Какие выгоды сулит белорусам энергосбережение в законе?

Счетчики, энергетические паспорта зданий и льготы на «экономные» преобразования — о чем забыли упомянуть в проекте Закона «Об энергосбережении».

Проект, подготовленного правительством Закона «Об энергосбережении», принят в первом чтении Платой представителей. Как раз сейчас принимаются предложения и замечания заинтересованных субъектов хозяйствования, в том числе общественных организаций по его доработке.

— Если общественные дополнения не будут противоречить концепции документа, правки по возможности будут внесены в текст законопроекта, — обещает Евгений Оболенский, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.

Первое, на что обращают внимание эксперты, — новый документ касается в основном энергосбережения на предприятиях.

— А львиная доля — около 60 процентов — потребления энергии приходится на жилые и общественные здания, — замечает начальник технического отдела Минского городского ЖКХ Сергей Драпей.

Именно поэтому он предлагает законодательно закрепить норму, которая предусматривает, что новые вводимые в эксплуатацию здания (за исключением некоторых — например, культовых), должны отвечать требованиям энергоэффективности, как в момент ввода, так и в процессе эксплуатации. Они должны быть оснащены различными счетчиками и приборами учета энергоресурсов.

Кроме этого, добавляет специалист международного общественного объединения «Экопроект «Партнерство» Наталья Андреенко, важной мерой, о которой не стоит забывать, являются энергетические паспорта, когда дому присваивается класс энергоэффективности, подобно тому, как бытовой технике. Тогда покупатель жилья сможет сориентироваться, сколько ежемесячно денег будет уходить у него на оплату коммунальных услуг. Сегодня европеец, приобретая жилье, смело переплачивает за «экономные» дома класса «А», потому что понимает, что такие расходы окупаются очень быстро за счет экономии на коммунальных платежах.

— В законе важно прописать экономическое стимулирование для физических и юридических лиц, которые готовы беречь ресурсы с помощью энергоэффективных технологий, — считает сотрудник энергетической программы Центра экологических решений Дмитрий Буренкин. — Например, для социального учреждения хорошим стимулом может быть то, что сэкономленные деньги остаются в учреждении. Кроме того, хорошо бы предусмотреть льготное кредитование либо какие-то другие «облегченные» способы финансирования энергоэффективных мероприятий.

Помня о сбережении энергии, не стоит забывать о культурном наследии, замечает представитель Республиканского центра трансфера технологий Алексей Успенский. Важно законодательно закрепить «неприкосновенность» внешнего вида зданий, которые представляют собой историческую ценность. Если и проводятся работы по ремонту и их утеплению, то они должны быть настолько «тонкими», чтобы внешний вид никак не менялся.

Предполагается, что законопроект «Об энергоэффективности» станет комплексным обобщающим правовым актом в сфере энергосбережения, законодательно закрепленной государственной стратегией в этой области. Принятие закона поспособствует снижению энергоемкости национальной экономики и увеличению ее конкурентоспособности.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 16
  • "ПРОТИВ" : 0