Что творят провокаторы, вооруженные видеорегистраторами

Видеорегистраторы все больше набирают популярность. Записи нередко выступают в качестве доказательства нарушения ПДД или невиновности водителя. Но позволяет ли это привлечь нарушителя к ответственности?

— Запись видеорегистратора действительно может служить источником информации при ДТП или других происшествиях. В том числе и для госавтоинспекции, — считает старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Александр Занимон. — Если раньше сотрудники ГАИ контролировали скорость с помощью секундомера, и их добросовестность ни у кого не вызывала сомнений, то в наше время без веских доказательств часто не получается убедить водителя в правонарушении.

Не редки случаи, когда и сам водитель прибегает к помощи регистратора для доказательства того, что он не нарушал правила дорожного движения, или в качестве свидетельства происшествий в пути. Это отражено в многочисленных роликах в интернете. Вот тут и возникает несколько вопросов.

1. Правомерно ли снимать участников движения?

Специалисты уверены, что съемка регистратором ведется в общественных местах и не нарушает ничьих прав.

2. Можно ли, ссылаясь на видеозапись, привлечь нарушителей к ответственности?

Сама запись и ее размещение в интернете не являются основанием для того, чтобы сотрудник ГАИ мог начать административный процесс в отношении водителя. Для этого нужны повод (например, письменное заявление гражданина) и признаки административного правонарушения. И в этом случае запись вместе с другими источниками информации может служить свидетельством нарушения.

Размещение видеозаписи нарушения в интернете само по себе не является основанием для начала административного процесса

3. Может ли сотрудник ГАИ изъять запись видеорегистратора?

Инспектор имеет право изъять запись у нарушителя или участника происшествия.

Могут быть полезны и записи очевидцев ДТП. В этом случае сотрудник ГАИ может попросить запись в качестве свидетельства и источника информации.

— Очевидец не обязан предоставлять запись, — уточняет Александр Занимон. — Вот только как же его гражданская позиция?!

4. Всегда ли видеорегистратор используется добросовестно?

Преподаватель Академии МВД Юрий Краснов считает, что регистраторы, как и другие гаджеты, часто попадает в руки желающих «поиграть».

— Некоторые автовладельцы катаются по городу, провоцируя участников движения нарушать правила, а потом гигабайтами выкладывают видео в сеть. На видеопорталах созданы целые каналы таких «охотников», — отмечает эксперт.

Интерес интернет-пользователей к видеофактам нарушений и просто хамского поведения на дороге лишь подогревает эту «гонку за сенсационностью».

5. Зачем видеорегистратор молодым водителям?

Но есть от видеорегистратора определенная польза для самих водителей, считает руководитель школы экстремального вождения Сергей Овчинников.

— Чувствуешь, например, соблазн срезать или обогнать, и думаешь, а вдруг кто-то рядом снимает?

Его слова подтверждают и другие автолюбители, которым не хочется оказаться героями видеосюжета в интернете или быть оштрафованными.

Специалисты считают, что подобными устройствами следовало бы оснастить автомобили в автошколах, как в учебных целях, так и для контроля работы сотрудников.

— Есть регистраторы, которые фиксируют как то, что происходит вокруг автомобиля, так и обстановку в салоне. Изучение таких записей будет весьма полезно молодому водителю: пересмотрев свои первые неуверенные поездки по городу, он сможет еще раз обратить внимание на дорожные знаки, разметку по пути следования, оценить свои действия и других водителей. А также, что немаловажно, — посмотреть на себя со стороны: на свою реакцию — возможно, испуг или, наоборот, чрезмерную уверенность, — говорит Сергей Овчинников.

Не лишним было бы это устройство и на транспорте автоинспекции для помощи сотрудникам, которые нередко сталкиваются с неадекватным поведением водителей.

+ Если на стоянке поцарапали вашу машину

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5