«Напихать» пальцем колбасу не сложно. Но как продать ее в ресторане?

«Пальцем пиханная» колбаса как белорусский кулинарный брэнд — это вкусно и в духе национальной традиции. Но легко ли включить это блюдо в меню ресторана? Повар может сказать «да». Юрист будет непреклонен — «нет».

Угостить посетителей домашней колбасой проблематично для ресторатов. Полуфабрикат колбасы может быть доставлен в ресторан только по накладной. Накладную выписывают только организации или индивидуальные предприниматели. А у них можно покупать товар только по безналичному расчету. Да и как обосновать стоимость готового блюда, если нет документов, подтверждающих приобретение и цену его компонентов?

Любое из перечисленных нарушений влечет штраф налоговой инспекции. Следовательно, покупать колбасу на рынке или у фермера (т.е. у самых аутентичных производителей) небезопасно. Остается приобретать ее на мясокомбинате.

Полуфабрикат должен иметь сертификат качества. Стоит сертификат очень дорого. Понятно, что у бабушки на рынке или фермера такого сертификата не будет. А нет сертификата — получи штраф санитарной инспекции.

Есть еще вариант изготавливать колбасу прямо на кухне ресторана. Рецепт прост. Однако это затруднительно по следующим причинам.

Во-первых, см. выше сложную схему закупки продуктов для производства колбасы.

Во-вторых, соблюсти абсолютно все санитарные нормы при производстве продукта совершенно нереально.

В-третьих, с учетом выросшей в два раза арендной платы, стоимость готового блюда становится и вовсе заоблачной.

+ Можно ли вернуть в магазин качественный товар?

  • Оцени статью: