Отважатся ли рабочие протестовать против «крепостного права» на предприятиях?

Что делать работникам в случае принятия декрета президента, вводящего запрет на увольнение работников до конца модернизации деревообрабатывающих предприятий концерна «Беллесбумпром», который не согласуется с законодательством — анализируют экс-депутат, экс-министр и правозащитник.

— Все больше людей не удовлетворены условиями труда, зарплатами и стараются подыскать себе лучшее место работы с более выгодными условиями за пределами Беларуси. Вот власть и пытается таким образом привязать работников предприятий, чтобы они не сбегали в ту же Россию, — комментирует экс-депутат Верховного Совета 13-го созыва Людмила Грязнова поручение белорусского президента о разработке проекта декрета, который запрещал бы увольнение работников до окончания модернизации и реконструкции деревообрабатывающих предприятий.

«Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя», — сказал Лукашенко.

— Это возврат к рабовладельческому строю, — отмечает бывший министр труда Беларуси Александр Соснов. — Такое решение вызвано трудностями, которые Лукашенко не может решить в рамках закона. Он издает декрет, который попирает закон, а все остальные органы, которые призваны защищать закон, будут сидеть и молчать.

По словам председателя Белорусского Хельсинкского комитета Олега Гулака, намерение главы государства не согласуется с законодательством.

— Ни с правами работников, ни с правами президента на издание декретов. Декреты президента не должны решать такого рода вопросы — вопросы, ограничивающие права человека. Введение крепостного права, конечно же, не может быть оправдано никакими модернизациями и реконструкциями, — считает правозащитник.

Однако все же надеется, что до реализации заявленного не дойдет.

— Если этот запрет будет введен реально, то на практике с этим бороться будет очень сложно в нашей системе. Но это будет сильно удивительное решение, — заключает Олег Гулак.

Александр Соснов считает, что самим работникам не стоит держаться за трудовые книжки — рудимент советских времен, однако не ожидает протестов со стороны тех, кого непосредственно касается возможное нововведение.

— Я за последние двадцать лет разочарован в белорусском обществе, в способностях людей отстаивать свои права. Для большинства сейчас главное «чарка и шкварка», — сожалеет эксперт.

  • Оцени статью: