Как защититься от Декрета № 9?

Много написано про то, что Декрет № 9 официально закрепляет «трудовое рабство». А есть ли на него какая-нибудь законодательная управа?

1. Декрет № 9 не отменяет действие ст. 41 Трудового кодекса, по которой работник может потребовать досрочно расторгнуть контракт в случаях болезни или инвалидности, препятствующих работе, а также нарушения нанимателем Трудового кодекса, коллективного или трудового договора. И наниматель-нарушитель будет обязан выплатить такому работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

2. Декрет № 9 не запрещает работнику отказаться продлевать контракт либо заключать новый контракт на период реализации инвестиционного проекта. В данном случае не будет расторжения контракта по инициативе нанимателя. Будет только отказ работника продлевать или заключать новый контракт. Следовательно, взыскать выплаты, полученные работником за работу на условиях Декрета № 9, наниматель не сможет.

В противном случае суды содрогнутся от шквала исков трудящихся. А такие иски еще и не облагаются государственной пошлиной.

3. По Декрету № 9 работника нельзя будет оштрафовать за нарушение сроков проектирования и строительства объектов. Этот вид ответственности устанавливается исключительно для подрядчика инвестиционного проекта, которым может быть только лицо, заключившее гражданско-правовой договор подряда. С работником же всегда заключается трудовой договор. А за нарушение условий трудового договора законодательство штраф не предусматривает.

4. Декрет № 9 устанавливает дополнительную гарантию для работника. Отказ в расторжении контракта может быть теперь обжалован и председателю областного (Минского городского) исполкома. Раньше работник мог обращаться только в суд. Правда, Декрет № 9 не устанавливает порядок и сроки рассмотрения такого обращения работника. У суда ведь есть четко прописанные в Гражданском процессуальном кодексе правила рассмотрения дела.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5