Как на детдомовской кухне готовят во взрослую жизнь

Белорусские драники способны не только покорить желудок иностранца, но и согреть душу детдомовского ребенка. Именно на кухне воспитанники Ошмянского детского дома узнают рецепты, помогающие им адаптироваться в обществе.

«Вкусные» уроки для ошмянских детдомовцев

Руководитель благотворительной инициативы «Кулинария плюс» Елена Микульчик хотела помогать детям, но не знала как. Идея пришла в разговоре с директором Ошмянского детского дома, которая посетовала, что у них есть маленькие кухни, но учить ребят готовить некому, -- вспоминает Елена Микульчик.

После этого случайного знакомства и возникла благотворительная инициатива: ежемесячно, а иногда даже и чаще, Елена вместе с единомышленниками ездит давать «вкусные» уроки в Ошмяны.

– Мы развиваем детей, приучаем их к самостоятельной жизни, социализируем. Когда приехали в первый раз, они были, как волчата: не подойдут, не спросят. Сегодня уже ждут нас, наряжаются, могут без боязни, даже на иностранном языке поблагодарить зарубежных гостей, – делится наблюдениями Елена Микульчик.

Таким образом, дети не просто учатся готовить, но имеют возможность познакомиться с различными национальными культурами и обычаями.

К примеру, воспитанники детского дома узнали секреты славянских единоборств, заглянули в поваренную книгу не только Беларуси, но и Германии, Индии, Китая, Литвы. Совсем недавно пришлось даже «попутешествовать» во времени: участвуя в Фестивале наполеоновских времен, перенеслись в далекий 1812 год.

На ближайшее время запланирована поездка в Польшу. Ошмянских «поварят» ждут с белорусскими рецептами их сверстники из Варшавского детдома.

А поделиться белорусам есть чем.

– Из одной только картошки можно приготовить более четырех десятков блюд, – уточняет руководитель «Кулинарии плюс». – Белорусская кухня -- уникальная и богатая, ей не одно столетие. Она впитала традиции польской, русской, итальянской, немецкой кухонь. Наш народ «подсматривал» рецепты, но готовил на свой вкус. Например, есть у нас такое блюдо как лазаники. Их «мама» – итальянская лазанья.

Эксперт: Воспитанники думают, что макароны растут на деревьях или кустах

Детский психолог Алёна Нестерович считает благотворительную инициативу «Кулинария плюс» очень нужной и полезной.

– Зачастую детям в интернате рассказывают о приготовлении еды… на карточках! К примеру, берем карточку «молоко», карточку «яйцо» и карточку «мука», складываем и получаются блины! Меж тем, дети в глаза не видели муку! Работая в одном из столичных детских домов с похожей инициативой, однажды в разговоре выяснили: воспитанники думают, что макароны растут на деревьях или кустах, -- отмечает психолог.

Как уточняет специалист, ребята, воспитанные без родителей, имеют ряд сложностей с социализацией, так как они в основном росли в замкнутом кругу. Выйдя из него, повзрослевшие дети чувствуют себя неуверенно, неуютно. Именно поэтому их необходимо подготовить заранее: научить платить за квартиру, обращаться в поликлинику, а иногда даже рассказать, как ухаживать за девушкой.

– При этом нужно учесть очень тонкий момент: дети должны чувствовать, что они такие же, как все остальные. Любая инициатива, любая помощь должна быть серьезно продумана, нужно четко понимать, какого результата хотим достичь. Очень важно не «нанести добро и причинить ласку», а делать все с душой и очень ненавязчиво. Не нужно быть «спасателем», психологом, мамой, необходимо стать другом, -- подчеркивает Алёна Нестерович.

Фото из личных архивов

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 18
  • "ПРОТИВ" : 0