Какие опасности подстерегают жителей многоэтажек

Почему не стоит покупать квартиру, которая находится выше четвертого этажа, и как улучшить жизнь в белорусских городах — рассказывает член общественного координационного экологического совета при Минприроды Александр СЫКАЛО.

Минск стремительно и хаотично растет: то и дело в прессе появляются сообщения о борьбе жителей микрорайонов с новыми застройщиками, площадь зеленых зоны и исторического центра сокращается. Жить в таком городе становится некомфортно, в том числе и из-за растущей этажности домов.

По мнению Александра Сыкало, жилые дома вообще не должны быть выше четвертого этажа.

— Во-первых, психологически многие люди испытывают дискомфорт на высоте, — объясняет кандидат медицинских наук. — Во-вторых, имеет место практический вопрос: пожарные лестницы и прочие спасательные средства пожарной охраны не достают до высоких этажей, поэтому жить там просто опасно.

С экономической точки зрения гонять лифты и подавать воду на большую высоту невыгодно. Кроме того, следует учитывать и понятие доступности окружающей среды: ведь для инвалида-колясочника или сердечника подняться на шестнадцатый этаж, если лифт не работает, — большая проблема.

Эксперт утверждает: если въезжать в Минск со стороны Могилевского шоссе, над столицей можно увидеть газо-пылевой купол. Нужно отметить и то, что в первых полутора метрах от земли тяжелые частицы воздуха оседают, а легкие поднимаются, но выше этой отметки идет смешивание воздушных масс, отчего с каждым этажом дышать становится все тяжелей.

— Надо улучшать атмосферу города, и даже если экологический аспект для самих жителей домов можно улучшить за счет установки системы вентиляции, то остальные проблемы решить невозможно. 4-й этаж — тот предел, в рамках которого можно решить любые проблемы граждан и одновременно удешевить строительство до социально-приемлемого уровня, — считает Александр Сыкало.

В мире, по словам эксперта, есть более ста городов, в которых в масштабах либо страны (Дания), либо города (Куритиба) не строятся высотные дома. Но как тогда быть с уже построенными белорусскими многоэтажками?

— Очень просто. В Боготе, например, принят закон, согласно которому любой небоскреб, переживший 20 лет и угрожающий безопасности людей, должен быть снесен, а на его месте строить запрещено – необходимо оставить зеленое «пятно». Такая практика поддерживается всеми жителями города, но перед этим была проведена массовая информационная компания, которая создала единое информационное пространство для всех и жесткие ограничения финансового беспредела, — поясняет эксперт.

Другой пример — в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге строятся «зеленые крыши», увеличивается зеленый покров, создаются поднятые над землей зеленые площадки.

Или взять необычные «зеленые» башни в Милане. Проект Bosco Verticale («Вертикальный лес») представляет собой два небоскреба, высотой 76 и 110 м, на терассах, расположенных почти на каждом этаже зданий, вырастут деревья, кустарники и цветы (общая площадь такого леса – около 10 тыс. кв. м).

Александр Сыкало отмечает: необходимо, чтобы белорусские законы были приведены в соответствие с мировыми архитектурными требованиями. По его словам, в Минске нужно запретить строительство и развивать инфраструктуру в городах-спутниках и в городах областного подчинения.

— Это нужно даже не столько Минску, сколько Беларуси, чтобы рассредоточить инфраструктуру и сделать Беларусь населенной страной — не той, в которой есть архитектурное гетто и пустыня, а страной, в которой многополярный экологический мир повернулся бы к человеку лицом, — резюмирует эксперт.

Справка «Завтра твоей страны»

Куритиба – бразильский город, который, благодаря гибкости своего генерального плана, претендует на звание самого экологичного города на земле . Несмотря на то, что в Куритибе есть высотные дома, в основном городская застройка не превышает двух этажей. «Экологичным» городом с высоким качеством жизни Куритиба стал во второй половине ХХ века. Согласно генплану 1965 года , в городе была увеличен а площад ь зеленых насаждений , а общественный транспорт (метробус) получил приоритетное развитие.

+ Вертикальные сады для мегаполиса

+ Что делать в случае уплотнительной застройки

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 16
  • "ПРОТИВ" : 2