От кого белорусские школьники узнают про наркотики?

Где подростки впервые пробуют алкоголь или наркотик и кто этому потворствует — Академия последипломного образования провела исследование уровня потребления психоактивных веществ среди учащихся.

Анонимно на вопросы анкеты отвечали 3327 юношей и девушек в возрасте 16-17 лет — учащиеся школ, учреждений среднего специального и профессионально-технического образования из всех регионов Беларуси.

Исследование показало, что средний возраст первой пробы психоактивных веществ составляет 15,6 лет. Курить обычно дети начинают раньше — в 13,6 лет, употреблять слабоалкогольные напитки — в 14,5 лет, крепкие алкогольные напитки — в 14,9 лет.

53% респондентов ответили, что употребляли когда-либо сигареты, 70,6% — слабоалкогольные напитки (пиво, джин-тоник), 47% — крепкие алкогольные напитки.

Исследователи небезосновательно делают вывод: для учащихся Беларуси характерен высокий уровень распространения курения и употребления слабоалкогольных напитков.

По данным исследования уровня потребления психоактивных веществ среди учащихся.

В нижнюю таблицу включены самые популярные ответы (можно было выбрать несколько вариантов).

Употреблять алкоголь и курить молодые люди начинают в основном под влиянием друзей или знакомых. Такие результаты дают и исследования, которые ранее проводились среди наркозависимых людей.

Среди лидирующих мест, где молодые люди впервые попробовали алкоголь или наркотик, учащиеся называют дом, а значит, скорее всего, рядом были самые близкие люди, вполне возможно, что родители. А вот места, которые, возможно, кому-то покажутся самыми благоприятными для «первой пробы», например, общежитие или дискотеку, называют гораздо реже:

На улице, во дворе, в подъезде

В учреждении образования

В общежитии

В клубе, на дискотеке

Дома

Сигарет

45,1

1,9

1,5

6,3

3,9

Слабоалкогольные напитки

32,4

0,3

1,5

15,5

20,1

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк)

19

0,6

1,8

14,6

15,3

Марихуана, курительные смеси

4,4

0,5

0,6

1,6

2,1

Другие наркотики (героин, маковая соломка, маковые зерна)

1,3

0,3

1

0,5

0,9

Токсические вещества (клей, бензин)

3,2

0,9

0,3

0,6

1

Что проще купить: «травку» или коньяк?

О том, что достаточно легко или легко могут достать тяжелые наркотики, заявили 4% белорусских подростков.

— Учитывая, что подростки могли где-то и «пошутить», что могут легко достать наркотики, не нужно делать выводов из этих данных, – считает эксперт по работе с наркозависимыми, тематический координатор организации «Позитивное движение» Людмила Трухан. — Здесь скорее радует, что большая часть (77,3%) юношей и девушек не знают, где можно достать наркотик или же считают, что достать его невозможно.

Специалиста настораживает, что молодым людям настолько доступны алкогольные напитки. Ведь больше половины несовершеннолетних опрошенных (59,7%) говорят, что могут легко купить слабоалкогольные напитки, и практически каждый второй — что ему совершенно несложно достать такие напитки, как водка или коньяк.

Кто им его продает?

— В нашем универсаме приобрести алкоголь и сигареты несовершеннолетним невозможно, — уверена продавец-кассир винно-водочного отдела универсама «Европейский». — Если у меня есть сомнения насчет возраста покупателя, то я всегда требую документ. Я могу ручаться, что остальные наши сотрудники делают то же самое.

При мне документы у покупателей требовали у касс магазинов «Корона», «Алми», «Соcеди», «Зеленый клен» и «Prostore».

У тех, кто «молодо выглядит» паспорт могут потребовать также в кафе и ресторанах.

Что же говорят сами старшеклассники? На самом деле, была бы фантазия, а если компания школьников хочет втихаря «попить пивка», то их вряд ли остановишь.

— У нас в компании есть ребята-первокурсники, которым уже есть 18 лет, — рассказывает Глеб, ученик 10 класса из Минска. — Обычно с ним ходим «закупаться».

Дмитрий, ровесник Глеба раскрывает секрет: достаточно попросить купить спиртное какого-нибудь незнакомого парня в магазине:

— Обычно соглашаются, даже бесплатно, — утверждает школьник.

Наркопотребитель или алкоголик — кто хуже?

Исследование показало, что чувства, которые у школьников вызывают люди, употребляющие наркотики и алкоголь очень разнятся. Почти у половины опрошенных (45%) люди, которые пьют крепкие алкогольные напитки вызывают безразличие или вообще не вызывают никаких особых чувств. В то же время те, кто употребляет наркотики, вызывают страх у 40 человек из ста.

— То что, алкоголь вызывает безразличие — плохой знак. Это означает, что люди часто с этим встречаются и уже привыкли, — считает Людмила Трухан.

Что делать, если мой ребенок…

Если у вас есть вопросы, связанные с употреблением наркотиков, то можно обратиться на горячую линию организации «Позитивное движение»: 8-801-100-18-18 (звонок с городского телефона по всей Беларуси бесплатный) 8-029-122-18-18 (Велком, цена звонка соответствует обычным расценкам вашего мобильного оператора) 8-029-807-58-08 (МТС, цена звонка соответствует обычным расценкам вашего мобильного оператора). Консультация анонимная и конфиденциальная.

Справка «Завтра твоей страны»

Исследование об уровне потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи Беларуси проводилось под руководством Вероники Реут, кандидата социологических наук, начальника отдела социологии образования и повышения квалификации Академии последипломного образования в рамках программы развития ООН при административной поддержке Министерства образования Беларуси и финансировании Гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

+ Карта Минска для наркозависимых

  • Оцени статью: