Почему белорусских исследователей-гуманитариев не знают за рубежом?

Беларусь на последнем месте среди стран региона по количеству исследователей в гуманитарной сфере. Какие темы считаются диссертабельными, а на какие дисциплины делать ставку рискованно?

Среди исследователей в Беларуси доминируют представители естественнонаучных дисциплин. А социально-гуманитарные науки в Беларуси находятся в положении вечного должника. Денег казне не приносят, вот власти и сокращают научных работников в университетах, платят работающим по остаточному принципу. Вузы сокращают набор на гуманитарные специальности.

Десятая часть от всех научных исследований

— Удивительно слышать от чиновников, что в Беларуси слишком большие ресурсы идут на финансирование социально-гуманитарного направления. По статистике этот блок занимает не более 10% среди всех наук. Причем, в него включены и экономика, и маркетинг — те науки, которые могут приносить хорошие материальные дивиденды, — отмечает Андрей Казакевич, директор Института политических исследований «Политическая сфера».

Много это или мало — 10% от всех исследователей, которые есть в стране? По доле социально-гуманитарных исследователей ситуация в Беларуси схожая с украинской. В Польше — больше 20%, а в Литве около 50% научных работников занимаются социальными и гуманитарными исследованиями.

— Социально-гуманитарные науки более опасны для власти с политической точки зрения, — комментирует белорусскую ситуацию Андрей Казакевич.

Если академическое сообщество слишком узкое, оно не может развиваться и устойчиво функционировать: или распадается, или изолируется от общества.

В абсолютных цифрах в социальных науках в 2011 году в Беларуси работало меньше исследователей, чем во всех странах региона за исключением Эстонии. В Беларуси 1300 человек, а в Эстонии 800. В Украине это более 5 тысяч, в Польше — более 10 тысяч, а в Чехии и Литве — больше четырех тысяч человек.

С гуманитарными дисциплинами, как показывает исследование «Политической сферы», дела обстоят еще хуже. Беларусь на последнем месте среди стран региона. Только 456 человек непосредственно занимались исследованиями в сфере гуманитарных наук, что почти в два раза меньше, чем в Эстонии, Латвии, не говоря уже о Польше, Австрии, Чехии (8 540, 3 810, 3 078 соответственно).

— Количество исследователей в социальных и гуманитарных дисциплинах в пересчете на десять тысяч населения в Беларуси 1,9. В странах Европы этот показатель от 5 до 10, а в Литве 24,6, — подчеркивает Андрей Казакевич.

Политологией в Беларуси занимаются десятки человек, а в Польше — сотни

К гуманитарным дисциплинам официальная статистика относит историю, филологию, лингвистику, педагогику, а к социально-экономическим — экономику, политологию.

Политологией в Беларуси занимаются несколько десятков человек, а в Польше — несколько сотен.

В исследовании «Политической сферы» использовались данные, касающиеся научных работников, которые занимают позицию исследователя. Если бы учли и преподавателей, ситуация была бы еще менее благоприятной для Беларуси, потому что белорусские преподаватели (и не только гуманитарии) меньше занимаются научной деятельностью, чем в странах региона, отмечает Андрей Казакевич.

Хотя университеты являются основной «кузницей кадров», в системе научной и инновационной деятельности Беларуси вузовская наука занимает маргинальное положение. По данным «Белорусского ежегодника-2102», ее кадровый потенциал в 2011 году составлял 9,8% от общей численности работников, вы п олнявших научные исследования и разработки.

Чтобы оценить интерес к тем или иным дисциплинам, авторы исследования обратили внимание на количество диссертаций (кандидатских и докторских), которые защищаются. Это т критерий ярче всего демонстрирует, какие научные направления в стране в приоритете.

За период 2004-2012 годы в аутсайдерах — культурология, где защищаются единичные работы. Как правило, лишь треть научных работников остается в дисциплине. Это очень мало. В такой ситуации эксперты делают вывод, что социализированного академического сообщества не существует. Несколько лучше ситуация с философией, где ежегодно защищается не более десяти диссертаций.

Лидеры — история, филологические и экономические науки. Около 25-45 диссертаций защищается ежегодно, что позволяет определенной части исследователей оставаться в дисциплине, формировать рынок исследовательских продуктов.

— Если человек хочет заниматься наукой в Беларуси, он должен ориентироваться на эти дисциплины, потому что делать ставку на другие очень рискованно, — замечает Андрей Казакевич.

А историк Алесь Смолянчук обращает внимание на то, что в современной Беларуси большое количество диссертаций в гуманитарной сфере не являются научными, а обслуживают существующую идеологию.

— Хотя ситуация в исторической науке сравнительно неплохая, историки поделены на основании мировоззрения. Системная политика в этой сфере отсутствует. Историки ищут для написания диссертаций так называемые диссертабельные темы. При этом есть темы, которые явно отстают. Например, по исследовании истории Великого княжества Литовского, — приводит пример Алесь Смолянчук.

Существует также корреляция между количеством выпускников вузов по тем или иным специальностям и защищенным диссертациям. Важна и мотивация.

— Половина из защищающих диссертации по юриспруденции делают это, чтобы преподавать в вузах, — отмечает юрист Игорь Кузьминич. — Сейчас 15 университетов в Беларуси готовят юристов. А для факультета важный показатель — количество защищенных диссертаций.

Есть отработанный механизм: с третьего курса студент приходит на кафедру в качестве лаборанта и продолжает учиться на стационаре. Потом, работая лаборантом, заканчивает магистратуру, пишет кандидатскую диссертацию и при этом ведет занятия в университете. Становится доцентом и продолжает работать на кафедре.

Три публикации за пять лет

Оценить качество работа белорусских исследований гораздо сложнее, чем количество. Один из параметров — индекс цитирования публикаций за рубежом по четырем дисциплинам: история, филология, экономика, юриспруденция.

— Показатели или единичные, или нулевые, — признает Андрей Казакевич.

Например, в социологических журналах за пятилетний период нашлось всего три публикации белорусских исследователей. Подобная картина и с историками.

— Было бы преувеличением говорить, что это показывает качество исследований в Беларуси. Скорее свидетельствует о том, что белорусское академическое сообщество мало интегрировано во внешний контекст. Белорусским исследователям нет надобности публиковаться за рубежом, чтобы получить, например, грант или сотрудничать с зарубежными партнерами, — поясняет эксперт.

+ Могут ли пенсионеры двигать науку вперед?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 1