Можно ли производить видео- и фотосъемку людей без их согласия?

Статья 28 Конституции защищает каждого белоруса от незаконного вмешательства в его личную жизнь. Однако являются ли видео– и фотосъемка без согласия гражданина именно незаконным вмешательством?

В Российской Федерации, например, о бнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства, где он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина (ст. 152.1 ГК РФ).

Б елорусский же закон практически никак не закрепляет право человека на свое изображение. Исключения только два.

Существует запрет на использование образов граждан Республики Беларусь в рекламе без их согласия (п. 9 ст. 10 Закона о рекламе). Правда, в законе не закреплена форма согласия: письменная или устная.

Журналистам необходимо получать согласие граждан на проведение видеозаписи, кино- и фотосъемок за исключением их проведения в местах, открытых для массового посещения (улицы, парки и т.п.) или на массовых мероприятиях. Распространять в СМИ материалы, подготовленные с использованием изображения гражданина без его согласия, допускается только при принятии мер против идентификации данного лица, а также при условии, что распространение этих материалов не нарушает прав граждан.

Следовательно, простой гражданин может снимать людей сколько угодно и где угодно.

Как защититься от съемки? Неприкосновенность частной жизни, а также внешность и образ человека являются его нематериальными благами. А ст. 151 Гражданского кодекса предусматривает охрану данных благ различными законными способами, одним из которых является самозащита права. В нашем случае к самозащите относится требование прекратить съемку. Другое дело, что никакими иными гарантиями (судебная защита, административная ответственность) данное требование подкреплено быть не может.

Необходимо изменение законодательства. И если бы в ГК была закреплена необходимость согласия гражданина на обнародование и использование его изображения, то, в случае неполучения такого согласия, гражданин мог бы взыскать причиненный ему моральный вред.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 42
  • Балл: 3.3