Когда белорусов будут лечить без бумажной волокиты?

Врачебных ошибок меньше, разбираться в назначениях коллег проще, а очереди в поликлиниках могут и вовсе исчезнуть — таковы перспективы Е-медицины. А что сейчас тормозит процесс информатизации белорусских поликлиник и больниц?

Программное обеспечение для перевода медицинских учреждений на современные информационные системы разработано в Беларуси уже достаточно давно. Преимущества очевидны. У медиков появляется больше времени на пациентов за счет сокращения бумажной волокиты. Да и качество лечения улучшается за счет большего объема доступной врачу информации. Быстрый доступ к информации экономит время на сбор лабораторных данных, что в экстренных случаях может спасти человеку жизнь.

Как подсчитали ученые Российской академии медицинских наук, использование программного обеспечения на 30-50% снижает количество врачебных ошибок, таких как назначение несовместимых лекарств. Пациенты тратят меньше времени в очередях в регистратуру и на прием. Однако пока далеко не все белорусские поликлиники и больницы избавились от бумажных документов.

Интернет вместо регистратуры

Информатизация медицинской отрасли — очень трудоемкий процесс. Проходит он по трем направлениям — автоматизация медучреждений, телемедицина и корпоративная медицинская сеть для обмена информацией, рассказали «Завтра твоей страны» в Республиканском научно-практическом центре медицинских технологий.

Успешнее всего информатизация идет в столице. По словам заведующего отделением организационно-методического сопровождения информатизации здравоохранения Семена Полякова, в Минске уже сейчас все эпикризы (заключения врача о состоянии больного, диагнозе и прогнозе заболевания ) из больниц направляются в поликлиники в электронном виде, подписываются электронной подписью, а значит — имеют статус электронного документа. Это значительно экономит время.

В столице действует и корпоративная сеть организаций здравоохранения, в рамках которой пересылаются выписки, эпикризы, результаты централизованно проведенных анализов крови и флюорографии.

В регионах же такая сеть между специалистами пока только создается или же, как например, в Гродненской области, создана, но используется не в полной мере.

Лучше всего дела с автоматизацией обстоят в тех медицинских учреждениях, которые построены недавно. Дело в том, что там изначально в бюджет проекта были заложены расходы на организацию локальной сети, закупку компьютеров и программного обеспечения. В качестве положительного примера специалист приводит 5-ю городскую поликлинику в Минске, где, по мнению Семена Полякова, процесс информатизации, действительно, зашел далеко.

В целом же в Беларуси нет еще ни одной поликлиники и очень небольшое количество больниц, которые полностью перешли бы на электронную систему. Это невозможно из-за того, что пока в Беларуси медицинские электронные карты (амбулаторные и истории болезни) не имеют юридической силы:

— Если у вас есть электронная карта, то это еще не значит, что она носит статус электронного документа. До этого еще нам далековато, — считает Семен Поляков.

Дистанционные консультации — уже норма

В последние несколько лет в Беларуси создается система по телемедицине — дистанционному консультированию. Она объединяет уже тридцать организаций. Это возможность для врачей советоваться со своими коллегами в случаях, когда у них есть сомнения по поводу постановки диагноза.

Наиболее активно в этом направлении работает Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. Консультаций не так много, однако, как разъясняет Семен Поляков, проводятся они, когда в сложных случаях есть необходимость в использовании опыта коллег.

Расширение применения телемедицины проходит в рамках Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы. К окончанию срока система должна охватывать все республиканские организации, 70% областных организаций и до 40% районных организаций.

Чем диагноз на жестком диске хорош для медиков?

Процессу информатизации мешают, по мнению специалистов, несколько обстоятельств. Врач-анестезиолог Андрей Витушко говорит о дефиците кадров и недостаточно отлаженной системе, когда врачу приходится делать двойную работу, заполняя и электронные и бумажные документы. Однако основная причина торможения информатизации все же не в этом .

— Галоўнае — гэта адсутнасць сродкаў і недахоп ініцыятывы з боку медперсаналу. І яшчэ ён не зу с ім разумее, навошта яму гэта патрэбна , — считает врач.

Специалист Республиканского научно-практического центра медицинских технологий Семен Поляков соглашается с тем, что в основном финансовый вопрос тормозит процесс информатизации.

— Сферу здравоохранения нельзя сравнить ни с какой другой в плане финансоемкости, — поясняет эксперт.

Поскольку денежные средства на информатизацию ограничены, в Беларуси было решено информатизировать медицинские учреждения по определенному алгоритму: начинать процесс с регистратуры и статистики в организации. Сейчас, по словам Семена Полякова, регистратуры в медицинских учреждениях информатизированы почти на 97%.

А насколько сами медицинские работники заинтересованы в использовании информационных технологий на своем рабочем месте? По словам Людмилы Бахар, медицинской сестры городской поликлиники № 5, медперсонал встретил нововведение довольно насторожено.

— Вначале, действительно, было сложно, когда мы переходили на электронную систему. Но сейчас рецепты, выписки из истории болезни, анализы, флюорография — все в электронном виде. Конечно же, это ускоряет работу. Если раньше все нужно было выписывать от руки, то сегодня можно просто распечатывать, — рассказывает медсестра.

Однако Андрей Витушко отмечает, что особенно в амбулаторном звене работает очень много пенсионеров, людей старшего поколения.

— Многія з іх не ў меюць нават карыстацца кампутарам. Ды й шмат прадстаўнікоў сярэдняга медычнага персанал у , на які ў складзецца гэтая праца, не маюць належнай адукацыі і матывацыі, — адзначае доктар.

Однако, с точки зрения специалиста, информатизация медицины крайне необходима:

— Я працую ў аддзяленні рэанімацыі . Было б зручна, напрыклад, каб аналізы прыходзілі адразу ж з лабараторыі на кампьютар урача, чым чакаць, тэлефанаваць, гатовыя яны ці не гатовыя, бегаць у лабараторыю. Гэта займае час , — объясняет Андрей Витушко .

Кроме того, по его словам, очень важно сохранять данные людей, которые долго лечатся:

— Калі потым гэтыя людзі пераводзяцца кудысьці, то трэба афармляць дакументацыю пра тое, як яны лячыліся. Гэта вельмі важна, бо мы, напрыклад, працуем з нованароджанымі дзецьмі. Гэта шмат важнай інфармацыі, якая потым перадаецца ў дзіцячую паліклініку і вельмі не хацелася б, каб гэтая інфармацыя была згублена. У гэтым сэнсе электронная гісторыя хваробы моцна дапамагала б.

Из стран Восточной Европы пока только Эстонии удалось перевести всю медицинскую документацию на электронные носители. В России на сайте госуслуг к концу этого года должна появиться функция «Личный кабинет пациента», где будет храниться вся информация о врачах, последних приемах, назначениях, результатах анализов каждого конкретного пациента. Вся история болезни в одном месте.

+ Почему пациенты мешают работать врачу?

  • Оцени статью: