратил внимание на невыполнение по результатам квартала 8 прогнозных показателей из 19. Такое большое количество невыполненных показателей при нынешнем премьер-министре Сергее Сидорском еще не отмечалось.

Сразу же после совещания премьер ушел в отпуск до 1 июня, после которого, как предположил «Белорусский партизан», Сидорский может лишиться кресла. Но пресс-секретать премьер-министра в комментарии “Салідарнасці” опроверг слухи об отставке Сидорского, заявив, что это «бред воспаленной фантазии».

 

  • Оцени статью: