Сколько стоит эковечеринка по-белорусски?

Что едят на эковечеринке и по карману ли белорусам такой праздник — секреты посиделок в стиле «эко» корреспонденты «Завтра твоей страны» подсмотрели на ежегодной «зеленой» вечеринке экологических активистов Беларуси.

Лучше меньше, но качественнее

Лишняя еда — это лишние отходы. Подсчитано: европеец отправляет в мусорное ведро примерно треть продуктов, среднестатистический американец еще больше — около 40 процентов. И речь не всегда идет об испорченных продуктах.

— В развитых странах нет традиции разогревать еду. Например, все, что не доели за ужином, автоматически идет в мусорное ведро, — делится наблюдениями белоруска Ольга Новик, которая несколько месяцев назад уехала учиться в Германию. — Поначалу это казалось мне странным: свежий суп выливают в унитаз, за ним отправляют несъеденные пельмени, макароны… Мои попытки «оставить на завтра» не всегда были понятны немцам, с которыми я живу. А представьте, сколько еды выбрасывается после вечеринок!

Однако белорусские специалисты обнадеживают: для Беларуси пока такая проблема не актуальна.

Эколог Дарья Чумакова. Фото Христины Чернявской

— У нас любая хозяйка будет довольна, если приготовленные ею праздничные лакомства можно будет доедать несколько дней, — абсолютно жизненный пример приводит сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. — Для нас куда важнее обращать внимание на качество еды. Например, на состав продуктов. Постарайтесь избегать тех, что содержат много искусственных ингредиентов: консервантов, красителей, загустителей. Обычно такая химия в продуктах обозначается всевозможными Е. Избегайте полуфабрикатов.

Учитесь… читать маркировку!

Абсолютным гарантом качества продуктов является специальная экомаркировка.

Эти значки подтверждают, что произведенные продукты абсолютно натуральны. Фрукты и овощи выращивались без использования синтетических минеральных удобрений, пестицидов, генетически модифицированных организмов. Продукты животного происхождения гарантировано не содержат антибиотиков и других вредных веществ. При переработке продукции не были использованы консерванты и синтетические добавки. Из европейских биопродуктов у нас легче всего купить чай и кофе.

В Беларуси же официально действует знак добровольной экологической маркировки «Натуральный продукт»

Однако наши «Натуральные продукты» пока нельзя назвать экологическими и органическими, оговариваются эксперты. Ведь по международным стандартам такая продукция должна быть произведена в условиях органического сельского хозяйства, с минимальным воздействием на окружающую среду. Пока это — так называемые продукты «улучшенного» качества. Больше всего отечественного «натурального» вы найдете в молочных отделах.

Еще вариант — покупать продукты у фермеров. Не так давно появился даже специальный интернет-магазин «ЭкаЕжа». Правда, лучший контролер качества этих продуктов — совесть фермера.

По сезону и «от бабушки»

Экоугощения в идеале должны быть произведены в той местности, где вы живете. Обязательно выбирайте продукты по сезону. Например, неразумно покупать «заморскую» клубнику в декабре — это не просто дорого, но и может быть опасно для здоровья. Только представьте, насколько нужно было «приправить» ягоду химией, чтобы она доехала к нам в идеальном виде из солнечной Колумбии, например.

— Покупая продукты местного производства и не забывая при этом о «правиле сезона», мы заботимся еще и о природе. Ведь на транспортировку продуктов издалека тратится огромное количество энергии и ресурсов. Экономия энергии происходит и в том случае, если мы откажемся от парниковых огурцов и помидоров, — отмечает Дарья Чумакова.

Сало от бабушки — настоящий экопродукт. Фото Христины Чернявской

В европейских супермаркетах, к слову, висят так называемые сезонные календари овощей и фруктов. Эти интерактивные шпаргалки помогают выбирать «правильные» витамины.

Cезонный календарь продуктов в литовском супермаркете

Еще совет: вспомните старинные рецепты. Приготовьте, например, пирог «от бабушки» или шарлотку, если год был яблочный. Газированным сладким напиткам предпочтите клюквенный морс или компот из сухофруктов.

Оставьте пластик в магазине

Пластиковые тарелки, стаканчики, вилки и салфетки не перерабатываются, переполняя мусорные контейнеры, а после — свалки. Если кажется, что без одноразовой посуды не обойтись, выбирайте картонную. Только тут есть свои хитрости: например, подпишите стаканчики, чтобы за вечер не пришлось использовать несколько.

– Обратите внимание, что одноразовая бумажная посуда должна быть не раскрашена, – советует Дарья Чумакова. — Недавно проведенные исследования показывают, что в краске нередко содержатся опасные вещества. Например, красная краска, которая была нанесена на один из «подопытных» одноразовых стаканчиков, содержала «слегка повышенные» концентрации ртути. Это особенно опасно, если из такой посуды едят дети.

На «экологически дружественном» столе должны быть тканевые скатерть и салфетки. Если гостей очень много — рациональнее все же использовать бумажные салфетки.

Только установите тогда отдельную урну для бумаги, а вместе с ней и для пластика, стекла.

Мусор в украшения, а не наоборот

Лучше всего сделать украшения своими руками из подручных материалов — высушенных цветов, еловых и сосновых шишек, бумаги, картона. Можно использовать фрукты, конфеты, орехи. Пофантазируйте: восковые огарки, например, можно переплавить в новые свечи. Сухие ветки превратить в уютные декорации.

Фото Христины Чернявской

Если вы все-таки решили купить украшения, выбирайте такие, качество которых позволит им прослужить долгое время. Одноразовые хлопушки, полоски фольги и блестки после праздника окажутся в мусорной корзине. Зачем увеличивать количество отходов?

Старайтесь не использовать слишком много светильников и больших гирлянд. Так вы сэкономите электроэнергию. Если в декоративные лампы вы вставите энергосберегающие лампочки, то ваш счетчик будет крутиться гораздо медленнее.

Споем «по-живому»

Для вечеринки в стиле «эко» наиболее уместно «живое» музыкальное сопровождение.

— Многие ошибочно думают, что экомузыка — это звуки природы, — отмечает сотрудник Центра экологических решений. — Однако звуки природы — это всего лишь звуки природы. «Экологически дружественно» наслаждаться «живыми» инструментальными мелодиями, минимально используя при этом технику, которая «пожирает» киловатты электроэнергии.

Как рассказал арт-директор Алексей Лукашевич, час работы хорошего белорусского диджея стоит около 100 у.е., музыкального коллектива — от 300 у.е. за час, белорусской поп-звезды — от 200 до 5000 у.е., что иногда сопоставимо даже со стоимостью зарубежных артистов. Для сравнения: стоимость часа «живой» музыки также начинается от 100 у.е. Да здесь можно еще сэкономить, если в вашей компании кто-то умеет играть, например, на гитаре.

Для «дружественной» вечеринки подойдут разные веселые подвижные игры, избегайте любой электроники. Поиграйте, например, в любимого даже нашими родителями «Крокодила» или «Твистер».

Калькулятор «Завтра твоей страны»

В Беларуси натуральные продукты стоят несколько дороже традиционных: в среднем расходы на мини-фуршета (пирог, бутылка вина, 1 кн мяса (0,5 курицы и 0,5 свинины, 1 кг картошки, 0,5 кг творога, 0,5 кг сыра, немного лука) в «эко» варианте составляют около 300 тысяч рублей, в традиционном — 200-220 тысяч рублей. Впрочем, растущие спрос и предложение закономерно повлекут снижение цен на рынке биопродуктов. За примерами далеко ходить не надо: в Европе органическая продукция всего на 10—15 процентов дороже, а иногда стоимость сопоставима даже со стоимостью традиционных продуктов. У нас же пока картина получилась такая:


  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5