Дом, в котором жить нельзя

Какие помещения будут восстанавливаться, а какие — считаться непригодными для проживания — 2 апреля 2013 года вступило в силу постановление правительства, устанавливающее порядок обследования жилых домов и квартир.

Непригодное для проживания жилье может быть восстановлено для проживания или переведено в нежилое помещение. Непригодный для жилья дом могут снести.

Жилые дома теперь будут обследоваться ЖЭСами два раза в год: весной и осенью. Обследование квартиры будет проводиться только по письменному заявлению собственника по трем основным направлениям: техническое состояние конструктивных элементов (стены, перекрытия) и коммуникаций, степень благоустройства (наличие холодной и горячей воды, состояние канализации, газификация, электроснабжение), санитарное состояние.

Обследованию подлежат не только жилые дома, но и прилегающая территория (зеленые зоны, газоны, детские площадки).

В зависимости от серьезности дефектов помещения будут признаваться:

— пригодными для проживания, но не соответствующими санитарным и техническим требованиям (такие помещения можно восстановить для проживания);

— непригодными для проживания (возможен перевод в нежилые или снос).

Пригодные

В первую категорию попадают помещения в цокольных этажах, на чердаках, помещения без кухонь либо с отсутствием в кухнях естественного освещения и вентиляционных каналов, помещения с высотой этажа от пола до потолка менее 2,4 м.

Также сюда относятся помещения, в которых окна жилой комнаты выходят под арку или в крытую галерею или расстояние между окнами жилой комнаты и стеной противоположного здания не превышает 3 м (если такая комната не имеет других окон). Не соответствуют санитарно-техническим требованиям также комнаты, температура воздуха в которых на расстоянии 1,5 м от уровня пола превышает 25 градусов С при температуре пола выше 28 градусов С.

Непригодные

Во вторую категорию включаются каменные здания с износом свыше 70%, деревянные дома с износом свыше 65 %, а также квартиры, аварийное состояние которых невозможно устранить.

По результатам обследования составляется акт, который подписывает руководитель ЖЭСа (ЖРЭО). Акт направляется в исполком или администрацию района в городе, которая и принимает окончательное решение о судьбе квартиры (дома).

+ Как белорусов будут выбрасывать на улицу?

  • Оцени статью: