Как научиться не превращать еду в отходы?

Чем хороша привычка оставлять еду на завтра, проводить ревизию в холодильнике и приносить собойку из ресторана.

В сравнении с европейскими странами или США, количество еды, особенно хорошего качества, которое выбрасывает население Беларуси, сравнительно не велико.

— У нас есть привычка «оставлять на завтра», да и уровень благосостояния не позволяет разбрасываться хорошими продуктами, — отмечает сотрудник программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений Анатолия Калача.

И все же, по статистике, примерно треть отходов от всего количества в Беларуси приходится на пищевые. Это не только содержимое мусорных ведер в домах белорусов, но и отходы производства.

Чем опасно «ожирение» свалок?

В глобальном масштабе «разбрасывание едой» — это вопрос не только продовольственной безопасности, но и экологический. Попадая на полигоны, пищевые отходы разлагаются, выделяя в воздух опасные газы, например, метан, оксиды серы и азота, фтористый водород, аммиак, сероводород. Многие из этих веществ фигурируют в списке «виновников» климатических изменений.

Из-за больших объемов выброшенной еды «зацветают» водоёмы, загрязняются грунтовые воды. К тому же, свалки становятся домом для грызунов, птиц, насекомых, которые являются разносчиками опасных заболеваний. И это наиболее очевидный вред.

Производить – природе вредить?

Немалый ущерб причиняется природе еще на стадии производства и потребления продуктов питания. Треть «продуктового» вреда приходится на само выращивание растений и животных, сбор урожая, забой скота и птицы. Природа явно не благоденствует от огромного количества удобрений и пестицидов, которые используются в сельском хозяйстве. Чрезмерная химизация не просто загрязняет природную среду, но и сокращает биологическое разнообразие.

Из-за постоянно растущего потребления пищи животного происхождения появляется больше ферм для скота и птицы. Для таких производств требуются дополнительные ресурсы — корма, вода, электроэнергия. Нельзя сбрасывать с «вредоносных» счетов отходы животноводства и метан, который производят животные.

Вторая «вредная» треть — транспорт, который участвует в перевозке товаров. Чтобы удовлетворить потребности человека, многие продукты приходится привозить издалека. Для Беларуси это экзотические фрукты, овощи, морепродукты.

Например, покупая весной килограмм чилийского винограда, белорус оплачивает заодно почти 6 кг нефти, которая понадобилась для его транспортировки. А во время перевозки этого килограмма в атмосферу выделилось 17,4 кг углекислого газа.

Расход энергии и воды — третий фактор в производстве и потреблении продуктов, который сказывается на уменьшении природных ресурсов. К примеру, в несколько раз больше обычного энергии тратится при выращивании несезонных овощей в теплицах.

«Собойка»… из ресторана

Как не выбрасывать в мусорную корзинку деньги, потраченные на продукты — несколько полезных советов от сотрудника по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарьи Чумаковой.

— Никогда не покупайте еды больше, чем вам нужно. Для этого в магазин лучше ходить со списком необходимого или с рецептами будущих блюд. Не покупайте еду просто потому, что она стоит на акции — всегда планируйте, что именно вам нужно, — советует эксперт.

Всегда проверяйте сроки годности. Если он «поджимает», вы можете не успеть съесть продукт. Время от времени внимательно исследуйте содержимое своего холодильника — находки нужно использовать до того, как они превратятся в отходы. Из тех остатков продуктов, что завалялись, можно придумать свои уникальные рецепты. Заморозьте еду, если она у вас осталась до того, как она испортится.

— Кстати, никогда не стесняйтесь в ресторане или кафе забрать то, что вы не смогли доесть. Попросите официанта упаковать еду с собой, — обращает внимание Дарья Чумакова. — Если не уверены, что сможете съесть целую порцию, уточните, можно ли заказать половину. Еще вариант — разделите свой обед с другом. Всегда лучше дозаказать еду, чем выбросить.

Если метаморфозы еды в отходы по каким-то причинам неизбежны, не выбрасывайте бездумно. Можно накормить домашних животных, в сельской местности — отправить объедки в компостную кучу, из них получится прекрасное удобрение для грядок.

Покупка еды местного происхождения снизит количество вредных выбросов в атмосферу.

Не бойтесь покупать фрукты и овощи некрасивой формы — это никак не влияет на вкус.

Иногда устраивайте вегетарианские дни.

+ Вряд ли белорусы пойдут в ресторан есть квашеную капусту, морковку или свеклу

  • Оцени статью: