Какие еще платежи за кредит банк может «скрыть» от клиентов?

Белорусские банки больше не могут требовать уплаты комиссий за каждый день пользования кредитом. Однако есть и другие варианты.

Изменения, внесенные в Банковский кодекс, изрядно подпортят банкам рекламу. Ведь гораздо привлекательнее выглядит предложение кредита под 25% годовых, чем под 75%. Скрытые «комиссионные» платежи позволяли банкам увеличивать окончательные суммы выплат по кредитам.

Впрочем, по-прежнему остается много неясностей. Непонятно, остается ли у банка право взимать дополнительные платежи за:

— выдачу кредита;

— перечисление кредита на карточку;

— изменение кредитного договора по инициативе клиента (увеличение срока погашения кредита, изменение размеров платежей);

— досрочное погашение кредита.

Кроме того, вызывают вопросы платежи за страхование невозврата кредита. А страхование производится именно в той страховой компании, которую указывает банк!

Для однозначного решения вопроса необходимы разъяснения Национального банка.

Также с 22 января банк не вправе требовать включения в кредитный договор условия о поручителях по кредиту, залоге имущества.

Размер процентов по кредиту будет определяться в виде фиксированной или переменной ставки. Размер фиксированной ставки будет постоянным в течение всего срока погашения кредита. Переменную процентную ставку стороны смогут менять на условиях, предусмотренных договором. При этом банк в одностороннем порядке без согласия клиента переменную ставку изменить не сможет.

Проценты за пользование кредитом будут начисляться со дня, следующего за днем предоставления кредита, по день погашения кредита включительно.

Кстати, за первый день работы по новым правилам банки уже придумали, как привлекать клиентов невысокой процентной ставкой — например, в «Сомбелбанке» она всего 7,17% за... месяц. Годовая же процентная ставка, как выяснило «Еврорадио» составляет 86,4%.

  • Оцени статью: