«Мясо пойдет на экспорт, а терпеть свиной визг, запахи и навоз придется местным жителям»

Жители нескольких деревень Воложинского района опасаются, что окрестности Налибокской пущи превратятся в гигантский свинарник. Совсем скоро здесь по датской технологии будут выращивать 110 тысяч «пятачков» на убой.

В местности, где СООО «Данпрод» строит свинокомплекс по производству беконной свинины, уже есть одна ферма – СПК «Першай». Несмотря на гораздо меньшие объемы, она доставляет немало неприятностей местным жителям.

Георгий Корженевский

– Здесь постоянно неприятный запах. В окрестных реках за последние годы сильно ухудшилось качество воды, к тому же многие из них сильно обмелели, – связывает свои наблюдения с деятельностью сельхозпредприятия инженер-гидролог Георгий Корженевский.

Меж тем, это – регион уникальной природы: частично в Воложинском районе находится знаменитая Налибокская пуща, территория важная для сохранения уникальных птиц – например, зимородка. Здесь течет практически эталонно чистая река Ислочь, в которой водится ручьевая форель. Активно развиваются водный и «зеленый» виды туризма.

Куда трамбовать остатки навоза?

Строительство агропредприятия по производству беконной свинины на Воложинщине реализуется с участием кипрского и датского капиталов. Объем инвестиций составляет более 400 млрд. белорусских рублей. Работы начались в мае прошлого года.

Местные жители запаниковали почти сразу: строительство гигантского свинокомплекса началось без предварительного проведения оценки воздействия на окружающую среду, рассказывает один из них Виталий Супранович. Да к тому же в санитарную зону предприятия попали одиннадцать жилых домов. Таким же «смазанным» получилось и общественное обсуждение, которое запланировали в неудобное для населения время. В итоге у людей масса вопросов, у экологов – тоже.

Главная проблема свиноводства – утилизация большого количества органических отходов. Одна свинья в сутки дает от пяти до восьми килограммов навоза, за год, получается, – две-три тонны. Вот и подсчитайте, сколько отходов образуется от 110 тысяч голов!

– По документам застройщика, от этого количества свиней в год будет образовываться чуть более 80 тысяч кубометров навоза, по нашим прикидкам – 300—450! – заявляет Георгий Корженевский.

Однако представитель фирмы-застройщика, инженер-механик Андрей Протько убеждает, что все подсчитано верно и «передозировок» бояться не стоит.

Система навозоотведения, транспортировки и хранения, по его словам, продумана безопасно. Отходы жизнедеятельности животных из цехов через специальный решетчатый пол попадают в лотки. Оттуда откачиваются и направляются на станцию разделения отходов на твердую и жидкую фракции.

Сейчас, во время проведения строительных работ, полы плотно затянуты пленкой – это помогает избежать попадания в трубопроводы строительного мусора. Ведь любая нечаянно залетевшая тряпка в будущем может стать причиной неисправности.

Андрей Протько

– Твердая фракция будет складироваться в специальном бетонированном помещении, а жидкая сразу же идет в лагуны – четыре котлована для хранения будущего удобрения, которые находятся примерно в трех километрах от фермы, – уточняет Андрей Протько.

Однако у экологов все равно много вопросов.

– Даже ориентируясь на потенциально заниженные застройщиком объемы образования отходов – 81,685 тысячи кубометров навоза, максимальный объем лагун, которые строятся, – 80 тысяч. Это удивляет, – отмечает сотрудник кампании по химическим веществам и отходам Центра экологических решений Владимир Степурко. – Нельзя не учитывать различные непредвиденные обстоятельства, например, ливни. Несмотря на заявления о том, что лагуны делаются «с запасом» на среднегодовой уровень осадков, обилие осадков может привести к «разливам» отходов.

Возможные «передозировки»

Еще один важный момент: нужно ли этому региону такое большое количество удобрений?

– В проекте застройщика написано, что органикой будут удобрять 2,5 тысячи гектаров полей, на которых агропредприятие будет выращивать зерновые. Однако, чтобы избежать передозировок и сбалансировать объемы органики с объемами, которые растения без вреда могут «проглотить», нужно как минимум пять тысяч гектаров земли, – высчитал со специалистами Георгий Корженевский. – В противном случае излишки фосфора, натрия и калия уйдут в грунтовые воды.

Не стоит забывать, что навоз довольно агрессивен в окружающей среде. Даже на подсобных хозяйствах перед тем, как использовать его в качестве удобрения, нужно выждать. Это отчасти помогает обезвредить присутствующие в нем патогенные микробы, яйца гельминтов, семена сорняков. В отходах больших производств среди опасных веществ, которые потенциально могут содержаться в таком удобрении, – кроме болезнетворных организмов, тяжелые металлы, остатки антибиотиков, гормонов, пестицидов.

А у вас – биогаз?

Застройщик сегодня полностью отвергает идею внедрения биогазовой установки, хотя на общественных обсуждениях обещал рассмотреть эту возможность.

– Это нерентабельно и требует огромных вложений. Если государство будет дотировать – тогда, вероятно, пойдем на это. Сейчас нет, – говорит Андрей Протько.

Такая позиция не совсем ясна, ведь предприятие позиционируется как комплекс лучших датских технологий, инновационных и безопасных. На практике же видно обратное: что в Европе активно используется, к нам еще не пришло.

– Это, действительно, странно, ведь уже даже в Беларуси есть примеры получения биогаза на сельхозпредприятиях. Хороший образец – свинокомплекс «Западный», что в Брестской области, – отмечает директор Центра экологических решений Евгений Лобанов. – Биогазовая установка позволяет частично покрывать нужды предприятия в топливе, а кроме того – снижает количество отходов и их токсичность.

Отходы – в корм

Проектировщики заверяют: не стоит опасаться каких-либо загрязнений, связанных с мертвыми животными, для них будет построен большой холодильник. По мере наполнения он будет опустошаться, а «мертвый» мусор – поставляться на перерабатывающие предприятия. Из него будут производить мясо-костную муку, которая идет на корм животным – например, норкам.

Хотя объем морозильного «могильника» не озвучивается, предполагается, что таких пат-животных будет немного. Объясняют просто: на сельхозпредприятии строгие санитарные нормы. Например, работникам будет запрещено держать домашних свиней, чтобы не принести «свою» бациллу, а в свинарник входить – только через душ.

По заверениям проектировщиков, не будет местных жителей беспокоить и неприятный запах – дальше километровой санзоны при обычных погодных условиях он не просочится.

Сейчас на месте нового сельскохозяйственного предприятия работы кипят – к концу осени, планируется, будет закончено строительство пяти из семнадцати цехов.

 

 

Строительные материалы преимущественно импортные, датские. Хотя никто не берется говорить о суперкачестве, строители отмахиваются: «Что дали, из того и делаем!»

 

Технологическое оборудование и племенные животные будут поставляться на предприятие тоже из Дании. Специалисты утверждают, что датская порода лучше всего подходит для производства беконной свинины — в туше высокое содержание постного мяса и тонкий слой подкожного шпика.

Обещают, что у датских свиней в Беларуси будут теплые полы.

По планам уже в 2015 году предприятие должно выйти на проектную мощность. Стоимость реализованной свинины без учета НДС составит 20,9 млн. евро в год.

Но пока трудно сказать, когда свинокомплекс будет запущен полностью. Заказчик кивает на неисполнительных строителей, они – на несогласованность документов, которые получают.

Не готовы терпеть визг

– Мы не хотим экологической катастрофы в этом регионе, но надо понимать, что любое предприятие несет антропогенную нагрузку, – разводит руками Андрей Протько. – Подобные хозяйства в Беларуси уже есть: например, пятый год работает по схожей технологии свинокомплекс в деревне Остров на Брестчине. Там население сначала тоже бастовало, а потом почувствовали положительные изменения: в деревне проложили газопровод, отремонтировали школу, появилось новое жилье.

Население «данпродовских» окрестностей все же пока в обиде. Кроме экологических угроз, есть и социальные. Предполагается, что на новом предприятии будут работать не местные, а молодые специалисты, имеющие высокую квалификацию, позволяющую справляться с управлением современного предприятия. Профессиональный «молодняк» получит жилье в Воложине. Работники СПК «Першаи» убеждены, что с запуском новой фермы «их лишат работы, а комплекс «закопают».

Задевает и то, что, по некоторым данным, 97 процентов «живого» мяса будет идти на экспорт, а «терпеть свиной визг и другие неудобства» должны местные. Сегодня некоторые даже стали продавать участки и дома до того, как сделать это из-за свиней будет невозможно…

+ Где в Беларуси больше всего свиней?     

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 3.5