Ольга СМОЛЯНКО: Поправки в законодательство не вносят новых положений о регистрации международных организаций в Беларуси

Проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений» не вводит новых положений относительно обязанности международных организаций регистрироваться в Беларуси, отмечает эксперт Lawtrend (Центра правовой трансформации) Ольга Смолянко.

Понятие «отделение международного общественного объединения» существует и в ныне действующем Законе Республики Беларусь «Об общественных объединениях». Позитивной нормой проекта закона наоборот является более четкое регламентирование данного понятия и приравнивание таких отделений к статусу республиканского объединения, а не международного, как в действующем законодательстве.

Иное дело, что, начав процедуру более подробного регламентирования таких отделений, разработчики проекта закона не продумали ряд моментов. Например, каким образом подобные отделения могут быть созданы некоммерческими организациями, зарегистрированными в странах, где нет понятия «общественное объединение», а подобные организации именуются другим образом, либо нет деления общественных объединений в зависимости от их статуса, т.е. не содержится понятия «международное общественное объединение».

В проекте закона существует еще ряд подобных пробелов, хотя практика показывает, что при попытке создания отделений международных объединений их учредители сталкиваются в настоящее время со сложностями, связанными как с наличием разночтений в законодательстве, так и, как следствие, неединообразием правоприменения и возможностями расширенного толкования законодательства.

Что касается обязанности регистрации международных некоммерческих организаций, распространяющих свою деятельность на территорию Беларуси, то и в настоящее время законодательство содержит обязанность их легализации в нашей стране.

Согласно Положению о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 1997 г. № 929, деятельность иностранных некоммерческих организаций на территории Республики Беларусь без открытия представительства запрещена. В случае, если создается отделение международного общественного объединения, такое отделение будет являться не представительством, а новым юридическим лицом. Ст. 193.1 Уголовного кодекса содержит ответственность за организацию деятельности либо участие в деятельности незарегистрированной организации. И хотя практики по применению данной статьи в отношении международных организаций в Беларуси не было, данная статья сформулирована таким образом, что по ней можно привлечь и граждан, представляющие организации, зарегистрированные за рубежом, действующие в Беларуси и незарегистрированные в ней. Хотя и представительства, действующие без разрешений в Беларуси, в данной статье не поименованы.

Таким образом, проект закона не привносит новых положений относительно обязанности регистрации международных организаций в Беларуси. И усилия гражданского общества должны быть направлены на исключение запрета на деятельность незарегистрированных организаций из законодательства и ответственности за подобные деяния из Уголовного кодекса.

  • Оцени статью: