Как солома могла бы заменить Белорусскую АЭС

Ветер, солнце, твердая биомасса, биогаз — Беларусь имеет потенциал для развития всех возобновляемых источников энергии. Потенциал твердой биомассы (дерево, солома) почти не используется в Беларуси, хотя это самый простой и дешевый способ «зелёной» энергетики, утверждает датский эксперт Гуннар Бое Олесен.

Альтернативный энергетический сценарий до 2050 года, который Олесен представил во время дискуссии «Может ли энергетика быть зелёной?» — это способ для Беларуси уменьшить расходы на энергосистему. Эксперт утверждает, что при замене существующей системы на альтернативную стоимость энергии заметно снизится.

Сегодня за импортные энергоносители Беларусь платит 2,5 мрлд. евро в год, в то время как предлагаемый датским специалистом сценарий позволит снизить платежи до 1 млрд. евро. Это составит около 45% затрат на поддержание существующей системы. Такой эффект возникнет из-за отказа от импорта электроэнергии, в котором просто не будет необходимости.

Вместо этого сценарий предполагает использование собственной энергии. В первую очередь, энергии твердой биомассы, запас которой есть уже сейчас. В будущем специалист предлагает увеличивать количество лесов из быстрорастущих видов деревьев (например, ивы).

Биомасса, по словам Гуннара Бое Олесена, самый дешевый и перспективный возобновляемый источник энергии. Ее использование предполагает включение в энергооборот соломы, которая практически не используется и должна быть дешевой.

После биомассы специалисты рекомендуют развивать в Беларуси ветроэнергетику. И только потом — энергию солнца. Это связано с тем, что солнечная энергия пока обходится дороже, чем биомасса, доступ к которой есть уже сейчас. Через некоторое время, когда цены снизятся, можно будет развивать и солнечную энергетику.

— Мы предлагаем Беларуси самый доступный и дешевый сценарий, исходя из потенциала источников энергии, – утверждает Гуннар Бое Олесен.

Если Беларусь будет развиваться по предлагаемому Олесеном сценарию, то уже к 2015 году использование возобновляемых источников существенно увеличится. К 2035 г. показатель биомассы с менее 50 ПДж возрастет почти до 300 ПДж, а нефти — уменьшится с 1100 ПДж до 700 ПДж.

Однако в нашей стране не спешат принимать альтернативный сценарий развития. Хотя Существующая энергосистема предполагает создание на территории Республики Беларусь атомной электростанции, что требует немалых инвестиций.

— Энергетическая политика Беларуси весьма противоречива, — подчеркивает представитель Белорусской партии «Зелёных» Дмитрий Кучук. — Целесообразнее было бы направить средства на «зелёную» политику.

Одной из причин того, что в Беларуси вместо этого строится атомная электростанция, эксперт считает то, что несколько лет назад общество не получило полной информации о ситуации и не смогло противостоять властям.

— Теперь же, чтобы отказаться от строительства атомной электростанции, нужна сильная политическая воля, — считает Дмитрий Кучук.

+ Немецкий инвестор устал сражаться за белорусский ветропарк

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 4.1