Как белорусам уберечься от пестицидов?

В Беларуси зарегистрировано около 400 форм пестицидов, из них активно используется в сельском хозяйстве около половины.

По словам экспертов полностью отказаться от пестицидов при производстве сельскохозяйственной продукции в промышленных объемах невозможно.

— Однако в Беларуси используются менее опасные пестициды (4 и 3 класса опасности), — отмечает научный сотрудник Республиканского научно-практического центра гигиены Ольга Клочкова. — К тому же, крупные производители каждый год разрабатывают высокоэффективные препараты на основе новых действующих веществ, уменьшая их химическую нагрузку.

И все же не стоит забывать, что пестициды — это яды широкого спектра действия.

Польза и опасность пестицидов

Полезное действие

Негативные последствия

Защита урожая

Нарушение активности почвы и нарушению биогеохимического круговорота полезных элементов

Предохранение пищи от порчи

Аллергические реакции при попадании в организм человека, острые и хронические отравления

Профилактика заболеваний, вызываемых насекомыми-переносчиками

Уничтожение различных видов насекомых и других животных

Можно ли обезопасить себя от пестицидов?

До 95% пестицидов попадает в организм человека через продукты, употребляемые в пищу. Примерно 4,7% пестицидов человек получает с водой и 0,3% — с воздухом и через кожу.

Для снижения количества вредных веществ в продуктах следует учитывать их особенности. Например, в овощах, фруктах, ягодах пестициды концентрируются в кожуре и на ее поверхности. Особенно это касается импортных фруктов, обработанных воском с добавлением фунгицидов. Избавляясь от кожуры, можно значительно уменьшить риск попадания в организм вредных веществ.

Содержание пестицидов в молочных и мясных продуктах можно уменьшить с помощью термической обработки.

Длительное вымачивание в воде зелени уменьшает количество нитратов. То же касается картофеля, моркови, свеклы и капусты.

Как обезопасить себя от воздействия пестицидов

Мыть и очищать овощи и фрукты

Количество пестицидов уменьшается на 10-15%, в цитрусовых, бананах, грушах и яблоках при очищении — до 90%. Вымачивание зеленых культур в течение двух часов — 15-20%

Варить продукты

При тепловой обработке содержание нитратов снижается на 25 %

Соблюдать «срок ожидания», используя пестициды на приусадебных участках

Различные виды пестицидов имеют свой срок разрушения или снижения до допустимых пределов. Этот срок указан в инструкции

Покупать продукты отечественного производства

Импортные продукты обрабатываются химическими веществами для длительного хранения и доставки

Покупать экологически чистые продукты

Количество фермеров, выращивающих безопасные продукты, в Беларуси растет

— На приусадебных участках можно найти альтернативу использованию химикатов, — считает специалист общественной организации «Экодом» Ирина Капариха. — Многие растения можно высаживать попарно. Взаимодействуя, они будут помогать друг другу бороться с болезнями и насекомыми. А изучив особенности культур, можно вести контроль за болезнями и вредителями и повысить иммунный статус растений.

Эксперты сходятся во мнении, что сегодня в промышленном сельском хозяйстве на первом месте стоит желание получить максимальное количество урожая за короткий срок. Однако при активном взаимодействии общественных и других экологических организаций за несколько лет можно изменить ситуацию к лучшему. Именно распространение экологических методов выращивания урожая позволяет значительно сократить использование химикатов.

Нужно ли белорусам активнее применять экологические методы выращивания сельскохозяйственной продукции? 

+ Как избавляются от опасных химикатов на Слонимском захоронении (фото)

Калі беларусы адчуюць смак натуральнай ежы? (фота)  

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 5
  • "ПРОТИВ" : 1