Пусть «Атлант» наладит выпуск малогабаритных холодильников

«Счастливым» обладателям квартир типа «хрущевка» и «брежневка» с кухнями размером от 5,5 до 6,5 кв. м приходится решать вопрос – куда поставить холодильник. Кто-то выдалбливает под него нишу в стене, кто-то наращивает дверной наличник, сужая входной проем, чтобы стандартный «Атлант» уместился между стеной и дверью. Имея достаточно широкий слой потенциальных потребителей холодильников узких габаритов, Минский завод холодильников должен был бы уже давно пойти навстречу требованиям рынка и выпустить «хрущевский» вариант своей основной продукции.

Но, вероятно, маленькие габариты плохо вяжутся со звучным названием «Атлант». Вот потому-то эту «нишу под холодильник» занял совсем не отечественный производитель. Не будем называть марку, чтобы не рекламировать и без того известный мировой брэнд, но в белорусских магазинах уже появились небольшие по габаритам устройства со значительно более узкими, чем у «Атланта», холодильными камерами. Выглядит весьма современно и имеет все необходимое – отдельная морозильная камера внизу на три отделения, системы размораживания и вентиляции. Стоит не так уж дорого – до миллиона белорусских рублей, хотя подходит он, конечно, для небольших семей – на одного-двух человек. Но ведь и в «хрущевках» у нас живут, в основном, одинокие пенсионеры и небольшие семьи.

Еще одно модное нынче направление в обустройстве кухонь – это встраивание холодильника и морозильника под рабочий стол – такие камеры тоже должны быть небольших размеров и главное – соответствовать по высоте уровню рабочего стола. И тут снова нет предложений со стороны отечественного гиганта, зато такие камеры уже поспешили создать его российские коллеги.

Если бы отечественный производитель был более чуток к нуждам своих потребителей, то, возможно, не пришлось бы магазинам задумываться над тем, какими еще скидками привлечь покупателя, чтобы распродать скопившиеся на складах «Атланты».

По данным Минстата, в январе 2007 года по сравнению с декабрем 2006-го объем складских запасов бытовых холодильников и морозильников увеличился в 2 раза -- до 24,1 тысяч штук, за февраль они выросли еще на 59 % -- до 38,4 тысяч штук, а в марте прибавили 37,6%. На 1апреля на складах скопилось 52,8 тысяч штук холодильников. А всего за три месяца текущего года в стране было произведено 260,9 тысяч штук холодильников и морозильников.

  • Оцени идею: