Дизайнеры нарисовали портреты белорусских болот

А аниматоры всего за две минуты рассказали о пагубных последствиях осушительной мелиорации.

Несколько месяцев назад четыре крупные «зеленые» организации — экологическое товарищество «Зеленая сеть», «Экодом», Центр экологических решений и «Ахова птушак Бацькаўшчыны» организовали в Беларуси общественную кампанию по спасению болот. Они протестуют против постановления Совета министров, которое разрешает осушить часть водно-болотных угодий.

— Нам было очень важно привлечь внимание к проблеме не только специалистов — «зеленых» активистов и профессиональных ученых, но и простых граждан. Мы решили простым языком рассказать о сложных проблемах через различные арт-объекты: фотографии, видео, предметы изобразительного искусства, — поясняет активист общественной организации «Экодом» Катерина Гончарова. — Самое интересное, что аниматоры, фотографы, художники, дизайнеры сами потянулись к этой идее и на волонтерских началах готовы помогать.

Креативный интернет-проект «Восемь болот» — это виртуальная «портретная галерея», которая дает исчерпывающий ответ на вопрос: что мы можем потерять, осушив то или иное болото.

Как признался активист кампании «За сохранение болот» Константин Чикалов, не так просто было собрать полную объективную информацию об этих природных территориях, потому виртуальные портреты со временем будут «обрастать» все новыми любопытными подробностями. Какими-то фактами уже поделились ученые, кое-что рассказали и местные жители.

Еще одним интересным «болотным» продуктом стал видеоролик, который заставляет задуматься над целесообразностью осушительных планов.

Автор фильма Марина Карпова признается, что эта тема ее очень тронула:

— Для меня мой дом начинается не с порога, а с края, в котором я живу. Потому и считаю, что присоединившись к кампании, я навожу порядок у себя дома. Да и почему не помочь в решении проблемы, если я могу? Самое главное, что мы должны помнить: болота – это слой торфа, это – культурный слой, за которым скрыты судьбы людей, красота природы…

Подсчитано, что на строительство одного предприятия по добыче торфа необходимо около 100 миллионов долларов, ведь нужно возвести не только сам завод, но и создать необходимую инфраструктуру, проложить дороги. Стоит ли дело таких затрат, если торфа хватит всего на несколько десятков лет? Сейчас в этих местах практически ничего, кроме естественной природы, нет. Правительство обещает, что здесь появятся новые рабочие места, возрастет благосостояние и уровень жизни местных жителей.

– На этот «пряник» люди могут купиться, но нужно быть реалистами: одно предприятие обслуживает в среднем 200—250 человек, около половины из них – администрация. Рассудите сами: это точно не будут местные пожилые жители! – предполагает герой ролика, художник и фотограф Игорь Корзун. – Легче будет привозить сюда на работу бригады, а не собирать из окольных деревень по несколько человек. Так и не решится проблема безработицы!

Да ко всему прочему мы можем лишиться уникального биологического разнообразия – исчезнут многие виды животных и растений. Активисты разводят руками: о каком устойчиво развитии регионов можно говорить?

Кстати, у каждого из нас еще есть возможность присоединиться к петиции по спасению болот, внеся личный вклад в решение «хлюпающего» вопроса. Пока количество людей, подписавших петицию, близиться к девяти тысячам, хотя цель стояла более амбициозная – сто тысяч. Именно такое количество откликов от граждан помогло бы вынести проблему на всенародное обсуждение, когда решение не принимается исключительно чиновниками.

Удастся ли белорусам защитить свои болота от чиновников? 

 

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 22
  • "ПРОТИВ" : 2