Медиарынок? Только под дулом пистолета!

Власти хотят повысить эффективность государственных СМИ. Так объяснил Александр Лукашенко главную цель создания печатного общественно-политического холдинга на базе газеты «Советская Белоруссия». «А экономия — это уже потом», — добавил официальный лидер, отвечая на один из вопросов на большой пресс-конференции в Минске 15 января.

Несколькими днями ранее министр информации Олег Пролесковский в интервью БЕЛТА отметил: «Реформирование государственных медиаструктур в Беларуси направлено на повышение конкурентоспособности СМИ в новых условиях развития информационного рынка».

Руководство страны явно обеспокоено снижением доверия граждан к государственным изданиям. По данным декабрьского опроса НИСЭПИ, за два минувших года этот показатель упал с 52,9% до 38,1%. При этом доверие к негосударственным СМИ с декабря 2010-го по декабрь 2012 года выросло с 46,3% до 48,1%.

Из пяти газет могут сделать одну

О создании медиахолдинга в верхах поговаривали давно. И вот 10 января премьер-министр Михаил Мясникович и глава Администрации президента Андрей Кобяков подписали распоряжение «О некоторых вопросах реорганизации отдельных редакций средств массовой информации».

Суть решения в том, что «Рэспубліка», «Белорусская нива», «Народная газета» и «Знамя юности», находившиеся под патронажем разных властных структур, присоединяются к президентской газете «Советская Белоруссия» — самой тиражной в стране.

Ранее по похожей схеме был создан издательский дом «Звязда», под крышей которого оказался ряд белорусскоязычных изданий в основном литературно-художественного плана. Ссылаясь на этот опыт, Олег Пролесковский подчеркнул: все издания под началом «Звязды» сохраняют прежнюю периодичность и тиражи; создание нового холдинга также не должно привести к механическому сокращению кадров.

Эти успокоительные нотки объяснимы: в столичном Доме прессы, где расположены редакции объединяемых газет, царят тревожные настроения, работники ждут увольнений. Руководство Мининформа заверяет, что на первом этапе реорганизация коснется организационно-финансовых аспектов: произойдет объединение административного аппарата, создание общей службы маркетинга, бухгалтерии, юридической службы.

Что касается второго этапа, то Олег Пролесковский в интервью журналу «Беларуская думка» отметил: «Как министр информации я беру на себя обязательство реализовать эту реформу таким образом, чтобы те профессионалы, которые сегодня работают в редакциях наших газет, не были обижены. Никто не будет выброшен на улицу и оставлен без внимания».

Из этой дипломатичной тирады можно сделать вывод, что неизбежно и сокращение творческих штатов, вероятно уменьшение периодичности выхода отдельных газет. Не исключено, что они со временем вообще растворятся в «Советской Белоруссии».

«Вероятно, дело закончится тем, что из пяти газет оставят одну», — спрогнозировал в интервью Naviny.by заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов, главный редактор интернет-газеты «Салідарнасць» Александр Старикевич.

По мнению медиаэксперта, «спусковым крючком» идеи создать этот газетный холдинг стала все же необходимость экономить средства.

Собеседник не видит в слиянии названных изданий большой потери для читателя, так как «большинство объединяемых в холдинг газет представляют собой плохую копию «Советской Белоруссии».

На вопрос, может ли власть пойти на либерализацию медиарынка, Александр Старикевич ответил лаконично: «Только под дулом пистолета».

У государственной прессы — системные пороки

Представители БАЖ давно твердят о необходимости коренной реформы медиасферы. В первую очередь речь идет о ликвидации государственной монополии на важнейшие СМИ.

На пресс-конференции 15 января Александр Лукашенко заявил, что не является противником разгосударствления прессы, однако тут же уточнил: государство не уйдет из идеологического сектора.

Проблема в том, что в стране нет условий для честной конкуренции государственных и негосударственных СМИ, подчеркивают медиаэксперты.

Так, при том что объявлен Год бережливости, остается существенной финансовая поддержка государственных СМИ. В республиканском бюджете на 2013 год предусмотрено выделить на эти цели более 669 миллиардов рублей. Подписка на государственную прессу часто навязывается гражданам и учреждениям.

С другой стороны, негосударственная пресса не только лишена материальной, финансовой поддержки, но и подвергается различного рода дискриминации. Ряд негосударственных изданий выброшены из системы распространения. Независимым газетам трудно разжиться рекламой: бизнесмены опасаются давать ее из-за вероятного недовольства «вертикали».

Кроме того, негосударственную прессу стараются отсечь от информации. Предусмотрен жесткий порядок аккредитации журналистов, из-за чего, в частности, дамоклов меч висит над фрилансерами.

Таким образом, государство обеспечивает нишу для своей прессы преимущественно административными методами. Эксперты прогнозируют, что в случае создания в рамках нового холдинга государственной супергазеты ниша будет поддерживаться с особым усердием. Вдобавок, власти намерены крепко держать в своих руках электронные СМИ, расширять экспансию в интернет.

Проблема же качества государственных СМИ упирается в жесткий идеологический контроль над их содержанием.

Сколь бы ни был талантлив журналист, получающий казенное жалование, он вынужден писать или говорить в эфире в рамках официального дискурса. Это априори обедняет государственную прессу, выхолащивает критичность, ведет к замалчиванию или искажению невыгодных властям фактов, подмене аналитики пропагандой.

И эти системные пороки неистребимы, пока власть держится за анахроничную модель огосударствленной системы СМИ. Политический аналитик Валерий Карбалевич в интервью Naviny.by высказал мнение, что холдинг не решит проблему эффективности государственной прессы: «Если сложить несколько нулей, то положительной суммы не получится».

Власти не готовы отказаться от заржавевших рупоров

Следует добавить, что качество региональной государственной прессы еще ниже. Областные и особенно районные газеты пестрят штампами в духе советских времен, обходят стороной неудобные для властей вопросы. Как местная государственная газета может критиковать главу «вертикали», если в его кабинет редактор ходит на планерки, получает там указания?

В последние годы редакции местных государственных изданий завели сайты, но те выглядят, как правило, убого, неоперативно, не отличаются посещаемостью. Министр Пролесковский дал понять, что в некоторых случаях будет сокращаться периодичность выхода районок — их превратят в еженедельники. Кроме того, он озвучил планы сокращения ведомственных СМИ.

Итак, многие издания превратились для властей в чемодан без ручки. Но, как выразился тот же Пролесковский, «все-таки информационная сфера — это не только рынок, но и политика».

Надо понимать, власти намерены до последнего держаться за свои анахроничные рупоры.

  • Оцени статью: