Кому светит срок за незаконную вырубку елей и сосен?

Срубить ёлку в белорусском лесу может только обладатель лесорубочного или лесного билета от лесхоза. А если его нет?

Самовольная порубка елей, сосен и других деревьев в Беларуси, как и во многих других странах, запрещена. Незаконная порубка деревьев или их повреждение до степени прекращения роста, а также вырубка саженцев грозят штрафом в размере от 500 тысяч до 5 млн рублей.

Кроме штрафа, нарушитель будет обязан возместить стоимость срубленного дерева. В зависимости от диаметра ствола это: от 10 до 300 тысяч рублей.

Незаконно добытая ель будет изъята лесхозом. Но и этим наказание для нарушителя не ограничится.

Если ель сильно повреждена и лесхоз не сможет ее продать, то нарушитель дополнительно заплатит 100 тысяч рублей за деревце.

У наших соседей наказание еще строже. За несанкционированную вырубку елей и обламывание ветвей в лесу вокруг Риги грозит не только административный штраф от 50 до 100 латов, но и уголовная ответственность. 109-я статья «Уголовного закона» предусматривает, что самовольная порубка деревьев в чужом лесу или на другой чужой земельной площади, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет, или арестом, или принудительными работами, или денежным штрафом.

Перед тем, как отправиться на поиски праздничной ёлочки жителю Риги предстоит выяснить, кому принадлежит лес и согласовать порубку ели с владельцем леса. После согласования с Рижским лесным хозяйством одна семья сможет срубить одну ель только в оврагах или под линиями электропередач.

За незаконную вырубку елей и сосен в украинских лесах могут посадить в тюрьму на три года.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 3