Уголовное дело по факту нападения на Зенона Ломатя рассмотрит суд

Генеральная прокуратура Беларуси завершила расследование уголовного дела по факту неправомерных действий в отношении председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя и направила материалы в Верховный суд. Об этом Генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич сообщил на пресс-конференции 31 октября. Первым о нападении на председателя КГК как о сенсационной подробности внезапной отставки бывшего председателя КГБ Степана Сухоренко и его первого заместителя Василия Дементея написал в июле «Завтра твоей страны».

В качестве обвиняемых проходят три сотрудника КГБ Беларуси и один сотрудник Совета безопасности. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ст.455 Уголовного кодекса Беларуси «Превышение власти и служебных полномочий с применением насилия». Петр Миклашевич уточнил, что «установлено, что определенное насилие в отношении З.Ломатя было применено».

Как уже писал в июле «Завтра твоей страны», «в Могилеве 8 человек, предъявив удостоверения сотрудников милиции, внезапно напали на председателя Комитета государственного контроля Зенона Ломатя. Они изрядно помяли главного президентского контролера и скрылись в неизвестном направлении».

О случившемся тут же было доложено министру внутренних дел Владимиру Наумову, который немедленно выслал в Могилев оперативников Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Сотрудники антимафиозного подразделения подняли на уши весь город и к концу дня нашли и задержали хулиганов. Ими оказались сотрудники КГБ и один работник аппарата Совета безопасности.

Чекисты представились сотрудниками милиции и напали на главного президентского контролера не случайно. Это было тщательно спланированная провокация с целью компрометации министра внутренних дел Владимира Наумова накануне совещания с «силовиками».

Генпрокуратура подтвердила факт нападения на председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя только через несколько дней. А Степан Сухоренко в интервью газете «Народная воля» называл историю с нападением на Зенона Ломатя «нелепой провокацией».

Теперь действиям обвиняемых даст оценку суд.

 

  • Оцени статью: